设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区统计局>>计划总结>>正文
长治市郊区统计局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-04-26 15:52  

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《长治市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(长政办发电〔2018〕8号))的要求,我局在区委、区政府的领导下,认真贯彻执行,结合我局工作实际,认真梳理政府信息公开工作目标任务,加大领导力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作,提高了统计工作的透明度,加强了统计能力建设,促进了依法行政,充分发挥了统计信息对宏观决策和社会公众的服务作用,政府信息公开工作运行顺利,效果明显,取得了一定的成效。

一、概括

一是加强组织领导

为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全区政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立长治市郊区统计局信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,同时下设办公室,分别由局办公室和综合科组成,明确了各成员单位的工作职责,提出了进度要求。

二是健全工作机制

我局坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,办公室、综合科分别对我局政务信息、统计动态对和经济信息进行严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,政府信息公开领导小组定期召开会议督促检查,通报工作进展情况,确保了网上信息的及时更新和充实。四是加强信息发布的保密审查。为全面、准确、客观地反映郊区经济社会发展情况,更好地服务政府和社会公众,我局严格做好统计数据信息发布的保密审查,加强统计数据信息发布工作的计划性和规范性,及时向社会发布重要统计数据信息,通过规范工作流程,处理好保密与公开的关系,促进统计数据信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,我局在长治郊区政府网站全年公开各类政务信息8条。

(二)复议、诉讼和申诉情况

我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

(三)政府支出与收费

2017年,我局在进行政务信息公开工作中,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局信息公开情况还存在信息公开及时性、规范性不够,网上办事功能不够强等问题。2018年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。

三是将信息公开建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

五是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号