设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区安全生产监督管理局>>计划总结>>正文
郊区安监局2013年度工作总结暨2014年度工作打算
2013-11-20 16:49  

2013年,在区委、区政府的坚强领导和市安监局的精心指导下,在各职能单位的大力支持下,我局以“隐患排查治理”为主线,全面贯彻“三四四五”发展战略、为加快经济社会转型跨越发展提供保障。深入贯彻落实党的十八大精神和国家、省、市、区安全会议精神,不断完善“三四五六”安全生产保障体系,全面加强安全生产工作,切实提高安全管理水平,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

一、安全生产基本情况

今年以来,全区安全生产形势保持了稳定发展态势,各类生产安全事故、死亡人数全部为0,各项控制指标均在市控目标范围内。

二、今年主要工作完成情况

(一)全面解析安全生产工作,狠抓层层落实

4月2日,区委、区政府召开了2013年全区安全生产工作会议,会上认真分析了2013年的安全生产形势,周密部署安排了2013年度的工作任务,区主要领导与各乡镇(办、区)及安委会成员单位主要负责人签订了《安全生产目标责任书》。于此同时,我局分别与20家危化生产企业、48家冶金工贸企业、9家非煤矿山企业签订了《安全生产目标责任书》,将安全生产责任分解细化,形成业务科室抓行业、乡镇安监站抓区域、驻企安监员抓重点企业的网式工作格局,使安全监管责任的落实做到横向到边、纵向到底。

(二)狠抓安全生产党政同责“一岗双责”,强化安全生产综合治理

我局充分发挥安委办职能作用,全面落实全区各级领导干部安全生产“一岗双责”责任制,进一步提高安全生产责任意识,落实安全生产责任,强化安全生产综合治理,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的安全生产监管格局。在21家危化生产企业、3家油库落实了挂牌责任制,明确了政府挂牌责任人、部门挂牌责任人和企业挂牌责任人。按照“两人一组或多人一组、一组一企或一组多企、责任到人、包企执法、一定三年”的方式,落实了138家企业包企执法责任人,对全区118家企业的9669名从业人员的全员安全生产承诺情况备案公示。

(三)加强安全宣传力度,提升全民安全意识

根据《长治市郊区2013年安全生产月活动实施方案的通知》(郊政办发[2013]78号)要求,我局及时印发了《郊区安监局2013年安全生产月活动实施方案》,并在6月9日组织25家相关部门在长北火车站站前广场设立了25个宣传咨询台,开展安全生产宣传咨询活动,发放各类宣传资料36000余份;为充分调动广大人民群众关注安全生产的积极性、参与性,我局主办了首届安全生产演讲比赛,共24家成员单位、28家企业参加了比赛,并有6家单位分获一、二、三等奖;集中组织观看警示教育片、发放事故安全宣传资料、开展反思大讨论等教育活动;利用手机短信平台向大家传播安全生产信息45条。“安全生产月”各项工作的开展,极大地提高了全民的安全意识和法制观念,为推动我区安全生产持续稳定发展,提供了有力的思想保障。

(四)积极开展隐患排查治理双月行动,切实提高企业本质安全

按照《长治市人民政府办公厅关于印发长治市开展安全生产隐患排查治理双月行动方案的通知》(长政办发〔2013〕12号)要求,我局出台了《关于在全区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业开展安全生产隐患排查治理双月行动的通知》(长郊安局发[2013]16号)。此次隐患排查治理双月行动从3月13日开始,至2013年5月13日结束,涉及危险化学品、非煤矿山、冶金建材等重点行业。我局把此次双月行动分为企业自查、乡镇安监站和各科(队)排查两个阶段,要求企业必须做到“八个到位”、“三个结合”、“八个一律”。通过此次行动各企业细化了操作规程,加强了现场管理,杜绝了安全生产事故的发生。

(五)推行“手指口述”、“双指双述”安全确认法

为深入贯彻落实全市安全生产工作会议精神,按照《长治市人民政府关于做好2013年全市安全生产工作的实施意见》(长发[2013]2号)文件要求,我区在全区高危企业推行了岗位操作“手指口述”、“双指双述”安全确认法。我局先确定6家危化生产企业、3家冶金企业为推广示范企业,带动其它企业逐步开展,到目前为止,我区所有危化生产企业已经全部实行了岗位操作“手指口述”、交接班“双指双述”。通过“手指口述”、“双指双述”安全确认法的推行,企业员工更加熟悉自身岗位,养成了规范操作的良好习惯,从根本上提升了企业的安全素质。

(六)深入开展安全生产大检查,不断完善安全发展长效机制

根据《长治市郊区安全生产大检查实施方案》的要求,我局按行业不同成立了三个检查组,并由各分管领导担任组长,对全区139家企业进行了检查。本次大检查分为宣传发动阶段、自查自纠阶段、集中整改阶段、检查督查阶段、建章立制阶段五个阶段。本次安全生产大检查,共查出隐患524条,整改524条,整改率100%。通过此次安全生产大检查,进一步促进了安全生产法律法规的落实,提高了企业主要负责人严把安全关的意识,增强了企业员工的个人素质,加大了企业对安全生产的投入,整体提高了企业的安全素养,实现了全区各行业的生产安全。

(七)继续深化安全生产专项整治,筑牢安全生产监管防线

为严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。我局以继续深化安全生产专项整治为主线,充分利用省安监局为我局统一配发的执法装备和检测仪器,针对危险化学品、非煤矿山、冶金等工贸行业企业开展了以隐患排查和“打非治违”为重点的专项整治行动。对被查出的一般隐患按照隐患整改“五落实”的要求及时进行整改,将事故消灭在萌芽状态;对有重大隐患的企业实行全程监控和跟踪检查,要把隐患排查治理工作常态化、实效化。今年共查出各类隐患1119条,整改1109条,整改率98%。我区共有一类企业2家,二类企业10家,三类企业127家,在排查过程中我们针对证照不全的企业按照“四个一律”的原则进行了责令其停产的严肃处理。实现了安全生产隐患排查工作查得出、管得住、落得实、整得快。

(八)加快推进企业标准化建设,全面提高基础保障能力

今年我区安全生产标准化建设任务是:72家危险化学品企业,10 家非煤矿山企业,25家冶金等工贸行业规模企业达到3级以上标准。推行标准化建设时间紧、任务重,特别是危化企业和冶金工贸企业多,中介少。年初我们及时调整了工作思路,并先后召开了专题会议,研究部署标准化建设实施步骤,明确了工作要求、工作任务,进一步细化了建设标准、等级和时限,对标准化建设进行了规范。截止目前为止,我区共有67家危化企业、9家非煤矿山企业、8家冶金等工贸行业完成了安全生产标准化达标。通过标准化工作的持续有效开展,督促企业建立起自我约束、持续改进的安全生产长效机制,不断提高企业安全生产管理水平,实现企业安全生产的标准化、规范化。

(九)完善职业健康监管,夯实应急救援体系

根据年初制定的职业健康检查执法计划,在全区范围内集中监管力量,开展排查治理活动,对粉尘、有害气体危害严重的非煤矿山、建材、化工等行业进行了监督检查。通过开展监督检查工作,督促企业严格落实《职业病防治法》等法律法规标准规范的相关要求,加大资金投入,对工作场所粉尘、有毒物质等职业病危害进行治理,促进各企业按时完成职业卫生基础建设活动的年度目标。坚持职业危害申报和执法检查相结合,大力推动涉及职业危害企业的申报工作。截止目前为止,全区申报企业70家(其中建材、冶金、机械申报30家,危化生产企业申报8家,危化经营企业申报23家,非煤矿山企业申报9家)。

应急管理工作以安全生产工作目标责任考核和强化安全生产应急管理工作为主线,年初先后制定了安全生产事故、危险化学品、非煤矿山、冶金建材、地震事故等专项应急预案,夯实了安全生产应急体系。共有138家完成了应急预案。6月26日,我局在劲牛焦化有限公司举行了长治市郊区危险化学品(粗苯)火灾、爆炸事故应急救援演练活动,演练共模拟事故发生、报警、接警、启动预案、出警、消防灭火、善后处理、解除预警8个内容。演练达到了预期效果,取得圆满成功,真正做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效,为建立政府与企业应急联动机制奠定了基础,提供了成功的经验,验证了我局危险化学品事故应急预案的科学性、实用性和可操作性,也进一步提高了各部门协同应对突发事故的能力。

(十)加强企业安全教育培训,巩固安全生产思想防线

为进一步加强安全文化建设,充分发挥安全文化对安全生产工作的推动作用,我局通过加强企业安全教育培训工作,教育企业员工逐步养成良好的安全行为习惯,从思想上、意识上、行为上、技能上到达本质安全。今年我局出台了《长治市郊区2013年安全教育培训计划》,加大了培训力度。根据不同岗位、不同的工种进行涵盖式培训,扩大培训范围,让每位企业职工了解身边的危险因素,掌握必要的安全技能,切实的做到不伤害自己、不伤害他人、不被别人伤害。今年共培训企业111家,从业人员2193人次;组织建材行业、非煤矿山、危险化学品企业的主要负责人和安全管理人员参加省、市的复训,共计303人次。

(十一)全面开展安全乡村(社区)创建活动

进一步加快安全乡村创建工作,我局总结以往的经验,结合今年安全生产工作的总体安排部署,在去年监管体系“五落实”的基础上,重点推进“五消灭”,扎实有效的开展安全乡村的建设,采取全区9个乡镇分阶段推进的方式,对申报的安全乡村进行及时汇总,按照要求进行审核,并在安全乡村信息管理系统中通过验收。2013年目标任务为6个乡镇(办、区),109家行政村,目前共验收了125个安全村,7个安全乡镇。安全乡镇命名达到116%,安全村已命名达到114%。

(十二)充实安监队伍,加强基层安全监管工作

乡镇安监站、驻企安监员处在安全生产工作的第一线,是安全生产监管的重要一环,对基层安全监管工作起着不可估量的作用。为了加强基层安全监管工作,根据区政府的安排部署,在2010年全区9个乡镇(办、区)设立了安监站,并挑选了54名素质高、技能强、业务精的安监人员分别派驻到乡镇安监站和重点高危企业。为了加强安全生产管理工作,充实基层安监队伍,今年4月份区政府又从各乡镇招聘了26名素质高、业务精的基层监管人员,其中7名被派驻到安监站,19名被派驻到危化、非煤矿山、冶金等高危企业。所有乡镇安监站和驻企安监局严格按照相关工作制度的要求,认真学习业务知识,不断提高自身素质,增强业务技能,帮助企业落实安全生产责任制,完善各项规章制度,促进企业各个环节在安全状态下运行。

(十三)实施安全生产信息化建设,全面提高技术支撑

为更快、更便捷地掌握企业的动态信息,扩大监管视野、提高监管效率、节约行政成本、增强应急能力、预防事故发生,深入推进企业主体责任落实,持续改进和优化安全生产条件,及时掌握企业的安全生产状况,使全区安全生产工作提高一个新水平。根据晋政办发[2012]19号和长政办发[2012]68号文件要求,我局制定了《长治市郊区安全隐患查报整改系统和安全生产动态监管信息系统平台建设工作方案》,全区范围内所有规模以上企业和各乡镇及安委会成员单位分三批完成建设任务,并配备了专业的微机操作人员,目前,此项工作正在积极开展中。

(十四)加强安全文化建设,落实安全生产主体责任

为了进一步落实企业安全生产主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,从2013年5月17日至11月30日在全区范围内开展以“知责、履责”为主题的安全生产无事故竞赛活动。通过此次竞赛活动,使企业的每一位从业人员,了解自身的安全生产职责,强化员工的安全意识,杜绝违章作业、违规操作、违反劳动纪律的行为,做到“知责制度化、履责规范化”,努力实现“零违章、零隐患、零事故”的目标。

(十五)设立安全技术专家组,加大安全技术支撑力度

为进一步加强全区安全生产监管工作,提高整体安全生产监督管理水平,根据《长治市郊区人民政府关于印发长治市郊区安全生产技术专家组管理办法的通知》(郊政办发[2012]78号)的要求,我区设立了安全技术专家组,共聘用各行业领域的安全技术专家21名。为全区重大危险源和高危行业的安全生产现状进行安全评估,为安全检查、应急预案的制定提供技术指导,充分发挥参谋和技术把关作用,进一步推进了政府决策的民主化,科学化,提高了政府技防管理和决策水平

(十六)推行创建本质安全工作,切实提高企业本质安全能力

为了加大创建本质安全工作力度,稳步提高安全生产保障能力。我局经过重新调整人员,坚持减员不减任务,在总结过去几年里创建工作的基础上,结合新形势下的安全生产工作,寻找工作中新的切入点,克服困难,较好我完成了创建任务。同时,推荐漳村矿社区为我区创建工作中的典型单位,该单位经验材料在全市交流推广。按照市安委办通知的精神,确定了我区2013年度创建本质安全工作试点单位,共涉及危化、机械、建材、商贸4个行业24个试点单位。

三、机关建设工作情况

(一)深入学习,提升队伍素质

为不断提高广大工作人员的工作技能和业务素质,局机关制定了各种学习制度。通过参加培训、自学和集体学习等多种形式进行学习,学习内容包括政治理论学习,各种法律、法规、条例等知识的学习。并将每周五下午定为集中学习时间,由各业务科长、执法中队长根据自身业务特点选择相关内容,跟大家进行交流,我们还邀请市局领导及有关专家来给大家讲课。通过走出去、请进来的方式,创新学习载体、深化学习内容、拓展学习范围,不断提高机关干部的综合素质,形成全员学习的良好风尚。

(二)创先争优,深入推进基层党组织建设

我局把党建理论与学习型组织建设理念结合起来,在党组织内和党员中营造终身学习的组织环境和学习氛围。引导广大党员牢固树立“学以强能、学以促修”学习理念。鼓励全局上下党员干部根据各自岗位,树立正确的学习目标,制定合理的学习计划,布置适量的学习任务,呈现一定的学习效果,通过宣传教育,使其主动意识到“为谁学、如何学”的问题,增加学习的主观能动性。

(三)从源头上预防职务犯罪,

今年是《山西省预防职务犯罪工作条例》颁布实施五周年,为进一步深化预防职务犯罪“六进”战略,开展预防职务犯罪“免疫工程”,我局制定预防职务犯罪工作方案,并下发开展预防职务犯罪“免疫工程”的实施意见,对工作进行了安排和部署,建立和完善了预防职务犯罪工作机制;组织全体人员观看警示教育片和教育展览。同时我局配备了一名具体负责开展预防职务犯罪工作的联络员,以便随时和检察院进行联系与沟通。通过多种形式的宣传教育,切实加强了我局预防职务犯罪工作,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,从而推动安监工作健康有序发展。

(四)加强党风廉政和政风行风工作

我局严格执行党风廉政建设责任制,将党风廉政建设和其他业务工作紧密结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。开通了政风行风热线电话,出台了举报受理制度,从部分企业负责人中聘请了7余名政风行风建设监督员,对我局的政风行风建设工作进行指导和监督。成立了工作小组,由分管领导带队,深入到企业一线,广泛开展问卷调查活动。通过这些方式广泛征求意见,倾听企业心声,查找安全监管工作中的难点和服务企业方面存在的不足,并及时纠正和改进。

四、存在问题

一是一些部门和企业安全生产应急管理机构不健全、人员不足、难以适应我区安全生产事故的应急救援要求。

二是职业健康监护与作业场所检测缺乏主动性,部分企业对职业危害防治工作流于形式。

三是由于今年整体形势不太乐观,企业效益大幅下滑,部分企业长期处在半停产状态,直接影响到企业的安全生产投入,导致企业安全标准化等工作滞后。

五、2014年度工作打算

今年,我区安全生产工作在全区上下的共同努力下,安全生产状况总体趋于平稳,但形势仍然不容乐观。因此,我们必须始终保持清醒的头脑,充分认清当前我区安全生产形势的复杂性、艰巨性和紧迫性。严格按照市、区安全生产工作会议的总体部署和工作要求,结合工作实际,再进行一次认真研究和全面分析,理清思路,突出重点,细化强化措施,狠抓工作落实。重点从以下几个方面抓起:

(一)不间断开展安全生产夜查突查

要按照“四不两直”的要求,不断加大夜查突查力度,突出对重点区域、重点行业、重点企业的监督检查。狠抓隐患排查治理,实行重大隐患明细化、一般隐患动态化管理,建立健全隐患排查治理台账,对查出的隐患,严格按照隐患排查治理“五落实”要求,全部整改落实到位。同时,实行安全隐患举报奖励制度,彻底扭转安全隐患查不出、改不掉局面。

(二)全面加强安全生产基层建设

一是建立健全职业危害因素的种类、危害程度、接触危害作业人数监管数据库,深化粉尘与高毒物质危害等专项治理工作;二是继续完善安全生产应急管理建设,建立健全事故灾难的预防预警和应急处置机制;三是全面推进标准化创建任务,在巩固原有达标等级的基础上,推进企业安全达标升级,对未完成安全生产标准化建设的企业,进行全程跟踪,积极帮助企业完成安全生产标准化建设。

(三)发挥安全生产专家队伍的作用

在今后的工作中,组织安全生产专家、技术人员,围绕企业安全生产关键环节和薄弱部位,开展会诊式安全检查,加大专家检查频次,加大行政执法力度,对重点领域、重点行业、重点单位、重点部位安全隐患要紧盯不放,坚持不懈,一抓到底,确保整改到位、隐患闭合。

安全生产工作只有起点,没有终点,我们要对安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性有清醒的认识,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。坚持从头做起、从零做起、尽职尽责、不辱使命,认真做好每项工作,为实现全区“三四四五”发展战略和转型跨越的宏伟目标做好安全保障,促使全区安全生产形势平稳发展。

二○一三年十一月十五日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号