设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>工作报告>>正文
长治市郊区人民政府关于政府应急管理工作自查自纠报告
2010-01-06 00:00 管理员 管理员

    按照省市应急办应急管理工作检查督查通知精神,近段时间,我们集中时间,集中力量对我区应急管理工作进行了认真的自查自纠,通过对照检查、总结,进一步查找了工作中的不足,明确了今后的努力方向。现结合实际情况,将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    不断提高政府保障公共安全和处置突发公共事件能力,强化政府应急管理工作是新时期政府工作的重要内容。近年来,我区按照国务院省市政府应急管理工作要求,从强化领导、完善机制等方面入手不断强化应急管理工作,提升政府处理突发公共事件能力,取得了较好效果。具体做法是:

    是创新管理机制,深化完善应急管理工作格局。为统一领导、协调和组织应对我区突发公共事件,按照“统一指挥、高效运作”的原则, 我区在区级层面建立了“一个行政领导机构+乡(镇)局应急指挥机构(领导小组)”的指挥体系和“一办(区应急办)+乡(镇)局应急主管部门日常办事机构”的日常工作体系。明确规定全区突发公共事件应急管理工作由区委、区政府统一领导,区政府是突发公共事件应急管理工作的行政领导机构,成立了全区突发公共事件应急指挥部,全面安排部署应急管理工作,政府区长任总指挥,政府其它领导分别任副总指挥,区直各单位、各乡(镇)一把手为主要成员。领导组下设办公室,办公室设在区政府办公室,负责综合协调全区突发公共事件应急管理工作。各乡(镇)、区直各有关部门为应急管理的工作机构,相应成立了应急工作领导小组,负责做好本辖区本单位突发公共事件的预防、防治、处置等工作。同时我们积极探索启动基层应急管理“四进”工作和规范化建设,应急管理工作进一步向村(居)、社区、学校和重点企事业单位延伸,全区上下初步建立了分级负责、条块结合的应急管理机制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的应急管理工作格局。

    二是强化应急软硬件建设,建立健全应急工作机构根据省、市强化应急管理工作机构的有关要求,我区积极组织、认真落实,不断强化应急管理机构软硬件设施建设。全区各级应急办公室都配备了专门工作人员,具体负责日常工作,承办应急信息、值班快报的收集、编辑、报送工作,负责上传下达,并协调处理各类应急事件;为使应急管理工作规范化、制度化、科学化,全区各级各部门把应急管理工作作为一项重要任务来抓,各级应急办配齐配全了专用电脑、电话、传真机、打印机等办公设施,结合实际建立健全了《应急值班日常值班制度》、《应急值班重大情况报送及处置制度》、《政务值班制度》、《政务值班信息报送制度》等各项应急管理制度,通过强化应急机构软硬件实施建设,大大促进了我区整体应急管理水平的提升。

    三是致力强化宣传教育,有效促进应急管理群治群防我们把学习《突发性事件应对法》和应急防治知识宣传教育作为重要抓手,充分利用《突发性事件应对法》颁布一周年,及全国防灾减灾日宣传周等有利时机,动员全社会力量,投入到应急管理工作中。在工作中,重点强化了三个层面的教育。一是机关事业单位人员。积极组织各级各部门主要领导干部带头学习《突发性事件应对法》及相关应急知识,并要求其认真组织好本单位和本部门的学习活动,通过机关工作人员带头带动,在全社会形成了解掌握应急法律法规知识的热潮。二是广大农民群众。发动广大群众了解应急知识,参与应急管理是做好应急工作的重要环节,为切实做好应急知识在群众中的宣传活动,我们在一切醒目的地方刷写防灾标语、应急警句,在重点部位设立宣传牌,在区电视台开设了专题节目,定期播放《突发性事件应对法》等相关法律、法规。同时各乡(镇)还装备宣传车在各村巡回宣传,通过宣传,极大地提升了广大群众的应急意识。三是重点地段人群。为做好对重点地段重点人群的宣传工作,我们将宣传应对法和安全生产、防震、防涝、防火等防灾工作有效结合起来。特别是针对我区驻区厂矿较多,社区居民相对集中的特殊情况,我们充分利用由办事处包社区、党员包户宣传模式,通过报纸、设宣传栏、定期上门开展宣传教育等多种手段,经常性开展宣传教育,收到了良好的效果。

    四是深化完善预案建设,健全完善应急预案管理体系按照“纵向到底,横向到边”的预案体系建设要求,全区不断加快应急预案编制工作。编制修订了《长治市郊区突发公共事件总体应急预案》,制订完善了《长治市郊区突发性农村地质灾害应急预案》、《长治市郊区突发公共卫生事件应急预案》、《长治市郊区安全生产事故灾难应急预案》、《长治市郊区水上交通事故应急预案》、《长治市郊区森林防火应急预案》、《长治市郊区地震应急预案》等18个专项预案。在各类预案制订修订过程中,我们本着预案切合实际、简单适用原则进行,尽可能做到预案的针对性、合理性和可操作性较强。如在制订《长治市郊区突发公共事件总体预案》工作中,我们立足区情、广征建议、几易其稿、不断完善,预案从系统设置,制度建立,机制完善等各方面都做到具体完善,切实实际,指导性强,在应对突发公共事件方面发挥了重要作用。

五是加强应急队伍建设,提升应急管理水平一方面抓好应急队伍建设。首先抓专业队伍建设,充分发挥专业应急队伍在应急管理工作中的重要作用。我们立足于现有的应急救援条件,充分整合驻区武警、厂矿、医疗等各类专业救援力量,不断完善专业应急救援体系,针对全区实际情况,成立了防震减灾、重大安全事故防范、防火防汛等多支专业应急分队。其次是抓非专业志愿者队伍建设。目前,全区通过志愿者招募,社会团体、村级、企业组织等多种形式成立的基层非专业应急队伍共17支8000余人,涉及地震灾害、护林防火、防汛抗旱等多个领域,非专业应急队伍作为专业应急救援队伍的有力补充,将在突发事件处置的现场救援、医疗防疫、疏导群众、后勤服务、心理辅导等方面发挥重要作用。另一方面加强应急演练。按照应对突发公共事件的实战要求,各应急队伍高度重视应急演练工作,在演练中落实预案,增强应急处置能力,近两年来,我们先后多次有计划、有组织、分层次地组织开展了突发安全生产事故应急演练、防震减灾应急工作演练、突发重大动物疫情应急演练、防火灾防应急疏散演练、突发交通事故应急演练、公共卫生事件应急演练等各类演练活动。通过演练,检验了预案,提高了群众防范应对突发事件能力,提升了应急队员应对突发事件的技能水平,另外,根据全区应急工作需要,我们将马厂公园、各厂矿公园、各学校空阔操场、村庄空旷地带列为减灾防灾避难场所,并在防灾演练中进行利用,收到了较好效果。

六是提升应急工作效率,不断增强应急工作实效。通过健全机制,完善制度,全区应急管理水平得到了明显提升,面对突发性公共事件,全区迅速启动应急预案,确保了各类突发性事件的及时有效处置,维护了国家和人民生命财产安全。2009年由于灾害性天气等影响,我区遭受了不同程度的自然灾害,根据灾害损失情况,我区第一时间启动了《长治市郊区特大自然灾害救助紧急预案》和区镇村三级报灾救灾管理网络,按照救灾工作分级负责、协调配合原则,迅速实行了救助活动,及时将救灾款物发放到灾民手中,帮助他们实施了抗灾自救,据统计全年全区下发救灾款物计65万元,其中救灾粮款35万元,救灾衣被款30万元。2009年为做好甲型H1NI流感防控工作,我们进一步修订完善了卫生应急专项工作预案,加强了对防控工作的组织领导,明确了职责分工,加大防控工作投资力度,区财政两次拨款200万元购置防控设备,发热门诊医院由原来5家基础上,增设4家,达到了9家。并加强了对人员的组织培训工作,提高了防控能力,做到了早预防,早发现,早治疗,全区防控工作有序有效开展。

通过努力,我区应急管理工作已取得了初步成效,但总体而言,我们的工作尚处于起步阶段,尤其是对照《突发事件应对法》和广大群众对应急管理工作要求来看,在预防和减少突发事件的发生等方面还有不少工作要做。如:应急管理基层基础比较薄弱,广大群众应急知识普及率还不高;应急预案体系建设还停留在文字上,缺乏实用性、针对性和可操作性;应急管理机制建设尚需深化,各应急主管部门“归口管理、分兵把守、自成体系”的运作模式还有待进一步调整完善;应对突发事件的科学决策机制还有待进一步加强;应急救援队伍、应急储备物资的管理有待进一步整合和统筹;依法推进应急管理工作的意识有待进一步增强,相关法律责任有待进一步落实等等。

二、做好今后应急管理工作思路

一是进一步完善全区应急预案体系。进一步抓好各类应急预案的修订、发布和实施工作。按照“内容合法、程序规范、政务公开”原则,认真做好应急预案的发布与宣传。组织力量编写预案简本、操作手册,收集、整理和编写典型案例。抓好预案的组织实施,有步骤、有重点地推进应急管理工作开展。

   二是进一步加强应急机构和队伍建设。进一步完善全区应急管理的各类工作机构。加强应急队伍建设,重点抓好骨干队伍、专业队伍、志愿者队伍建设。加强应急救援体系建设,完善各项保障措施,健全救灾物资储备制度,对一些重点部位、重要行业和重点工程项目,建立完善的预防和应急管理措施,全面提高全社会的抗风险能力。

三是进一步推进预测预警系统、应急指挥信息平台建设。建立完善我区突发公共事件预测预警体系,对于一些可以预测的突发公共事件,逐步建立完善预测预警的工作体系。加快应急信息平台建设,以政府系统电子政务建设为基础,整合各类信息资源,加强硬件系统与软件系统的同步建设,实现业务系统与技术体系的高度融合,提高信息平台的整体效益。加强预测预警系统的自查,确保应急安全,提高处置突发公共事件的能力。

四是进一步扩大应急管理科普宣传教育。做好我区应急管理科普宣教工作,增强公众的公共安全和社会责任意识,提高公众应对突发公共事件的能力,最大程度地预防突发公共事件并减少损失,保障公众合法权益和生命财产安全。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号