设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区安全生产监督管理局>>计划总结>>正文
郊区安监局2015年度政府信息公开年度报告
2016-03-18 11:27  

2015年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。通过郊区政府网站信息公开目录,及时全面,有效地主动公开政府信息,积极受理和回复向我单位提出的信息公开申请,为广大群众提供了良好的政府信息公开服务。

一、概述

坚持“加强安全法治、保障安全生产”为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设的重要举措,规范行风政风,促进依法行政的有效开展,推行阳光安监。

(一)加强领导、统筹安排部署各项工作。我局高度重视,召开专题会议,确定了专人负责政务公开工作,并进一步完善政务公开各项制度,确保政府信息公开工作稳步推进。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任、推动公开工作有序开展。明确了各科室承担政府信息公开工作职责,明确了信息报送的具体要求,确定了报送责任人,进一步完善政务公开责任追究办法、完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强安全执法检查公开。我局通过郊区政府网站信息公开目录等方式,公开我局在行政执法、宣传教育、工作部署、应急演练、党风廉政建设等方面,向广大群众公开,确保人民群众利益不受损害。

二、主动公开政府信息情况

2015年,安监局在政府网站上对社会公众普遍关注的政策公开、业务公开、人事公开和生产安全信息进行公开,主动回应社会公众关注热点。

(一)政策公开情况:2015年,安监局在政府信息网站上公开内容涉及:安全生产信息、通知、工作部署以及安全生产事故等。

(二)人事信息公开:2015年,向社会公开了安监局领导干部责任分工。

(三)安全生产信息:公开25条,其中工作部署4条,安全检查6条,工作动态15条。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

(二)规范执法人员行为,树立机关形象。结合“三严三实”教育活动,强化服务意识、法制意识,健全工作机制。依法规范行政执法,增强监管人员应急管理和处置能力,提升依法行政水平,不断强化安监队伍的业务素质和政治素质,全力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风硬”的安监执法队伍。通过推行政务公开,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,围绕项目建设加大服务力度,提高社会对安监工作的公信度,得到了人民群众的认可。

(三)转变思想观念,树立服务意识。要求执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全,作为服务企业、促进企业发展的落脚点,作为促进社会稳定、推动安全发展的重要举措。帮助企业认真查找隐患,提出整改措施,多渠道多形式为企业提供服务。

四、依申请公开政府信息办理情况

五、咨询处理情况

六、行政复议和行政诉讼情况

七、政府信息公开支出与收费情况

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

2015年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,工作中存在的主要问题和困难:主要表现在公开内容有待进一步完善,公开的形式有待进一步改进,宣传针对性有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进信息公开工作。一是切实提高安全生产方针政策的宣传贯彻力度,继续推进安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,完善安全生产行政许可有关事项。二是加强信息公开培训学习,开展多种形式的交流,着力提高机关工作人员信息公开意识;三是丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号