设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区发展和改革局>>计划总结>>正文
二〇一四年工作总结
2014-12-04 16:39  

2014年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,在上级发改委的业务指导以及各有关部门的协调配合下,我局紧紧围绕区委、区政府的各项战略部署,主动作为,奋力攻坚,扎实推进项目建设及各项工作,促进了全区经济社会平稳较快发展。现将一年来的主要工作汇报如下:

一、2014年度主要工作

(一)主要经济指标完成情况

全区地区生产总值1-9月完成141.6亿元,增幅为11%,占区计划的76.5%;规模以上工业增加值1-10月份完成113.2亿元,同比增加10.1%,完成全年计划的78.1%;全区固定资产投资1-10月份完成124.7亿元,占全年任务的68.1%,同比增长13.6%;城镇居民人均可支配收入1-9月份完成22623元,同比增加8.2%,完成年计划的69.5%;农村居民人均纯收入1-9月份完成9542元,同比增长11.8%,完成年计划的67.2%;地方财政收入1-11月份完成10.96亿元,同比下降8%,完成年计划的94%;全区服务业增加值1-9月份完成34.9亿元,占地区生产总值的24.7%,同比增长8.2%。

(二)承担的列入考核体系的几项主要指标完成情况

1、地区生产总值完成情况(年计划13%)。1-9月份,GDP完成141.6亿元,同比增长11%,预计全年GDP可实现181.6亿元,同比增长6%,可完成考核任务。

2、服务业增加值比重(年计划24.9%)。1-9月份,全区服务业增加值比重达到24.7%,预计全年可达到24%,预计可完成考核任务。

3、固定资产投资完成情况(年计划增幅22.7%)。1-10月份全区累计完成固定资产投资124.7亿元,同比增长13.6%,预计全年固定资产投资可完成153亿元,同比增长1.9%。

4、省、市重点工程年度计划投资完成情况(年计划150亿元)。1-10月份,省、市重点工程累计完成投资140.1亿元,预计全年可完成投资153亿元。其中,11个省重点项目1-10月完成投资17.37亿元,完成全年任务的89.3%,预计全年可完成投资20亿元,可完成考核任务。

(三)项目建设成绩突出

我局认真贯彻落实省、市、区“项目成效年”的各项决策部署,大打项目建设攻坚战,较好的完成了全市项目建设“六位一体”考核任务。

1-11月份项目建设“六位一体”完成情况为(上报数);

1、项目储备:1-11月份,储备总额2582.1亿元,完成市下达任务1350亿元的191.27%;

2、项目签约:1-11月份,签约总额386亿元,完成市下达任务410亿元的94.2%;

3、项目落地:1-11月份,落地总额184.2亿元,完成市下达任务180亿元的102.3%;

4、项目开工:1-11月份,开工总额193.5亿元,完成市下达任务190亿元的101.8%;

5、项目建设:1-11月份,在建项目完成投资159.9亿元,完成市下达任务150亿元的106.6%;

6、项目投产:1-11月份,投产总额132.8亿元,完成市下达任务140亿元的94.9%。

(四)转型综改工作稳步推进

2014年是省市确定的“转型综改攻坚年”,根据省、市转型综改的总体部署,郊区早动手、早研究,3月14日在全市率先出台《长治市郊区资源型经济转型综合配套改革试验2014年行动计划》,确定了10项重大改革,20个重大事项,20个重大项目,并明确了推进措施。对照行动计划、主要任务的推进情况为:一是不断深化政府机构改革。开展了机构改革前期准备工作,完成了全区行政、事业单位机构编制和实有人员的核查工作。完成了区食品药品监督管理局机构改革工作,职责调整和人员配备已全部到位。二是全力简化行政审批流程。健全了区行政审批制度改革领导组,调整了行政审批制度改革牵头单位,开展了行政审批事项摸底调查和清理核实工作。 做好了7项下放投资项目审批权限的承接工作。三是持续推进金融改革创新。完善了区金融办的机构队伍,完成了郊区农村信用社改制工作,发展小额贷款公司7家,融资性担保机构2家,联合建设银行开展了银企融资“助保贷”业务,举办政银企洽谈会,达成资金意向10多亿元。长治环渤海电子商务和金融基地建设正在推进中。四是活用土地管理制度改革政策。实施了工矿废弃地复垦、农村集体土地使用权发证、农村土地承包经营权流转三项试点工作。五是扎实推进农村土地承包经营权流转。北津良、小常、石桥三个村的土地确权试点摸底调查已完成,正在探索建立全区土地流转交易平台。六是医药卫生体制改革稳步推进。基层医疗机构采购基本药物229.63万元,补助金额68.89万元,县级公立医院改革方案已全面启动,乡镇卫生院196名人员全部竞聘上岗,区人民医院跻身“二级甲等”行列。七是深化教育体制改革实现突破。实施教育集团发展战略,组建了实验中学教育集团和王庄中学教育集团。八是工商注册制度改革顺利。出台了《实施商标战略推进品牌兴区奖励政策》,实施工商登记制度改革工作,进一步维护了统一开放、公平诚信的市场环境。

(五)圆满完成项目手续办结月活动

今年六月、九月,全区两次开展了由区发改局牵头的“项目手续办结月”活动,对照项目建设“六位一体”目标任务,“科学分解、全力推进”。活动期间,区发改局共接受咨询13项,受理13项,办结13项,其中审批类项目2项,投资1272.16万元;备案类项目11项,投资170909.4万元。项目手续办结月任务圆满完成,有力的促进了全年项目建设任务的完成。

(六)千方百计争取上级项目资金

今年来,区发改局认真把握国家产业政策,积极主动跑项目,千方百计争取资金。不完全统计,2014年共争取中央、省、市资金1575.5万元。有力地支持了我区的司法、卫生、教育、就业保障等社会事业建设和产业转型项目建设。

(七)深入开展党的群众路线教育实践活动

自党的群众路线教育实践活动开展以来,我局按照中央、省、市、区委的部署,在区第四督导组的有力指导下,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,结合发改工作实际制定了周密的活动方案。活动共收集征求意见及建议288条,其中对党组的意见及建议32条,领导班子成员意见及建议256条。活动期间,我局组织了8次集中学习(学时达16小时以上),同时,认真做好学习笔记(学习笔记不少于4000字),并且每人撰写了学习心得体会2篇。班子成员间普遍开展了2轮以上谈心,累计谈话时间超过30小时。班子成员亲自撰写个人对照检查材料,每个班子成员的对照检查材料都修改了5、6稿以上。在区第四督导组指导下,我局召开了高质量的班子专题民主生活会和教育实践活动专题组织生活会;同时紧密结合我局实际,制订了“两方案一计划”, 9月底前修订完善各项制度25项。

(八)不断引深党风廉政建设和政风行风工作

今年,我局把开展党的群众路线教育实践活动,和我局党风廉政建设、政风行风建设紧密结合,严格执行中央省、市、区各项廉洁规定,深入学习“纪兰精神”,定期组织接受廉政教育,组织党员干部观看廉政教育片,并且撰写心得体会,不断增强全局党员干部的廉政意识,为我区的转型、跨越发展提供坚强的纪律保证。

(九)创先争优服务项目审批

我局以“推进项目建设,提高审批效率”为目标,开展“创优环境办实事”活动。1-11月,我局共审批、核准和备案项目86项,为我区“项目成效年”做出贡献。在项目见效和招商引资上共办理5项;在上级政策争取落实上办理17项;同时帮助苏中永锦商贸物流项目、秀水生态养老项目、浪潮集团云计算中心项目完成了省发改委备案。

(十)“两包两创”又有新贡献

今年以来,按照区委干部大下乡活动的统一部署,区发改局驻村帮扶工作组紧紧围绕《六进六帮干部下乡活动的实施方案》的具体要求,针对鸡坡村的实际,及时协调解决群众反映强烈的热点问题,让矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。期间,全村无一人到区级以上部门上访。在老顶山镇党委、政府的支持下,依托鸡坡村优势和特色,帮助该村基本建立了以种植核桃为主的“一村一品”主导产业体系,并积极探索建立核桃丰产项目。组织并联系了相关龙头骨干农业企业的技术专家到鸡坡村进行了现场培训和解答;针对清明时节群众祭祖活动开展森林防火教育,并提供帮扶资金50000元解决村上秸秆粉碎还田。同时,面对鸡坡村村民思想观念相对狭隘、党建工作薄弱的现状和困难,通过法制宣传等多种形式不断改变群众对党的认识,使他们增强对村党支部的信任。

二、存在的问题

(一)工作思想解放程度不够。存在因循守旧,靠经验办事问题,习惯于用行政手段推进工作,对待有些工作上,视野狭窄、思维滞后,对新理论、新概念、新动态、新政策掌握不够及时,工作跟不上节奏。在研究发展方面,对全区经济社会发展、转型综改、项目建设、企业发展等当前重大问题缺乏深入研究,思路不开阔,缺乏破解难题的实招。

(二)对宏观政策的把握力度不够。政治理论和业务学习不够深入、不系统、不透彻。尤其是面对全区新兴产业规划,综改转型,三产服务,执行项目审批流程等新规定方面,不能及时全面掌握。班子存在全局谋划事业还不够开阔,对全区宏观经济调控和发展带动战略缺乏通盘和深远认识。

(三)宏观经济下行压力持续加大,转型发展困难加大。受市场需求持续低迷,产品价格持续下降,我区的产业结构又以煤、焦、冶、电等传统产业为主,主导产业一直处于低位运行,产品价格持续下跌。经初步测算,2014年,因价格因素影响产值近30亿元,影响增加值近10亿元,影响全年增速近10个百分点。多数企业效益低下,亏损增大,转型发展困难加大。

(四)产业结构调整阶段性影响工业经济增长。随着工业结构调整和转型进一步深入,众多的企业面临新一轮的产业结构调整升级,将阶段性影响我区工业经济增长速度。2014年,因淘汰落后产能,全年影响产值17亿元,增加值3亿元,影响全年增速3个百分点;因焦化企业关停淘汰,全年影响产值10.5亿元,增加值2.1亿元,影响全年增速近2个百分点。

(五)固定资产投资增幅和省市重点工程年度计划投资完成困难。一是重大项目土地、规划、环保等手续办理难度大、周期长,不能及时开工建设,如漳电2×1000MW机组项目;二是受市场和其它因素影响部分项目暂停投资,如:首钢长治钢铁有限公司淘汰落后减量置换升级改造项目。

(六)项目建设任务完成存在困难。一是受土地、规划、环评手续的制约,完成落地任务困难。我区大部分项目都没有办理土地、规划、环保等落地支撑,手续办理周期长,难度大,且省级备案项目需要市以上环保部门出具环评批复,导致投资较大的项目不能纳入落地口径。二是投产任务缺少重大项目支撑,完成投产任务困难。我区今年没有大项目竣工投产,往年以投产的大项目去年已经报完。尚未报送投产的工业项目大多需要省级环保出具验收意见,办理难度大。

三、2015年工作重点及工作措施

(一)协助区委、区政府制定好2015年经济社会发展计划指标。根据今年的经济社会发展计划指标完成情况,并结合我区实际和宏观经济形势早动手、早谋划、早研究,在今年年底和明年年初尽快制定出2015年经济社会发展计划指标,并协助组织部门制定好各镇、乡、办、区经济社会建设目标责任书。

(二)编制好全区“十三五”规划。今年,我区启动“十三五”规划编制,发改局作为牵头部门,目前已开始了“十三五”规划的准备工作,通过对“十二五”规划实施情况进行全面评估、在经济新常态下,及早谋划编制全区“十三五”规划,让规划更具前瞻性和可操作性。

(三)继续加大项目储备力度,积极做好项目储备和前期工作。结合“十三五”规划编制,组织和安排重点项目储备工作,增加项目储备数量,提高项目数量和质量。

(四)继续抓好项目建设工作。继续把项目建设作为统揽全区经济社会发展的主抓手,进一步加快煤、焦、冶、电等传统产业改造升级,打造现代煤化工、新能源新材料、新一代信息技术产业、先进装备制造、现代服务业、都市休闲农业等“六大新兴产业板块”,大力发展城郊特色现代农业和现代服务业,进一步优化三次产业结构,推动全区经济社会转型跨越发展。

(五)积极推进转型综改区建设。在全面深化改革的要求下,突出改革和创新,制定出2015年的全区转型综改工作任务和目标,并进行责任分解,确保全年任务的圆满完成,纵深推进全区的转型综改工作。

(六)继续积极争取上级资金。深入研究上级政策,准确把握资金动态,密切关注国家政策调整动向,集中力量谋划和选择项目。主动加强与省、市上级部门的沟通联系,早准备、早动手、早争取,力争在争取上级资金工作上有更大突破。

(七)转变工作作风,提高行政效率。继续加强学习,继续发扬认真、务实、团结的工作作风,围绕区委、区政府中心工作、重点工程项目建设,切实提高工作效率。建设服务性机关和学习型机关,以奋发有为的精神状态推进全区经济社会转型跨越发展。

二〇一四年十一月二十八日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号