设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政府部门>>郊区发展和改革局>>概况信息>>正文
概况信息
2017-06-12 00:00 管理员 

一、基本信息

机构名称:长治市郊区发展和改革局

办公室电话:0355-2026600

邮政编码:046000

办公地址:山西省长治市延安中路81号

单位简介:长治市郊区发展和改革局,原长治市郊区计划委员会,组建于1976年,2001年10月改为发展计划局,2005年11月改为发展和改革局。

二、主要职责

(一)研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,研究提出总量平衡、发展速度的调控目标及调控政策,衔接平衡各主要行业的行业规划。

(二)研究提出全区经济结构战略性调整整体规划以及相关政策;研究提出全区经济结构调整方案、调整方向及重点,对经济结构调整进行动态监控指导和组织协调,积极推进经济结构的优化升级。

(三)搞好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调;搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划及扶贫经济开发计划;引导和促进全区经济结构合理化和区域经济协调发展。

(四)负责汇总和分析全区国民经济和社会发展情况,进行宏观经济的预测、预警;贯彻落实国家和省、市宏观经济战略和产业政策,提出全区经济、社会调控措施,建立和完善经济、社会调控体系,研究提出运用财政、信贷、物价、税收、工资等经济杠杆和区直接掌握的投资、重要物资等经济手段的政策建议,保证规划、计划和产业政策的实施。

(五)提出全区社会固定资产投资总规模,规划重大项目的布局;确定全区中长期和年度重点建设项目、重点前期建设项目和潜力产品项目;平衡和协调各类建设资金。

(六)研究提出全区利用外资的发展战略、发展重点和具体措施。负责审批、编制和上报利用外资,引进项目计划,组织重大外资引进话动,引导外资投向。

(七)负责编制全区中长期规划和年度计划。

(八)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与整个国民经济和社会发展衔接平衡,推动重大科技成果的产业化;组织协调各项社会事业发展中的重大问题,推进经济与社会的协调发展。

(九)研究制定全区经济体制改革方案,负责综合协调、督查指导、统筹规划、组织实施;负责制定全区计划体制、投资体

制等改革方案并组织实施。

(十)负责全区信息网络建设,编制全区信息网络总体规划;监测市场动态、分析市场变化、掌握市场信息。研究市场规律,定期或不定期发布具有预测性和指导性的相关信息和企业发展指南,引导全区经济持续、快速、健康发展。

(十一)贯彻执行国家的价格方针、政策和法律、法规;组织、监督有关部门实施国家物价主管部门和省物价局制定的商品价格和收费标准;宣传物价方针、政策和法律、法规。

(十二)负责全区价格管理和综合平衡工作;提出价格总水平控制目标及价格调控措施,建立和完善价格管理制度,会同有关部门拟定全区价格计划草案,研究和提出价格改革年度计划、中长期规划和政策建议,设计和讨论价格改革方案。

(十三)管理国家、省、市、区列名的商品、服务价格及收费标准;规定商品和收费作价原则、作价办法,制定和调整省委托的商品和收费的价格标准。

(十四)负责对放开的重要商品价格和收费实行监审,监督执行重要商品的最高限价、最低保护价以及差率和利润率;组织全区价格监督检查工作;依法监督检查价格违法行为和价格违法案件,参与对煤炭及专项基金及“价差”、“差量”的稽查。

(十五)负责全区价格评估管理和监督工作;接受委托负责行政执法机关、司法机关办理案件涉及的扣押、没收、追缴物品及

纠纷财物等涉案物品的价格评估、认定、鉴证工作。

(十六)负责全区主要农产品、工业品、服务收费成本和流通费用的调查、汇总、分析;负责调(定)价(费)前的成本审核工作;制定餐饮业、修理业的等级差价率。

(十七)负责编制全区“以工代赈”扶贫计划,做好项目的安排和资金的使用。

(十八)贯彻国家有关粮食工作的方针、政策、法规,研究拟定具体方案,并组织实施。

(十九)编制全区粮油供应的中长期规划和年度、季度计划,具体组织实施全区粮油的购、销、调、存、加工等各项业务活动。

(二十)参与全区粮食种植结构调整工作,全面负责以粮代赈、救灾、退耕还林、还草等政策性粮食供应工作。

(二十一)负责全区政策性粮油业务的财务管理和核算工作。

(二十二)负责国家特种储备粮油、专项储备粮油和省、市区储备粮油的管理。

(二十三)根据有关规定,对粮油购销价格和粮油市场进行管理,并依法对全区粮食市场进行监督检查。

(二十四)承担对全区粮食系统体制改革、科研技改、教育培训、网点设置、基本建设和粮油经营的各项工作。

(二十五)承担区国家资源型经济转型综合配套改革试验区的各项工作。

(二十六)承担区委、区政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,区发展和改革局设7个内设机构。

(一)办公室

综合协调、督查督办局机关日常行政事务和行政后勤管理工作;具体负责机关会务、文秘、档案、印鉴、信访、接待、保密、安全、保卫、财务、资产管理等工作;建立健全机关各项规章制度,积极完成领导交办的其它各项工作任务。

(二)经济发展综合科

综合分析全区经济形势,进行宏观经济运行的预测、预警,提出促进经济社会持续快速协调发展的对策建议;组织编制年度国民经济和社会发展计划;提出促进经济增长、增加就业、稳定物价和平衡财政收支等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;统筹协调工业、农村、服务业、经贸和高新产业的相关事宜;分析全区工业发展情况,研究新型工业化发展战略;会同有关部门拟定主要工业行业规划和全区的产业政策,提出相关体制改革建议,指导协调工业化进程中的重大问题;研究农业和农村经济发展重大问题,提出农业经济发展战略和农村经济体制改革建议;研究提出服务业的发展战略和重大政策,协调服务业发展;负责和协调全区转型综改的日常工作;承办局领导交办的其他事宜。

(三)固定资产投资科

提出全区固定资产投资总规模、结构和资金来源及调控政策;编制固定资产投资年度计划和中长期规划;提出投融资体制改革建议;组织重大项目规划、布局并下达前期投资计划;负责投资项目的后续管理;负责固定资产投资项目有关事宜;承办局领导交办的其它事项。

(四)社会发展科

提出全区社会发展战略,拟订和协调社会发展规划和年度计划;制定和协调人口计生、文化、出版、文物、旅游、广播影视、体育、政法、民政、残联、农转非、复员军人安置、技校、工青妇及社会团体等社会事业发展政策;研究拟订促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策和规划,提出相关体制改革建议;协调社会事业发展及就业和社会分配的重大问题;提出年度社会事业重点项目;负责政府投资项目的竣工验收;承办局领导交办的其他事宜。

(五)行政审批科

负责权限内企业投资项目的论证、申请报告的核准;负责政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批;负责权限内固定资产投资项目节能审查;负责权限内项目招投标方案核准;负责外商投资项目的核准和上报;负责权限内企业投资项目的备案管理工作;负责自筹项目及限额以上房地产开发项目的审批及计划安排;研究和提出行政审批制度改革的意见,提高行政审批效能;承办局领导交办的其他事宜。

(六)价格管理科

贯彻执行国家的价格方针、政策和法律、法规;监督有关部门实施国家物价主管部门和省、市物价主管部门制定的商品价格和收费标准;宣传价格方针、政策和法律、法规;负责清理整顿乱收费工作;负责主持重要商品的价格(服务收费)决策听证会;按照国家规定的权限,管理土地和房地产价格;负责对放开的重要商品价格和收费实行监审,制止价格欺诈、牟取暴利和低价倾销;负责集市贸易的价格管理;负责收费许可证的核发、管理和年审工作;负责全区主要工农产品、服务收费成本和流通费用的调查、汇总、分析;负责规范市场价格行为;建立全区市场价格监测体系,组织价格信息网络,分析市场价格形势和走势,研究价格方面存在的突出问题,为政府决策提供依据。

(七)粮食管理科

负责编制全区短期和中长期粮食发展规划;组织实施粮油收购、销售、调拨、储存、加工和市场管理及多种经营工作、负责制定和实施全区粮食系统的会计、财务、统计和审计的职能管理办法;负责全区粮食行业财务、会计、统计等资料的审核、汇总和编报工作;负责制定和实施全区粮食系统干部职工队伍建设和教育的发展规划;负责粮食系统的人事、劳资和离退休及下岗职工再就业等社会保障工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号