设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>工作报告>>正文
长治市郊区人民政府2014年度全区突发事件应对工作总结评估报告
2014-12-12 15:38  

2014年,我区认真贯彻落实党中央、国务院和省市政府关于应急管理工作要求,加强应急体系建设,全面推进应急管理工作,有效防范和处置各类突发公共事件,最大限度地减轻和消除了突发公共事件造成的社会危害和影响,为全区经济社会转型跨越发展创造了良好的环境。现根据《长治市人民政府办公厅关于做好2014年度突发事件应对工作总结评估的通知》要求,对我区突发事件应对工作总结评估如下:

一、基本情况

(一)自然灾害类。2014年,全区多次遭受较为严重的风雹、洪涝和低温冷冻等自然灾害侵袭,致使5个乡(镇、区)50多个行政村受灾。据统计全区受灾人口1万余人,受灾面积200公顷、成灾面积173公顷、绝收面积130公顷;倒塌房屋(窑洞)31间(眼)、损毁房屋(窑洞)184间(眼);损坏大棚120个。因灾造成直接经济损失约290万元。

(二)事故灾难类。截止11月底,全区发生一般安全事故1起(小常煤业锚索崩断伤人事故),死亡人数1人,经济损失118万元,未发生特大及以上安全生产事故;发生一般火灾事故共120起,死亡2人,受伤1人,直接财产损失350864元,过火面积4100平方米。根据火灾原因统计,用火不慎类火灾8起,电器线路短路引起11起,违章操作引起 1起,其他原因引发火灾100起。

(三)公共卫生类。截止11月底,全区未发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和饮水污染以及其它严重影响公众健康的突发公共卫生事件。

(四)社会安全类。截止11月底,全区共发生社会安全突发事件12起,与上年同比(16起)下降25%,其中死亡1人。全年从突发事件趋势分析来看,主要发生在土地征用、拆迁补偿、农民工工资拖欠等方面,处置稍有不慎极易引发越级上访事件。

二、应对工作总结评估

(一)不断完善应急预案体系。按照“横向到边、纵向到底”的要求,积极组织预案编制修订和完善工作。今年针对安全生产、环境保护、信访稳定、汛期防汛等工作,督促安监、环保、信访、地震气象等部门修编了矿山事故、危险化学品、重污染天气、防汛应急、突发信访事件等预案,进一步完善了全区应急预案体系建设。目前,全区已编制《突发公共事件总体应急预案》1个,专项预案33个,乡镇(办、区)预案9个,企业预案154个基本实现了各级各类预案有效衔接,无缝隙覆盖。

(二)狠抓应急知识宣传普及。除利用纪念日和节假日采取电视、广播、专栏、标语、资料等形式大力宣传应急知识外,同步推进了其他方式宣传。一是建立微信公众平台,及时发布旅游安全、安全生产等预警预防信息,扩大宣传的覆盖面和影响力。二是带领专家、技术人员,组团深入农村、社区,针对性对各种灾害防御与应急处置进行宣传,用身边的事教育身边的人。三是通过举办答题演讲竞赛等活动,广泛宣传各行业应急知识,达到“教育一人,带动一家,辐射一片”的目的。四是要求全区中小学校每学期至少开办不少于2课时的教学活动,从小树立学生防灾减灾意识。

(三)分类进行应急教育培训。根据不同培训对象,采取有针对性的培训,提高培训的实效性。一是针对领导干部。将应急管理知识融入中心组、常委会、常务会学习计划,纳入领导干部培训、轮训课程体系。目前,安全生产和环境保护已经成为会议的必备研究议程。二是针对管理层干部。发挥应急管理工作会议、安全生产例会、专题辅导报告会等作用,以会代训进行业务培训。11月22日,特邀省政府副秘书长、省政府应急办专职副主任刘德政作了《转型发展进程中山西的安全与应急》专题报告。三是针对基层从业人员。通过发放学习资料、开展短期集训、考试答题等形式,定期进行教育培训,提高其在复杂情况下实施救援和协同处置的能力。经统计,区安监、消防、林业、煤炭、国土、地震等职能部门已经组织各类培训20次,培训人数达7000人(次)。

(四)突出抓好应急队伍建设。根据我区突发事件易发的重点行业和阶段工作需求,全区重点加强了三类应急救援队伍建设。一是抓好专业应急队伍建设。加强了防汛抗旱、护林消防、地质灾害、矿山事故、医疗救护等专业应急救援队伍建设,并逐年投入资金,配备了一批先进的救援装备。目前,全区共有专业应急救援队伍15支,共576人。二是抓好专家应急队伍建设。针对安全生产、环境保护等重点领域,专门聘请10名危化品、非煤矿山、环境监测方面的专家,作为事故应急救援现场处置的技术指导,在科学及时处置突发事件中发挥了重要作用。三是抓好志愿者应急队伍建设。通过志愿者招募,在机关、农村、企业、学校共建立志愿者应急队伍17支,约8000余人,特别是林业部门组建的护林防火巡查员队伍,作用充分发挥,森林防火被动局面彻底扭转。

(五)认真开展应急演练活动。立足于检验预案、检验队伍、检验协同、练为实战,开展了不同形式的大型应急演练、拉练活动15次。特别是结合安全生产、森林防火、汛期防汛等工作实际,先后组织开展了夜间突发森林火灾应急演练和警示教育活动、全区森林防火现场灭火应急演练、全区森林消防专业队防火应急演练,安全生产事故救援应急演练、山洪地质灾害防御应急演练等。通过演练,有效检验了应急预案的实用性和科学性,提高了应急队伍协同作战和综合应对的能力。此外,霍家工业园、瑞达焦化等危化、高危企业开展了专项应急救援演练,为打造本质安全郊区发挥了积极作用。经统计,全区各级各部门各单位累计组织各类应急演练达150余次。

(六)扎实推进应急日常管理。一是严格政府应急值守。配齐配全了电脑、电话、传真机、打印机、复印机等必要的办公设施,完善了应急值守各项规章制度,并对应急信息报送的内容、方式、程序、标准等进行了明确,确保了应急信息上传下达,不出差错,为第一时间应对和处置突发事件赢得了主动。二是建立预测预警机制。全年新增2个森林火险预警监测站,达到20个,对树木防火工作进行了强化;建成4个小型气象自动观测站,在所有乡镇安装LED数字屏,每天滚动播出气象预警信息,及时对全区气象灾害进行预测预警;对排查出的63个地质灾害隐患点都明确了监测责任人和巡查员,并采取有效措施进行防护,杜绝了地质灾害的发生;在全区电力、冶金、危化、非煤等重点行业企业新派驻安监员26名,加强企业安全生产监管。三是拓宽信息收集渠道。加强了公安、民政、农业、畜牧、卫生、地质灾害、地震、气象等信息员网络建设。目前,区、镇、村、企业四级信息员网络基本建成,实行应急信息纵向联络直报、横向沟通共享的机制,确保了突发事件信息采集报送工作的高效运转。

(七)严格排查整治风险隐患。我区坚持把风险隐患排查整改作为一项常规工作,经常性、长期性地开展。一是定期排查。定期开展煤矿安全、防火期、防汛期和重大节假日等安全隐患排查活动,切实做到“险必除,不留后患患;患必治,不埋祸根”。6月份安全生产月活动期间,全区共排查出68项风险隐患源,有效防范了安全事故的发生。二是专项排查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,先后开展了“六打六治”打非治违,环境保护百日攻坚、严厉打击非法盗采矿产资源违法行为“百日行动”等专项检查活动。特别是APEC会议期间,启动最高一级应急减排措施,确保了全区空气质量安全。三是日常排查。各级各部门随时将在工作中发现的风险隐患源收集汇总、登记备案,然后再分解落实整改责任,保证了隐患排查常态化,不留死角。

三、工作中存在的问题和建议

(一)存在的主要问题

一是应急管理人员不固定。区乡两级应急管理机构虽已建立,但缺少处理日常事务的专职人员,导致应急管理工作缺乏系统性、连续性,影响工作成效。

二是应急预案制订不科学。特别是预案没有经过专家评审,框架结构不合理,责任和功能不清晰,许多重要内容没有纳入应急预案体系,较大程度影响预案应发挥的重要作用。

三是应急物资储备不够足。由于县级财政困难,在资金投入、物资储备和救援装备等方面有差距,特别是大型和专业的应急救援设备配备少,难以满足突发事件实战需要。

四是应急值守工作不够实。尽管建立完善了应急值守的一系列工作制度,但在日常工作中,部分基层带班领导和值班干部的责任还未有效落实,还存在门卫、通讯员代替值班、值守人员数量不足、转移电话脱离岗位等现象。

(二)意见建议

一是各县区应急管理机构成立后,还需对各县区应急办人员、编制、经费等以文件形式进行明确并严格检查落实;

二是建议市应急办及时收集、编发最新的应急通讯录,切实加强各县区的信息沟通和联系,提高应急处置工作效率;

三是加强对县区应急工作的业务指导,特别是在预案评审方面,建议建立市县专家组共享机制,提高县级应急预案编制水平;

四是加快研究制定相关政策,建立健全应急救援经费保障机制,解决应急资金投入不足问题,减少事故灾难造成的生命财产损失。

四、典型案例

1.群体性事件应急处置案例。2014年8月26日上午9时许,80余名农民工到马厂村委讨要拖欠工资。村委承诺于8月29日前支付工资,但农民工情绪非常激动,要求当日下午14时前必须全部支付,否则到市赴省上访。当日15时许,80余名农民工人从马厂村步行走向市里。事件发生后,区政府立即组织相关部门进驻马厂镇进行处理,经认真细致努力工作,达成一致处理意见,事件得以妥善处理。

分析事件的成功处置,主要有三条经验:一是启动预案,快速介入。事件发生后,区政府立即启动了应急预案,各相关部门迅速到达现场开展工作。二是科学决策,指挥得力。区有关领导及时赶赴现场,成立现场指挥部,明确各职能部门责任,对事件处置提出了具体要求,确保了处置工作有条不紊进行。三是程序得当,处置到位。处置过程中,区政府将该事件认定为表达诉求、维护合法权益的集体上访行为,合理引导解决,区劳动保障部门和乡镇紧密配合,认真做好现场农民工的思想工作,耐心协调劳资双方矛盾,最终达成处理协议,避免了群体性上访事件的发生。

2.煤矿安全生产事故案例。2014年4月18日9时,小常煤业综采队在30211工作面回风巷起底时,锚索突然崩断,致使职工刘红庭当场受伤,事故发生后,公司立即用车将其送医院救治,经抢救无效死亡。接到报告后,区政府主要领导和分管立即前往事故现场,组织指导抢救、开展事故调查和研究善后处理工作,没有发生任何次生问题。

分析事故,主要原因是由于工作面受到踩动影响,造成端尾应力集中,压力瞬间释放,使锚索突然破断弹出。间接原因一是煤矿锚索破断事故十分少见,我区从未发生类似情况,对其可能产生的危害认识不够。二是煤层工作面深、压力大,有可能产生冲击地压造成安全事故的监测预警能力弱,宣传教育不到位。三是对应力集中造成测压大的隐患,所采取的防范措施不够。

分析事故原因后,我区认真吸取事故教训,立即采取了有效防范措施,一是开展煤矿安全生产隐患大排查,特别是巷道支护隐患排查,对特殊地质构造带的支护,安全技术措施,现场管理等重点排查,发现问题立即整改。二是认真吸取事故教训,强化对“五个关键点”的管控治理。三是延伸安全举措,加强隐蔽致灾因素的排查和治理。四是强化安全思想教育,加强企业员工安全知识水平。五是提高矿井安全质量标准化管理。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com