设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区安全生产监督管理局>>计划总结>>正文
郊区安监局2012年度工作总结暨2013年工作计划
2012-12-14 16:48  

2012年我局在区委、区政府的正确领导下,在市安监局的精心指导下,在各部门的紧密配合下,紧紧围绕“科学发展、安全发展”这条主线,按照区委、区政府“三四四五”发展战略的总体部署,认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的安排和部署,不断加强安全生产专项整治、“打非治违”、隐患排查治理等工作的开展和落实,圆满地完成了各项目标任务,取得了较好的成绩。 现将一年来的工作情况和下一步的工作打算汇报如下:

一、安全生产基本情况

我区现有25家危化生产企业、62家危化经营企业、84家冶金工贸企业、10家非煤矿山企业。今年以来,全区安全生产形势保持了稳定态势,与去年同期相比,实现了事故起数和死亡人数的“双下降”。各类生产安全事故、死亡人数全部为0;同比事故起数减少1起、下降100%,死亡人数减少2人、下降100%,各项控制指标均在市控目标范围内。

二、今年主要工作完成情况

(一)全面部署安全工作,层层落实监管责任

根据年初全区安全生产工作会议精神,结合市安委办下达我区的安全生产目标任务,建立健全了各项安全生产规章制度,对全年安全生产工作进行了全面安排部署,安全生产工作由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层建立安全生产工作责任制,将安全生产责任分解细化,形成业务科室抓行业、乡镇安监站抓区域、驻企安监员抓重点企业的网式工作格局,使安全监管责任的落实做到横向到边、纵向到底。同时,根据全区人事变动情况,我们适时调整了区政府安委会组成人员,对煤矿、危险化学品、道路交通、消防等118家重点行业企业的安全生产挂牌责任人,254家重点行业企业包企执法责任人,118家企业的9669名从业人员签订的安全生产承诺责任书情况进行了调整,并在《长治郊区新闻》上进行了公示。

(二)落实“双十条”和“三十条”规定,加强安监机构建设

为了贯彻落实《中共长治市委长治市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(长发[2012]18号)和《长治市人民政府办公厅印发关于进一步加强安全生产工作的规定的通知》(长政办发[2012]80号)文件精神,我区及时制定了《中共长治市郊区区委长治市郊区人民政府关于贯彻落实〈中共长治市委长治市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见〉的实施意见》和《长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区进一步加强安全生产工作的规定的通知》(郊政办发[2012]70号)。文件进一步完善了“一把手”负总责、分管领导具体负责、班子其他成员负责分管范围内安全生产工作的“一岗双责”安全生产领导责任体系和安全生产责任制。进一步加强了安全生产监管机构建设,区安委会成员单位全部成立了负责本系统本行业安全管理的内设科室,且监管人员不少于2人;进一步加强了安全生产执法队伍建设,执法大队为副科级建制,分为三个执法中队,现有执法人员15人。

为了进一步加强安全监管基础建设,区财政按照不低于上年度本级一般预算收入1%的比例设立安全监管专项资金,用于年度安全监管能力建设、宣传培训、装备和信息化建设、应急救援和演练、乡镇安监站建设等支出;设立驻企安监员安全监管奖,全年安全生产无事故的企业,驻企安监员年奖金不低于3000元。

(三)规范行政执法程序,切实提高服务水平

为提高安监队伍的整体素质和执法水平,今年我局把规范执法工作程序,加强队伍和制度建设,强化执法监督作为全年工作的重点,使行政执法工作程序化、执法行为规范化、文书案卷格式化,不断提高执法人员的思想政治和执法能力水平。制定了行政执法岗位责任制度、责任追究制度、评议制度、义务监督员制度等相关制度,切实将执法责任和岗位职责落实到人,使安监系统执法水平和服务企业、服务群众的能力明显提高,实现了安监执法工作零听证、零复议、零诉讼。

(四)加强安全宣传教育,营造安全生产氛围

今年,我局在郊区报上开辟了专栏,普及安全知识,每期刊登安全常识,提高全民安全意识。在“安全生产月”活动期间,我局早安排、早部署,切实做到“安全生产月”活动有计划、有组织、有领导、有方案、有检查、有落实、有效果。6月10日,20家相关部门在马厂公园设立了20个宣传咨询台,开展安全生产宣传咨询活动,发放宣传资料1万余份;利用电视、报纸等各种舆论工具,大张旗鼓地宣传安全生产法律法规和相关知识,刊登“安全生产月”活动专版;在企业开展了“我为安全生产查隐患”活动;在小常煤矿举办了以“科学发展、安全发展”为主题的“南耀杯”安全生产知识竞赛活动;在高新石化油库举行长治市郊区石油化工火灾事故应急救援演练活动;组织全区相关单位、企业干部职工参加全市安全生产知识竞赛活动,并有8个单位获得优秀组织奖,15人分别获得个人一、二、三等奖;利用手机短信平台向大家传播安全生产信息50余条。“安全生产月”期间,我区针对汛期强降雨、洪水、大风、雷电、高温、强对流、季节性事故高发等特点,在认真抓好各项宣传活动的同时,深入组织开展汛期安全生产大检查,推进隐患排查治理、“打非治违”专项行动、专项整治等重点工作落实,努力确保各项工作不断线、各类活动有内容、各种宣传有氛围。“安全生产月”各项工作的开展,极大地提高了全民的安全意识和法制观念,做到了警钟常鸣,防微杜渐,全面提升了干部职工的安全意识和安全文化素质,为推动我区安全生产持续稳定发展,提供了有力的思想保障。今年我局被省安委办评为“安全生产月”活动先进单位。

(五)强化隐患排查治理,严厉打击非法违法行为

为严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转。根据《长治市郊区人民政府关于在全区继续深入开展安全生产专项整治的通知》,我局出台了一系列工作方案,针对危险化学品、非煤矿山、冶金等工贸行业的181家企业开展了以隐患排查和“打非治违”为重点的专项整治行动。对被查出的一般隐患按照隐患整改“五落实”的要求及时进行整改,将事故消灭在萌芽状态;对有重大危险源和重大隐患的企业进行了全面监控和跟踪检查。并帮助16家危化生产企业、9家非煤矿山企业换发了安全生产许可证,4家危化生产企业的安全生产许可证正在办理中;共下达各类执法文书254份,查出各类隐患955条,现已全部整改完毕,整改率达100%;查处非法违法行为5起,实施经济处罚20万元。经过排查发现,我区范围内共有三类企业169家,二类企业12家,并对查处的12家证照不齐全的企业按照“四个一律”的原则进行了责令其停产的严肃处理。实现了安全生产隐患排查工作查得出、管得住、落得实、整得快。

(六)全面安排部署,认真开展百日安全专项行动

为确保党的十八大顺利召开,根据省、市、区百日安全生产集中整治专项行动动员会议的精神和要求,我局结合安全监管工作的实际,制定了《危险化学品、非煤矿山、冶金工贸行业百日安全生产集中整治专项行动方案》(长郊安局发[2012]75号)、《长治市郊区民爆行业百日安全生产活动实施方案》(长郊安局发[2012]86号)。根据方案要求,本次专项行动从8月10日开始至11月20日结束,分为组织发动阶段、企业自查阶段、整改落实阶段三个阶段。专项行动期间共排查企业385家(次),查出隐患591条,下达各类执法文书106份,现场整改470条,限期整改121条,到目前为止,已全部整改完毕。通过百日安全生产集中整治专项行动的开展,进一步促进了安全生产法律法规、方针政策的落实,继续深化了安全生产专项整治行动和严厉打击非法违法生产经营建设行为等各项工作部署的落实,排查治理了一批重大隐患,纠正查处了一批非法违法行为,安全生产条件得到了改善,生产经营秩序有了明显好转,实现了全区非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业的生产安全。

在百日安全专项整治阶段和十八大期间,区长金所军、分管副区长赵晚花、区长助理魏小祥、区安监局局长李虎文等一行人先后10余次深入到煤矿、危险化学品、非煤矿山、冶金等企业进行了夜查和突查。通过与工人交谈、翻阅资料、现场检查等方式发现了一些问题,并提出一些整改意见和建议。要求企业负责人一定要强化认识、高度重视、落实整改措施,全力做好安全稳定工作。每次检查结束后,区委、区政府都对检查过程中发现的问题进行全区通报。

(七)创新工作思路,努力提升安全监管水平

为全面提升我区建材行业企业本质安全度和安全管理水平,切实保障全区建材行业企业的安全生产,进一步促进全区安全生产形势的持续稳定好转,我局制定了《长治市郊区建材行业企业安全生产基本条件验收实施方案》(长郊办发[2012]5号),本方案坚持“谁监管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对依法取得营业执照的建材企业及新、改、扩建审批手续齐全有效的建材行业工程项目进行安全生产基本条件验收。全区正常生产的建材企业有31家,到目前为止已有29家企业进行了验收检查,验收完成率达93%,对未进行验收的2家建材企业下达了现场处理措施决定书,责令其未进行验收前不得组织任何生产活动。通过对建材行业安全生产基本条件的验收,有效提高了企业生产现场的安全管理水平,使应急救援备案、职业健康申报、全员培训等工作得到明显的推进。

(八)积极推进标准化建设,规范企业安全生产管理

今年我区安全生产标准化建设任务是:75%以上的危险化学品生产企业达到3级以上标准,70%的危险化学品经营企业达到3级以上标准,60%以上的非煤矿山企业达到3级以上标准,70%以上的冶金等工贸行业规模企业达到3级以上标准。标准化建设时间紧、任务重,特别是危险化学品企业多、中介少,年初我们就将标准化建设的思路调整为:总体规划、分步实施、突出重点、以点带面、阶梯式推进。为加快推进安全生产标准化工作进程,我局先后召开了非煤矿山企业、危化企业、冶金等工贸企业安全生产标准化推进会,进一步明确了创建标准、要求、等级和时限,对标准化的创建工作进行了规范。今年,我区共有17家危化生产企业、42家危化经营企业、6家非煤企业和6家冶金工贸企业需要进行安全生产标准化达标。目前,危化生产企业通过21家;危化经营企业通过48家;非煤企业通过9家;冶金企业通过8家,安全设施“三同时”有9家备案。通过岗位对标和标准化创建工作的开展,督促企业建立起自我约束、持续改进的安全生产长效机制,不断提高企业安全生产管理水平,实现企业安全生产的标准化、规范化。

(九)预防为主,加大职业健康监管力度

我区的主要职业危害因素是粉尘、高温、噪音、局部振动、有害气体等。为减少职业危害,从今年3月起,按照职业健康专项整治工作要求,结合我区职业病危害现状,在全区范围内开展了拉网式排查治理和专项检查活动,重点对职业健康监护及档案建立、职业危害申报等情况进行了检查,对检查中发现的问题提出整改意见并及时给予指导,责令其改正。同时,我们加大职业危害申报工作力度,坚持申报工作和执法检查相结合、申报工作和标准化建设相结合,大大推动了职业危害申报工作的顺利开展。我区涉及职业危害的企业有104家,截止目前,已有85家进行了网上申报,1家通过职业卫生“三同时”预评价,超额完成了市局下达的申报任务。

(十)健全机制,完善应急体系建设

今年我们根据全区的实际情况先后制定了安全生产事故、危险化学品、非煤矿山、冶金建材、地震事故等各类安全生产专项应急预案,完善了应急救援体系,全区174家企业,有128家完成了应急预案备案,17家有重大危险源的企业全部建档。在应急演练周,我局组织人员对瑞达焦化厂、霍家沟pvc厂等企业的应急演练进行了观摩指导。同时,我局在高新石化油库举行了长治市郊区石油化工火灾事故应急救援演练活动,演练共模拟事故发生、报警、接警、启动预案、出警、消防灭火、善后处理、解除预警8个内容。演练达到了预期效果,取得圆满成功,真正做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效,为建立政府与企业应急联动机制奠定了基础,提供了成功的经验,验证了我局危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,也进一步提高了广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。

(十一)夯实基础,加强企业安全教育培训

我区的企业员工以农民工居多,流动性大,文化素质偏低,安全意识薄弱。今年我局出台了《长治市郊区安全生产宣传教育工作方案》和《长治市郊区2012年安全教育培训计划》,加大了培训力度。年初对所有加油(气)站、油库员工进行了集中培训,培训人员200人。随后开始对全区所有企业进行拉网式全员培训,到目前为止,共开办各类培训班58期,培训人员2500余人;到省、市安监局培训的主要负责人110余人,安全管理人员230余人,特种作业人员130余人。全员培训范围的扩大,使企业员工受益匪浅,安全意识和安全技能有了很大程度的提高,对安全法律、法规的相关规定有了进一步的认识,学会了利用法律的武器来保护自己的权益,对我区安全生产形势稳定好转起到了关键的作用。

(十二)全面开展安全乡村(社区)创建活动

在去年“五落实”的基础上,按照安全乡村“五消灭”的命名要求,我局制定了《2012年郊区创建安全乡村的目标计划》,并多次召集各乡镇分管领导及安监站站长召开推进会,采取全区9个乡镇分阶段推进的方式,对申报的安全乡村资料进行了汇总、整理、审查,并在安全乡村信息管理系统中通过了验收,目前共验收了93个安全乡村,4个安全乡镇。

(十三)加强乡镇安监站和驻企安监员队伍建设

乡镇安监站身处安全生产工作的第一线,是政府监管安全生产最关键、最重要的一环,对基层安全监管工作起着不可估量的作用。根据区委、区政府的安排部署,2010年在全区9个乡镇(办、区)设立了安监站,并挑选了27名素质高、业务精的安监人员派驻安监站,受乡镇和区安监局双重管理。今年,我区制定了《乡镇安监站工作制度(试行)》(长郊安办发[2012]),安监站所有人员在检查设施、装备及交通工具都缺乏的情况下,严格按照16项工作制度要求,坚持把安全监管工作放在首位,圆满完成了乡镇和区安监局交办的各项工作任务。在标准化建设、安全乡村创建、和“安全生产月”活动中,发挥了极其重要的作用。特别是在隐患排查、“打非治违”和百日安全专项行动中,及时发现并严肃查处一批非法违法现象和安全隐患,推动了安全监管工作从人治走向法治,从被动防范走向基层源头管理,从集中整治走向规范化、经常化、制度化管理。到目前为止,9个安监站共查处各类安全隐患1111条,已整改1087条,正在整改24条,整改率达98%,为我区今年安全生产无事故打下了良好的基础。

驻企安监员是安全生产监管工作的最前沿,是安监局直接和企业接触、沟通的第一人,在政府和被监管企业之间起着桥梁和纽带作用,是企业的监督员、联络员和服务员。我局有27名安监员分别被派驻到危险化学品、非煤矿山、冶金等高危行业,对所驻企业的安全生产工作进行指导、协调和配合,并制止生产经营单位和从业人员在安全生产方面的违法违规现象。在今年的工作中,所有驻企安监员严格按照《驻企安监员工作制度(修订稿)》(长郊安局发[2012]98)要求,认真学习业务知识,增强业务技能,帮助企业落实安全生产责任制,完善规章制度,促进生产经营各环节在安全状态下运行;对企业的重点工序、重点部位、重点环节进行经常性检查,及时指导和督促企业消除事故隐患;随时掌握企业的设施、设备及经营场所等变化情况,并对发现的重大隐患进行跟踪督办,确保了企业的安全生产,为我区安全形势稳定好转保驾护航。

为了加强乡镇安监站和驻企安监员的队伍建设,根据郊委发[2012]25号文件要求,我区在安监站原有3名专职人员的基础上,又为西白兔乡、黄碾镇、马厂镇各配备2名安监人员,做到专岗专职、专职专用;在原有27名驻企安监员的基础上,又公开召骋25名人员派驻企业,加强对企业的监管力度。目前此项工作正在进行中。

(十四)积极开展两个信息系统平台建设

为了进一步建立安全生产事故隐患“动态分类排查、动态评审挂帐、动态整改销帐”的长效机制,深入推进企业主体责任落实,持续改进和优化安全生产条件,实时掌握企业的安全生产状况,使全区安全生产工作提高一个新水平,根据晋政办发[2012]19号和长政办发[2012]68号文件要求,我局制定了《长治市郊区安全隐患查报整改系统和安全生产动态监管信息系统平台建设工作方案》,全区范围内所有规模以上企业和各乡镇及安委会成员单位分三批完成建设任务,并配备了专业的微机操作人员,整个工程建设预计所用资金394万元,已报区政府批复。

三、机关建设工作情况

1、端正态度,努力创建“五型机关”

今年以来,我局努力践行科学发展观,以创建学习型机关、服务型机关、创新型机关、高效型机关、和谐型机关“五型”机关活动为载体,进一步增强干部素质,提高工作效率、提高服务水平、提高群众满意度、改善发展环境,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,受到群众的一致好评。

2.加强学习,提升队伍素质

为不断提高广大工作人员的工作技能和业务素质,局机关制定了各种学习制度。通过参加培训、自学和集体学习等多种形式进行学习,包括对政治理论、各种法律、法规、条例、执法程序、依法行政等内容的学习。并与每周五下午集中学习,学习内容包括新出台的相关法律、法规、业务知识、政府相关文件和局里的工作措施和制度。我们还邀请市局领导及有关专家来给大家讲课。4月份,省安监局在我市举办了安全监管监察执法和行政执法培训班,我局有43名同志参加了培训,并全部取得资格证。通过这种走出去、请进来的方式,创新学习载体、深化学习内容、拓展学习范围,不断提高机关干部的综合素质,形成全员学习的良好风尚。

3、创先争优,深入推进“基层组织建设年”活动

根据《中共长治市郊区直工委关于开展“基层组织建设年百日攻坚”活动实施方案》(区直发[2012]49号)要求,我局结合安监工作实际,制定了具体的实施方案,以夯实基层基础为着力点,从解决党支部建设中的突出问题入手,集中力量抓支部,进一步健全完善党建工作机制;不断创新服务内容和方式,增强争创活动的生机和活力;组织开展创先争优活动群众评议工作,充分调动党员参与的积极性和主动性,及时总结推广活动的好经验、好做法;制定2012年局发展党员工作计划,加强对入党积极分子的培养和考察,严格把好党员入口关;完善党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求和困难,保障党员权利。通过以上活动的开展,圆满完成基层组织建设年的各项目标任务,为我局党组织晋位升级创造条件。

4、严肃法纪,从源头上预防职务犯罪

为认真贯彻实施《山西省预防职务犯罪工作条例》,进一步深化预防职务犯罪“六进”战略,我局配备了一名具体负责开展预防职务犯罪工作的联络员,以便随时和检察院进行联系与沟通。同时,聘请郊区检察院的专门人员组织了两场预防职务犯罪警示教育讲座;组织单位相关人员到郊区地税局参观警示教育展览。通过多种形式的宣传教育,切实加强了我局预防职务犯罪工作,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,从而推动安监工作健康有序发展。

4、加强监督,认真落实党风廉政和政风行风建设

党风廉政和政风行风建设是我们这几年的工作重点,为此,我局严格执行党风廉政建设责任制,将党风廉政建设和其他业务工作紧密结合,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。开通了政风行风热线电话,出台了举报受理制度,从部分企业负责人中聘请了7名政风行风建设监督员,对我局的政风行风建设工作进行指导和监督。成立了工作小组,由分管领导带队,到基层站所检查指导工作,深入到企业一线,广泛开展问卷调查活动。通过这些方式广泛征求意见,倾听企业心声,查找安全监管工作中的难点和服务企业方面存在的不足,并及时纠正和改进。建立健全业务工作机制,进一步完善行业规范,细化个人行为准则。为使机关效能建设与行业作风建设融为一个有机的整体。我们根据本单位实际情况,在对原有工作制度进行普遍修订的同时,对首问责任制、限时办结制等十三项制度进一步强化,使机关办事效率大幅提高,行业作风明显好转。今年我局被区纪委、区监察局评为廉政文化先进机关示范单位。

四、存在问题

1、今年是全区转型跨越发展的关键一年,一些新项目纷纷落地,但到我局进行预评价的建设项目只有4家,大多数是未经安全预评价就开工建设,导致安全设施“三同时”不能到位,建设初期就埋下了安全隐患。

2、由于中介机构少,开展业务多,且中介机构和企业相互配合沟通不到位,企业存在的问题不能及时整改,导致评价报告出具时间较长,标准化工作推进困难。

3、部分企业负责人对职业危害防治工作的认识不够,未设立健康档案,职业健康监护与作业场所检测缺乏主动性。部分劳动者自我维权意识不强,个人防护意识不足,不能正确使用劳动防护用品。

4、一些部门和企业对应急救援认识不够,应急管理机构不健全、人员不足;应急救援力量薄弱,应对重特大事故的能力不足;装备严重缺乏,指挥人员缺乏应对综合性重特大突发事件的经验和能力,直接影响及时有效救援。

五、2013年工作计划

2013年,我们将以党的十八大精神为指针,转变思想观念,创新监管思路,改进工作方法,深入学习贯彻科学发展观,以强化安全生产基层基础工作为着力点,深化隐患排查治理工作,严格依法安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故,为我区转型跨越发展提供良好的安全生产环境。重点从以下几个方面抓起:

1、继续深入开展专项整治。在当前安全生产专项整治取得阶段性成果的基础上,按照新一轮百日安全专项行动的要求,继续开展专项整治,突出重点部位、重要场所、重要时段,督促全区所有企业认真进行自查自纠,并加大监督检查力度,对安全隐患不及时整改或整改不彻底的企业,要依法予以处罚。

2、加大标准化建设的工作力度。继续推进危险化学品和冶金工贸等行业的标准化建设,加强和市局、评审机构、企业等各方的沟通和联系,加快工作进度,并按照要求进行分级备案。

3、坚持“打非治违”工作。突出重点行业领域,加强企业自查自纠,及时治理非法违规现象;督促未办理安全生产许可证或安全生产许可证过期等企业尽快完善相关手续,对发现的各种非法、违法生产行为进行严肃处理。

4、加强安全监管信息化建设。加快建立企业安全隐患查报整改信息监控和政府安全生产动态监管系统建设,构建区、镇、企三级联网,行业部门资源共享,集安全指挥、应急救援、监管监察等多功能、一体化、全覆盖的安全生产信息化平台。

5、进一步加强应急机构和队伍建设。完善全区企业应急管理的各类工作机构,加强企业应急队伍建设,重点抓好骨干队伍、专业队伍、专家组的建设,全面提高企业的抗灾害能力。

6、强化安监执法队伍建设。为提高行政执法水平,我们将采取多种手段加强执法队伍的培训。一是借助国家、省、市安监局组织的培训,强化法律法规、行政执法和业务知识的培训与更新,切实提高依法行政能力。二是依托大专院校,采用送出去与请进来的方式,开展安全监管专业培训。三是利用视频系统,请专家做专题安全生产讲座,强化日常培训。

安全生产形势严峻、任务艰巨,我们要牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。坚持从头做起、从零做起、尽职尽责、不辱使命,认真做好每项工作,为实现全区“三四四五”发展战略和转型跨越的宏伟目标做好安全保障,促使全区安全生产形势平稳发展。

二○一二年十二月十日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号