设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区发展和改革局>>计划总结>>正文
2016年工作总结和2017年工作打算
2017-06-12 17:20  

2016年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,在上级发改委的业务指导以及各有关部门的协调配合下,我局紧紧围绕区委、区政府的各项战略部署,认真落实区八次党代会精神,主动作为,奋力攻坚,扎实推进各项工作及主要指标的完成,促进了全区经济社会平稳较快发展。现将一年来的主要工作汇报如下:

一、重点工作任务的推进完成情况

(一)圆满完成“十三五”规划的编制工作

根据区委制定“十三五”规划建议和区八次党代会精神要求,“十三五”规划编制组科学研判“十三五”时期所面临的经济形势,准确把握区情特征,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,理清全区经济社会发展的矛盾和问题,在规划编制中重点贯彻落实了区八次党代会精神,突出了区委在“十三五”期间突出“三大重点”,落实“五项举措”,大力发展特色城郊经济,助推我区率先全面建成小康社会的重大部署。《规划》(草案)编制历经一年多的时间,经过十余次的广泛征求意见和数十次地反复修改,经区十届人大一次会议审议顺利通过。

(二)全面推进项目大起底工作

2016年9月5日全省各类项目大起底电视电话会议之后,我区及时召开了会议,成立了机构,制定了方案,明确了部门职责和时限要求,进行了重点部署。共起底项目89项,存在问题的项目共涉及问题315项,目前通过近3个月的分类处置,存在问题的项目减少至76个,涉及问题减少至276项(已解决问题39项)。其中:需市级部门办理解决140项(市规划68个、市国土68个、市财政1个<海关用地补偿费未支付>、主城区建设指挥部2个、市住建1个<静脉产业园项目特许经营权>),区级部门办理解决175项(区国土68个、区环保72个、区住建18个、乡镇16个、区发改1个),目前相关部门已全部受理,解决存在的问题主要采取了以下几项措施:一是需市级部门解决的题已上报市发改委,目前相关市级相关部门已对需解决问题的办法进行了反馈;二是需区级部门解决的问题,各部门正在与项目单位主动对接,积极帮助项目单位尽快解决;三是上报联审联批办公室共34个项目,涉及46个问题,现项目单位正在与联审联批办公室进行对接。

(三)扎实开展重点项目协调推进工作。

牵头完成了太焦客专红线内动迁资产评估、临时占地补偿、拆迁155户民房的补偿等16个问题的协调服务工作,目前太焦高铁郊区段项目推进工作在山西省各段推进工作中比较超前;协助区国土局完成了机场改扩建和208国道长治过境段改建工程土地规划调整等重点项目的协调推进工作;重点完成了6条背街小巷,14条乡村公路改造,2条旅游公路,体育北路学校和金湛学校,黄碾人工湿地净水处理项目,崔漳沉陷搬迁治理等一批基础设施、社会事业和生态环境治理项目的批复,确保区委、区政府安排的政府投资重点项目实现了按计划有序推进。此外,还配合区政府圆满完成了全市项目观摩任务。

(四)认真落实入企服务的各项工作

按照入企服务领导组的统一安排,我局的两个入企服务小组对佳宁建材和伟奇电器进行驻企服务。佳宁建材是我区一家较大的生产粉煤灰企业,主要生产粉煤灰加气砌块及粉煤灰砖,目前。企业存在的主要问题是,由于市场不景气,产品销售大幅下滑,水泥、石灰原材料价格的上涨,导致企业资金周转困难。驻企后,我局多次与市发改委职能科室和分管领导联系,上报省发改委为企业争取资金。伟奇电器是我区一家生产防爆电器的企业,近年来,受煤炭形势和煤矿企业效益困难的影响,该企业也出现了经营收入大幅下滑,企业生产经营及资金困难的局面。我局驻企后,重点帮助其提高产品和技术的研发能力,积极为其谋划包装一个技术研发中心,争取上级扶持,提高其产品国产化水平和技术核心竞争能力。

(五)完成碳排放权交易企业资质上报工作

完成了长信、长治热电、漳电、漳山、霍氏自备电力、霍家工业、川空气体、首钢长钢的碳排放权交易企业的资质上报工作,并通过了初审。核定后的碳排放指标,如未能满负荷生产剩余下的,可上市交易,预计实行后,年均可为企业增加碳排放交易收入300万元以上。

)扎实开展“两学一做”、“四树五严”等学习宣传教育系列活动

根据活动要求,我局结合工作实际先后制定了《关于开展学习“两学一做”活动实施方案》、《中共长治市郊区发改局支部关于开展“四树五严”主题实践活动进一步深化“两学一做”学习教育的实施方案》以及《长治市郊区发改局关于学习宣传党的十八届六中全会和省十一次党代会精神实施方案》。通过深入学习党章、党规、十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省委书记骆惠宁6.30以来的系列重要精神以及省、市、区党代会精神等内容。结合工作实际分别以“讲道德 有品行”、“讲奉献 有作为”作为主题和“弘扬太行精神 增强文化自信”等内容为主题,多次召开主题研讨会。同时,为深化“两学一做”进一步加强了制度建设,共制定完善制度52条。把单位的重点工作和“两学一做”、“四树五严”以及学习贯彻落实十八届六中全会以及省党代会精神有机紧密结合起来,切实做到了“两不误,两促进”。

)不断引深党风廉政建设,严格落实“五书五报告”制度

我局根据党风廉政建设责任制的规定,按照上级部署的反腐倡廉建设工作任务,结合本单位实际,认真制定了单位党风廉政建设责任书。党组书记与班子成员,班子成员与分管科室及下属事业单位分层签定责任书,形成横向到边,纵向到底的党风廉政建设责任体系。对领导班子成员、单位内设科室和下属事业单位主抓的党风廉政建设工作下达了任务告知书。局领导班子成员就落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”的具体内容作出承诺,严格兑现承诺,通过狠抓“两学一做”和“四树五严”,落实“五书五报告”制度,促进了机关的党风廉政建设和行政效能的提升,发改局的干部作风实现了突破。

)“两包两创”及脱贫帮扶情况

今年以来,我局继续深入推进“两包两创”活动,强化了所包村的两委班子建设。清明节期间,驻村检查,积极开展森林防火宣传教育活动,确保护林防火落到实处。在“两学一做”活动中同村委党员一起学习讨论,一起深入困难家庭走访,了解情况,出谋划策,年底在经费紧张的情况下,帮扶了部分资金,帮助解决实际困难。

二、改革创新试点工作的推进完成情况

(一)公车改革进展情况

2016年1月10日,我区公车改革实施方案经市车改办(长车改发[2016]6号)文件批复。方案批复后,在车改领导组领导下,我局先后组织财政、人社、管理局等单位就方案批复后的各项工作进行了统筹安排。目前,我区的公务交通补贴率先在全市发放。公务用车服务平台、综合执法平台已经建立,公务用车管理服务中心和两平台已经初步开始试运行。公车拍卖工作有序推进,第一批拟拍卖车辆88辆已经拍卖,共拍金额150万元。司勤人员安置已经全部征求意见,正在逐一进行核实安置当中。

(二)审批制度改革进展情况

为进一步深化我区审批制度改革,提升行政审批效能,我局牵头拟定了《长治市郊区固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)征求意见稿》,依托区政务服务中心,通过科学合理整合审批环节,精简审批要件,压缩审批时限,建立“一口受理、限时办结、上下联动、统一送达、全程监督”的项目并联审批运行新机制。2016年1-11月,我局共备案79个项目,审批38个项目,核准3个项目。有力地支持了全区固定资产投资和项目建设任务的完成。

三、承担考核重点工作的完成情况

(一)承担的列入考核体系的主要指标任务完成情况

1、1-9月份,全区地区生产总值增幅为5.0%,预计全年可实现增幅5.5%的市下过调整后目标任务;

2、1-10月份,固定资产投资完成156.1亿元,增幅10.3%,预计全年可完成市下达213.66亿元的目标任务,增幅14.5%;

3、1-9月份,全区民间投资比重为81.5%,预计全年可完成市下达81%的目标任务;

4、采煤沉陷区治理:2016年治理任务1个村,即崔漳村治理项目,目前进展情况为:规划市政府已批复,部分土地已预审,其余用地在明年调整土地利用总体规划。项目可行性报告已预批复,正在履行招投标程序,目前土地勘察、图纸设计招标公告已发布到期,即日可公开招标。项目工地塔吊已竖好,正在协商赔偿地面附着物,存在问题是投资进度不达省市60%的要求。

(二)项目建设“六位一体”完成情况

项目储备:1-10月份完成2457亿元,占全年任务1350亿元的182%,已超额完成全年任务;

项目签约:1-11月份完成289.12亿元,完成年度任务的109.1%,已超额完成全年任务;

项目落地:1-10月份完成154.1亿元,占全年任务166亿元的92.83%,预计年底可完成全年任务;

项目开工:1-10月份完成171.46亿元,占全年任务168亿元的102.06%,已完成全年任务;

项目建设:1-10月份完成160.1元,占全年任务156亿元的102.63%,已完成全年任务;

项目投产:1-10月份完成172.67亿元,占全年任务176亿元的98.11%,预计年底可完成全年任务。

四、创新及亮点工作完成情况

(一)在全市率先发放公务交通补贴。在我区公车改革工作中,我局根据中办、国办以及省市公车改革要求,率先在全市启动公车改革并发放公务交通补贴。

(二)深化我区审批体制改革为深入贯彻落实市委、市政府推进深化审批体制改革的部署,根据区委、区政府《关于进一步优化发展环境的实施方案》,我局牵头拟定了《长治市郊区固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》征求意见稿,目前,正在征求意见当中。

(三)方百计争取项目资金。今年以来,区发改局继续积极主动跑项目,千方百计争取资金。不完全统计,2016年共争取中央、省、市资金4730万元,到位1882万元,有力地支持了我区的采煤沉陷区治理和经适房等社会事业建设项目的建设。

(四)项目建设工作受到省市表彰。鉴于我区在项目建设中做出了优异成绩,今年2月,省政府对重点工程工作先进市进行了表彰,我区荣获得长治市二等奖的殊荣。

五、存在的困难和问题

(一)工作思想解放程度不够。全局干部职工创新思维不够超前,对新理论、新政策、新常态掌握不够及时。对全区经济社会发展、转型综改、项目建设、供给侧改革等当前重大问题缺乏深入研究,思路不开阔,缺乏破解难题的实招。

(二)亟待加强干部队伍建设。区发改局作为区委、区政府的综合经济管理部门,工作性质重要,承担的业务和工作任务极为繁重。长期以来,区发改局行政事业工作人员严重短缺,局内办公室、综合科、投资科、项目库等中层科长和业务骨干更是断档空缺,全局干部队伍年龄结构老化和业务骨干断层问题,已直接影响到单位的履职能力。急需区委、区政府以内部调剂调动或公开招考的方式补充工作人员。

(三)项目建设制约因素较多。一是新开工项目数量增加,但平均规模较小;二是重大项目支撑不足;三是土地、规划手续瓶颈问题还未从根本上解决;四是城中村改造项目进展缓慢。

六、2017年工作打算

(一)2017年推进改革的重点事项和计划。

是继续推进公车改革,有序规范推进余下的86辆车辆的拍卖工作,妥善做好司勤人员的安置,按规定时限2017年4月底前完成全区事业单位的公车改革;

二是继续推进供给侧结构性改革,将我区的供给侧结构性改革的主要任务,按照区委、区政府制定的推进供给侧结构性改革的决定和行动计划,以及最新工作任务,列入年度国民经济和社会发展计划报告和目标责任书中予以重点落实;

三是深化行政审批制度改革,积极推进投资项目联审联批工作,加快《长治市郊区固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》出台,2017年初,初步建立起我区上下联动的联审联批工作机制;

四是以项目为抓手和载体继续纵深推进我区的转型综改试验区建设,围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大任务确定一批重点项目;

五是积极配合市“多规合一”工作领导组,成立我区的“多规合一”工作领导小组,加强调查研究,在产业布局和规划调整上提出我区的发展诉求,以“多规合一”为机遇和突破口破解我区的规划和土地制约因素。加快推进以台上村为主片区规划的编制工作;

六是协助推进我区旅游景区体制机制改革,推动做好我区旅游产业的融合发展和经营景点的价格管理工作。

(二)制定好2017年经济社会发展计划指标。

结合我区2016年各项经济社会指标完成情况及早谋划、研究,加强与上级发改部门的沟通和对接,协助区委、区政府制定好2017年经济社会发展计划指标,并协助组织部门制定好各镇、乡、办、区经济社会建设目标责任书,协助开好2017年的三干会。

(三)继续抓好项目建设工作。

2017年,我区将继续坚持项目攻坚,积极谋划实施各类项目150个左右,总投资保持在900亿元以上,主要从以下几个方面重点谋划:

一是重点抓好金钢石线、首钢长钢静脉产业园等招商引资和民企入晋项目的落地工作,完成落地150亿元以上;

二是以园区为载体,谋划和引进高端制造业项目和煤化工产业链条项目,总投资达到20亿元;

三是围绕区位优势,以供销物流园为代表,重点谋划现代服务业项目和全域旅游、精品旅游项目,总投资达到30亿元;

四是以嘉年华农业项目为龙头,谋划精品农业加观光休闲游项目,总投资达到4亿元;

五是继续推进漳电2*1000MW等56个续建项目,稳定投资增长;

六是继续抓好15个城中村改造项目的推进,完善各项手续;

七是继续抓好17个加气站项目的手续办理,确保全面开工建设;

八是继续抓好基础设施,社会事业项目建设,补齐发展短板。

从目前谋划情况看,2017年预计可实施续建项目56个,总投资311.52亿元,新建项目62个,总投资300.7亿元,前期推进项目32个,总投资312.15亿元。预计到年底,各乡镇新谋划项目还会有所变化,谋划项目将增加到170个左右。

)继续积极争取上级资金。

把握资金动态,关注国家政策调整动向,集中力量谋划和选择项目。主动加强与省、市上级部门的沟通联系,力争在争取上级资金工作上有更大突破。

)转变工作作风,提高行政效率。

围绕区委、区政府中心工作、重点项目建设、主要经济指标的完成、重大改革的推进,提高工作效率。建设服务性、学习型、廉洁型机关,以奋发有为,大干、苦干和实干的精神状态推进全区经济社会发展。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号