设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区经济和信息化局>>工作动态>>正文
贯彻落实十九大精神 推动工业经济转型发展
2017-11-10 10:09  

党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

党的十九大为我们工作指明了方向、我们将把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,在领会核心要义上求深入、在推动工业发展上见成效,把学习党的十九大精神和做好各项工作有机的结合起来,努力把党的十九大精神转化为坚定的信念、科学的方法,转化为实实在在的发展成果,力促全区工业经济工作实现新突破、开创新局面。

一、发展壮大新型产业

培育壮大新兴产业是调结构、促转型的重点。以漳泽新型产业园区、海鸥小微创业园区等为平台,大力扶持和支持现有产业项目、企业做强做大。重点推进布劳恩电梯、神通防爆电机、潞安创立、建捷机械等一批先进制造业项目,推进潞安太阳能高效单晶太阳能电池智能化等一批新能源项目建设,进一步做强存量、做优增量,推进我区产业发展高端化和产业体系现代化,增强企业的核心竞争力。

二、大力发展先进制造业

主动适应新常态,抢占制造业发展制高点,以我区现有50余家初具规模的装备制造企业为依托,政策引导,提档升级,增加适应市场需求的新品种,提高科技含量和附加值,鼓励企业走集团化、集约化发展之路。重点抓好澳瑞特、布劳恩电梯等一大批装备制造企业提档升级。到十三五末,形成10家以上在全省乃至全国具有一定影响力的现代装备制造业集团,使“郊区制造”在郊区经济结构中占据主导地位。

三、做强做优传统产业

从发展产业集群出发,积极推进供给侧改革,通过行业兼并、产业联盟、集团组建等方式,朝着“专、精、特、新”的方向,强化实力,扩大影响力,全区传统产业都要按照“六型转变”要求,向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型方向转变。重点抓好漳电2×100万KW上大压小、南耀集团昌晋苑煤制气等一批重点项目建设;三元煤业、小常煤矿等企业要坚持装备、人才、技术并重,加快改革改造和科技创新。引导首钢长钢、长信等钢铁企业开发、引进、生产附加值高、市场前景广的钢铁新品种,努力破解制约企业发展瓶颈问题,真正把压力变动力,化挑战为机遇,为企业在新一轮发展中赢得先机。

四、加快推动开放式创新

进一步深化“产学研”合作,支持科研院所及创新型企业到我区设立技术研发机构,建立转化基地,推进技术创新转移,构建对接各类创新主体的技术创新转移网络,为传统产业转型升级提供有力支撑。引进新一代信息技术产业,加快与周边省市产业对接,努力打造立足上党、面向晋冀鲁豫的现代化信息流的承接地和周转区。大力发展云计算、电子商务、互联网金融、物联网等新兴产业。

五、坚持走创新品牌之路

创新思路,坚持转型升级,不断加大研发投入,努力打造自主品牌,切实提升企业核心竞争力,不断巩固产品在行业中的地位。积极引进先进的生产方式和管理方式,优化企业内部管理,研究挖掘在原材料采购、生产过程中的潜能,降低融资和生产成本,提高生产效率,实现企业资金利用最大化。以建设开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新生态示范区,引领支撑全区产业技术创新能力的提升。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com