设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>工作报告>>正文
长治市郊区人民政府2013年度全区突发事件应对工作总结评估报告
2014-01-24 11:38  

2013年,我区认真贯彻落实党中央、国务院和省市政府关于应急管理工作要求,加强应急体系建设,全面推进应急管理工作,有效防范和处置各类突发公共事件,最大限度地减轻和消除了突发公共事件造成的社会危害和影响,为全区经济社会转型跨越发展创造了良好的环境。现根据《长治市人民政府办公厅关于做好2013年度突发事件应对工作总结评估的通知》要求,对我区突发事件应对工作总结评估如下:

一、基本情况

(一)自然灾害类。2013年汛期,受多次强降雨天气影响,全区9个乡镇(办、区)122个村不同程度受灾,受灾人口49785人,成灾人口46530人,造成经济损失5636.24万元。其中,房屋损毁15131间,直接经济损失2584.14万元;冲毁和淹没农田35910亩,粮食减产6920吨,养殖专业户、种植大棚、林地等损坏严重,农业经济损失共2332.7万元;部分工矿企业因洪涝灾害停产和设备转移,损失达233.8万元;水利设施、道路交通等基础设施损毁10余处,经济损失485.6万元。

(二)事故灾难类。2013年,全区没有发生安全生产事故。火灾事故共发生124起,死亡0人,受伤0人,直接财产损失223715元,过火面积9175平方米。根据火灾原因统计,用火不慎类火灾99起,占总数的85.5%;电器线路短路引起19起,占总数的13%;其他引发火灾的原因占1.5%。

(三)公共卫生类。2013年,全区未发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和饮水污染以及其它严重影响公众健康的突发公共卫生事件。

(四)社会安全类。2013年,全区无重大、特别重大社会安全事件发生,社会安全形势总体和谐稳定。从突发事件趋势分析来看,不安定因素主要出现在土地征用、拆迁补偿、农民工工资拖欠等方面,处置稍有不慎极易引发越级上访事件。

二、应对工作总结评估

(一)应急预案体系不断完善。制订、修改、发布了《长治市郊区突发公共事件总体应急预案》和《长治市郊区地震应急预案》、《长治市郊区安全生产事故灾难应急预案》等总体和专项应急预案32个;督促各乡镇(办、区)修订总体预案9个;督促煤炭、安监、环保、水利等部门编制了煤矿、危险化学品、重污染天气、集中供水等部门应急预案20余个;督促危化生产、非煤矿山、冶金建材、重大危险源等重点企业编制预案154个,全区应急预案体系建设纵深推进,逐步完善。

(二)应急演练活动扎实开展。一年来,立足于检验预案、检验队伍、检验协同、练为实战,先后组织举办了人员密集场所火灾事故应急救援联合演练、粗笨泄漏(火灾、爆炸)事故应急救援演练、防汛撤离演练等大型应急演练活动,演练活动强调联动,注重协调,环环相扣,收效良好。此外,霍家工业园、首钢长钢公司瑞宝工业园等危化、高危企业开展了专项应急救援演练,为打造本质安全郊区发挥了积极作用。经统计,全区各级各部门各单位累计组织各类应急演练达80余次。

(三)应急宣教培训富有成效。开展了《山西省突发事件应对条例》颁布实施一周年宣传周活动,并在漳泽工业园进行了集中宣传,取得良好效果。活动期间,全区共设立宣传咨询台34个、悬挂宣传横幅50余条、分发各类应急管理法律法规及应急知识宣传资料5万余份,郊区电视台和区新闻中心进行了宣传报道,并开辟专题专栏连续刊登、刊播应急知识。充分利用年度科级领导干部轮训班、公务人员培训班、村干部培训班等集中学习培训,将应急管理知识作为一个重点,纳入培训日程安排,进行专题学习。通过培训学习,切实增强了全区各级干部的应急意识,应急管理水平和能力明显提升。

(四)应急队伍建设步伐加快。一是抓好专业队伍建设。重点加强了防汛抗旱、护林消防、地质灾害、矿山事故、医疗救护等专业应急救援队伍建设。目前,全区共有专业应急救援队伍9支,约200余人。二是抓好专家队伍建设。在安全生产领域建立了应急专家组,聘请应急管理专家6名。三是抓好志愿者队伍建设。通过志愿者招募,全区各社会团体、农村、企业等共成立有多种形式的志愿者应急队伍17支,约8000余人,涉及地震灾害、护林防火等多个领域,在应急救援中发挥着重要作用。

(五)应急管理水平日益提升。一是健全组织机构。区乡两级主要部门都成立了应急办,配备了专门工作人员,配齐配全了电脑、电话、传真机、打印机等办公设施,推进了应急管理工作规范化建设。二是强化网络安全。依托政府网站、宣传部网络宣传管理站,建立了网络引导员(网评员)、网络舆情信息员工作机制,强化了网络安全建设,舆论应对和处置能力得到提高。三是保证信息畅通。强化了24小时值班制度,细化了应急信息报送制度,加大了重大节假日查班力度,更新了应急单位联络电话,确保了应急信息上传下达,不出差错,为第一时间应对和处置突发事件赢得主动。

三、存在主要问题

过去的一年,我区应急管理工作取得了长足的进步,但对照应急管理规定标准要求,仍然存在许多问题和不足:

一是基层应急人员不固定。工作人员全是兼职,与创新社会管理、强化应急管理职能的要求不适应。

二是应急预案制订不完善。部分应急预案照搬照抄,制定结合实际不够,针对性和操作性差。

三是应急物资储备不够足。储备设施数量少,品种不全,更新不及时,与实战需要存在较大差距。

四是应急信息报送不及时。领导重视程度不够,应急管理意识不够,信息报送水平不高。

四、下步工作打算

一是加快推进预案修订工作。加快推进基层乡镇和企事单位应急预案修订编制工作,扩大应急预案的覆盖面,着力增强预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。

二是不断完善应急管理机制。完善预测预警和保障系统建设,不断加强网络引导(网评员)培训工作,提高应急响应速度,确保全区网络安全。

三是全面加强应急队伍建设。在抓好以各类专业队伍和志愿者队伍的基础上,着重建立煤炭、环保等领域专家队伍,同时积极开展应急演练,提高队伍综合协同应对能力。

四是切实抓好应急宣教培训。积极探索和创新宣教方法方式,努力拓宽培训覆盖面,大力普及应急知识,不断提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。

五是深入开展应急资源普查。全面摸清重点单位各类应急资源的空间分布及相关属性信息,加强对应急物资储备更新的管理力度,为提升我区应急能力,为全区经济社会转型跨越发展奠定坚实的基础。

五、典型案例分析

1.强降雨天气地质灾害应急处置案例。老顶山旅游开发区滴谷寺村登记监测的地质灾害隐患点共计6处,受威胁群众32人。2013年汛期,国土资源郊区分局巡查监测人员在滴谷寺村日常巡查监测中,发现部分不稳定斜坡和滑坡受雨水侵蚀出现险情,巡查监测人员立即向局分管领导、主要领导进行了报告,国土资源郊区分局立即报告区政府并及时启动部门应急预案,向老顶山旅游开发区管委会、滴谷寺村委下达了紧急避让撤离通知,开发区政府和滴谷寺村委挨家挨户向受威胁群众发放避让撤离通知,国土分局就近联系旅馆进行转移安置,将受威胁群众32人全部撤离,无一伤。通过这起地质灾害突发事件的应急处置,不但对预案进行了实践,极大地提高了各部门联动处置能力。

分析事件的成功处置,主要有两条经验:一是启动预案迅速,做到五个到位。认真执行了地质灾害监测制度、巡查制度、值班制度、速报制度,发现突发性地质灾害事件后及时启动应急预案。做到了五个到位,即监测到位、巡查到位、协调到位、组织领导到位、采取措施到位。二是反应迅速及时,组织部署严密。国土资源分局积极发挥自身的地质灾害防治组织、协调、监督、指导作用。及时分析,提出处置建议,乡镇政府和相关村委和监测责任人各负其责,在威胁区域树立警示标志,拉设警戒线,对受威胁人员进行转移避让。

2.长北太锯社区特大暴雨受灾案例。 7月19日因特大暴雨致使我区长北太锯社区有203户居民受灾,80%的房屋损毁严重。面对灾情,区民政部门及时向上级部门汇报情况,紧急调拨救灾帐篷50顶,行军床20床,救灾被服500余套,区政府下拨转移安置受灾群众专项资金6万元,使受灾群众能够得到妥善安置。

从2013年我区洪涝灾害发生情况分析,主要灾情是群众住房损失和农作物损失较大。从房屋损毁情况分析:倒塌和损坏房屋多为年久失修、地势低洼、质量较差的土坯房,抗暴雨和洪涝灾害能力非常脆弱,集中降雨导致反复受灾,对受灾群众的生命财产造成严重威胁。从农作物受损情况分析:一是农业水利基础设施还不够完善,抗灾防灾的能力较弱,一遇有较大的自然灾害天气,就会导致农作物受损;二是农业保险制度还不够完善,农民参保的意识不强,农作物参保数量不多,一旦遇有农业灾害,农民经济损失严重。

长治市郊区人民政府

2014年1月21日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com