设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区发展和改革局>>计划总结>>正文
长治市郊区发改局2017年工作总结暨2018年工作计划
2017-12-26 10:33  

郊发改办字〔2017〕118号

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,在上级发改委的业务指导以及各有关部门的协调配合下,我局认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的各项战略部署,主动作为,奋力攻坚,扎实推进各项工作及主要指标的完成,促进了全区经济社会平稳较快发展。现将一年来的主要工作汇报如下:

一、承担的主要考核指标完成情况

(一)承担主要经济指标共2项,分别是地区生产总值和固定资产投资,具体为

1、地区生产总值:市下达2017年任务总量为201.5亿元,增速5.5%。我区地区生产总值1-3季度完成120.8亿元,增速为-3.7%,总量全市排名第三,增速全市排名第十三。全年预计完成150亿元,增速-6%。

2、固定资产投资:年初市下达我区全年任务总量是154.1亿元,增速为6%。我区1-10月份完成固定资产投资为59.78亿元,增速为3.3%,总量全市第四,增速全市第九。全年预计完成65亿元,增速1.2%。

二)承担的区域经济转型升级指标共5项,具体为

1、战略性新兴产业增加值占工业增加值比重:全年任务为14%,2017年1-11月占比为8.55%,全年预计占比为10%。

2、高技术产业增加值占工业增加值比重:全年比重任务是2.3%,1-10月份占比为0.03%,全年预计占比为0.06%。

3、基础设施投资增长:全年增长任务为7%,1-10月份完成14.3亿元,1-10月份增速为142.8%,全年增长任务提前超额完成。

4、其他投资增长:全年增长任务为8.3%,1-10月份完成16.4亿元,增速为-12.4%,全年预计增速为-11%。

5、全社会劳动生产率增速:市下达增速任务为2%,该指标为年度核算指标,全年增速任务预计能够完成。

二、亮点工作或创新工作情况

(一)行政审批体制改革扎实推进。

建立了“一口受理、限时办结、上下联动、统一送达、全程监督”的项目并联审批运行新机制;实现了我区新上的各类审批、核准、备案项目全部在线平台审批,缩短了项目审批时间,实现了资料齐全、手续合格的项目即来即办。截止目前共批准立项275个,其中:备案项目223个,核准项目5个,审批项目47个,有效提高了行政审批事项即时办结率。

(二)多措并举推进项目建设

1、强化责任落实,形成工作合力。全面推行领导包联项目制度和项目建设“四个一”工作机制,从制度上压实了项目建设的责任。通过明确责任、跟踪督查、专题汇报、组织观摩等措施,形成了全区上下合力推进项目建设的良好局面。

2、坚持问题导向,分批分类推进。建立了分批分类推进工作机制,不定期组织重点项目推进会,由区政府牵头组织有关职能部门,对项目建设中的问题,进行面对面的专题协调推进。

3、优化营商环境,服务项目建设。一是制定了《长治市郊区发展和改革局营造“六最”营商环境实施方案》;二是牵头拟定了《长治市郊区关于加快推进政府投资项目和社会资本合作(PPP)项目2017年行动方案》,规范了办理流程、明确了责任分工;三是编印了《长治市郊区固定资产投资审批服务指南》,指南全方位将立项、土地、规划、环评等手续办理流程以图表形式呈现,让办事人员一看即明;四是在区政务中心专设联审联批窗口和办公室,对备案项目实行了即时即办,当日办结制度;五是开展了项目建设打击“五霸”活动,保障了项目建设的顺利实施。

4、注重实际推进,项目建设成效显现。一是投资结构逐步趋优。2017年谋划项目161个,其中:三产服务业项目106个,占比为65.8%,较上年提升8.6个百分点,一产项目11个,占比为6.8%,比上年提升0.7个百分点,二产项目44个,占比27.3%,比上年下降13.5个百分点,产业结构的优化体现在了项目建设之中。二是各类项目陆续开工。通过精准对接,专项推进,重点项目陆续开工。

(三)争取上级资金有突破

今年以来,我局继续积极主动跑项目,千方百计争取上级资金。截止目前,采煤沉陷区治理项目到位2017年中央资金4078.2万元,郊区妇幼保健计划生育服务中心改造项目到位2017年中央资金600万元,有力地支持了我区民生社会事业改善。

(四)鸡坡村“五道五治”、“以电代煤”“换届选举”工作顺利推进

通过与镇、村干部及村民的共同努力奋战,鸡坡村的村容村貌有了明显改观,“五道五治”工作取得显著成效;“以电代煤”率先完成,如期供暖,百姓温暖过冬 ;“换届选举”顺利推进,配全配优班子,激发了干事创业热情。

三、重点工作总结

(一)采煤沉陷区治理进展情况

目前,争取的中央预算内资金已全部到位。崔漳村项目手续办理基本完成,地面附着物拆迁工作基本结束;项目工地已通电、通水。南寨村整村搬迁项目手续办理顺利,已完成部分地面附着物的搬迁和赔偿,三通一平已完成,水、电、路都已接通。

(二)重点项目建设情况

1、项目推进情况

一批事关我区转型发展的大好项目取得实质性进展。目前,部分项目建设取得了实质性进展,具体为:战略性新兴产业方面,长治高测金刚石线项目正在紧张施工、布劳恩年产6000台永磁同步无齿曳引机生产线已竣工投产、霍家1万吨聚苯硫醚和2万吨对二氯苯项目已破土动工。能源产业方面,漳电2×100万千瓦“上大压小”项目已完成投资32亿元、首钢长钢垃圾焚烧发电项目除环保手续外各项手续基本办结、黄碾光伏产业特色小镇基础设施工程部分已采用PPP模式加紧实施。现代服务业方面,万达广场项目主体框架工程已完工、炎帝文化展示厅项目已采用PPP模式实施。传统优势产业提质方面,首钢长钢200万吨焦化已竣工投产、昌晋苑煤气化替代焦炉煤气二期正在加紧实施。特色现代农业方面,农业嘉年华项目已办理立项等手续。一批事关民生福祉的大好项目真正落地实施。其中,太焦高铁郊区过境段、机场航站区改扩建、两条旅游路、14条县乡村公路、老顶山旅游通道、体育北路学校、环卫调度中心、郊区妇幼保健服务中心、职教园区、长治海关、煤基合成煤质检中心等项目已经开工并在紧张施工之中;金湛学校、泽馨园学校、三馆、山西大水网辛安泉郊区供水工程、新通电及改造农田灌溉机井项目、“四好”农村路、浊漳河南源北寨人工湿地等项目正在加紧办理各项手续,部分项目已具备开工条件。

2、项目云平台建设情况

今年年初,我区建立了项目云平台。平台按照“一个项目、一个编码、一套档案”的方式,对项目实行全流程管理。目前,我区项目云平台已录入161个项目,项目云平台为区委、区政府、金融机构、社会资本、社会公众提供了多元化的项目信息服务,促进了我区项目精细化管理和项目落地。

3、PPP项目建设情况:市下达今年PPP项目任务是入库7个、落地4个。目前,我区已谋划和推进金湛学校项目、炎帝文化展示厅改造升级、老顶山旅游通道改造和神农双创基地项目、黄碾光伏产业特色小镇基础设施项目等7个PPP项目,年底前将重点力争金湛学校,炎帝文化展示厅改造升级、老顶山旅游通道改造和神农双创基地打包项目,黄碾光伏产业特色小镇基础设施项目和“四好”农村路4个项目落地。

4、市双百项目建设情况:市双百项目涉及我区共16个,其中已开工万达广场项目、长治高测金刚石线项目等10个项目,“三馆”、市人民动物园、海关等6个项目正在积极推进中。

(三)“以气代煤”清洁取暖改造工作情况

制定了《长治市郊区2017年“以气代煤”工作实施细则》,牵头对老顶山镇、堠北庄镇、马厂镇、大辛庄镇等四镇一中心范围内20个村庄8864户开展“以气代煤”冬季取暖取暖改造工程。自工作开展以来,全力推进“以气代煤”清洁取暖各项工作。截止目前,全区20个涉及改造村已实现19个通气。今后我局将严格按照区委的工作要求,扎实做好“以气代煤”扫尾、气源保障、后期运维及安全用气培训等工作,努力建立群众用气安全、便利的长效保障机制。

四、常规性工作情况

(一)学习宣传党的十九大精神

制定了《郊区发改局学习宣传贯彻十九大精神实施方案》,实施局党委班子领学十九大精神制度,通过个人学习、集体学习、专题研讨等方式,迅速在全局掀起了学习贯彻十九大精神热潮,

(二)油气管道保护和新能源安全生产监管情况

牵头制定了《长治市郊区2017年油气管道保护和新能源安全生产监管工作方案》,并与国化能源、晨洋光伏等企业签订了安全生产目标责任书,增强企业自我安全意识,不定期对辖区内能源企业,开展安全突击检查,查找安全漏洞,维护了新能源企业的安全生产局面。牵头拆除了贡村段占压管网的建筑物,彻底排除占压管网多年的安全隐患。

(三)社会信用体系建设工作情况

组织开展了行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作;编制了《长治市郊区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,下发了《关于开展政府机构失信问题专项治理工作的通知》,针对我区纳入失信被执行人名单的政府机构较多的现实情况,多次协调区镇两级部门、区法院落实失信名单清除工作。通过多方努力,郊区所有失信单位都已按程序从失信被执行人名单中退出。

(四)“多规合一”工作推进情况

牵头推进“多规合一”工作。配合市发改委在我区开展“长治市多规合一”实地调研,并组织有关部门就《美丽长治2049战略规划》与《长治市多规合一》多次召开座谈会。

(五)贯彻落实国发〔2017〕42号文件精神情况

为贯彻落实国发﹝2017﹞42号文件精神,第一时间对文件中的各项工作进行了分类梳理,出台了《长治市郊区贯彻落实国务院<关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见>具体工作梳理及责任分工》,草拟形成《关于进一步深化改革促进资源型经济转型发展进一步加快长治产业转型升级示范区建设实施方案》(征求意见稿)。

(六)“双创”基地建设情况

我区现已培育形成省级中小微企业创业基地一家,即海鸥小微企业创业基地,我区目前正在培育的双创基地有两家,分别是山西长治鲲鹏中小企业创业基地(大辛庄农场机械加工双创基地)和长治市郊区“神农双创”示范基地建设项目,目前两个项目正在积极筹备中。

(七)党风廉政建设情况

今年以来,我局认真落实监督执纪“四种形态”,压紧压实“两个责任”,有效提升了党风廉政建设工作水平。坚持把对发改干部的严管厚爱体现在抓早抓小上,体现在日常管理上,及时提醒告诫领导干部,增强了抵御诱惑、廉洁自律、防范风险的自觉性,努力打造了一支忠诚、干净、担当的发改队伍。

、存在的困难和问题

(一)工作思想解放程度不够。全局干部职工创新思维不够超前,对新理论、新政策、新常态掌握不够及时。对全区经济社会发展、转型综改、项目建设等当前重大问题缺乏深入研究,思路不开阔,缺乏破解难题的实招。

(二)项目建设制约因素较多。一是规划手续办理难。表现为,一是不符合城市规划,规划调整难;二是用地规划许可证、工程规划许可证办理时间长;二是土地手续办理难。表现为调整土地利用总体规划时间长、新增规划用地指标不足和占补平衡难;三是融资难融资贵。国有商业银行融资前置条件多,融资难,非国有股份制银行融资成本较高;四是地价与电价较高等要素也是制约项目建设的重要因素。

(三)人员短缺且结构不合理,缺乏复合型人才。发改局作为政府的综合经济管理部门,工作性质重要,承担的业务和工作任务极为繁重。长期以来,区发改局行政事业工作人员严重短缺,而且干部队伍年龄结构、知识结构不够合理,缺乏“一专多能”的复合型发改人才,这些问题已直接影响到单位的履职能力,不适应新常态下发改工作形势。

六、2018年工作计划

(一)狠抓项目建设,实施项目带动战略

2018年是我省的转型项目年,我局要重点在战略性新兴产业、传统产业升级改造、现代服务业、农业类、“双创”孵化基地等产业方面谋划和推进一批项目,抓好2018年项目建设及未来5年项目谋划工作。要按照市委市政府和区委区政府的工作部署,坚持以转型升级为中心,聚焦供给侧结构性改革、老工业城市转型升级示范区建设、能源革命、传统产业升级改造、新兴产业培育发展等重点领域,在环保优先、绿色发展的原则下,谋划一批全局性、基础性、战略性强的优质项目,做好项目谋划、设计、包装和落地,夯实发展基础,增强发展动力。初步谋划推进转型项目49个,总投资378.6亿元。以项目建设为抓手和载体,推动我区经济社会转型发展。

(二)科学制定2018年全区经济社会发展任务和指标

立足实际,科学研判,在统筹考虑率先全面小康社会目标下,在制定好2018年经济社会发展计划指标,协助组织部门制定好各镇、乡、办、区经济社会建设目标责任书,协助开好2018年的三干会。抓好全区经济和社会发展转型升级等重要指标的落实推进工作,确保全年目标任务完成。

(三)全面推进深化改革和转型发展

1、紧扣国发42号文件,对照各项政策、改革重点和推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设要求,出台我区的实施方案。

2、按照市里统一安排,做好“多规合一”改革,结合我区实际,围绕产业布局与发展、城中村改造、社会事业、公共服务、基础设施建设等问题,提出适应我区发展的最大诉求。

3、继续深化审批制度改革,承接好下放的各类行政审批项目,按要求实施备案项目承诺制,大幅规范前置审批,提高行政审批服务质量。

4、稳妥推进事业单位公车改革,按政策要求、时间节点,全方位开展政策研究、摸底调研、数据测算、车辆处置、人员安置等各项工作,稳步推进事业单位用车制度改革。

(四)积极争取上级资金

继续积极争取上级资金。把握资金动态、政策和机遇,关注国家政策调整动向,集中力量谋划和选择项目。主动加强与省、市上级部门的沟通联系,力争在争取上级资金工作上有更大突破。

长治市郊区发展和改革局

2017年 12 月15 日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com