设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>科普宣传>>正文
雨雪天气安全行车攻略
2017-02-20 16:52  

出门前准备:检查轮胎、雨刮器、车灯、警示牌等。

一、轮胎。车辆行驶过程中,轮胎是唯一持续性接触地面的部位,行车安全与否和轮胎的状态密切相关。因此,在每天开车前,司机最好花上些许时间去检查轮胎的外观,主要看有无划痕、裂缝等。另外,在轮胎胎压方面,由于路面比较湿滑,可以适当降低胎压来提高车辆的抓地力。

二、雨刮器。冬季多雨雪天气,导致司机视线较差。因此,行车之前一定要确保雨刮器无损坏,还要检查玻璃水是否充足、雨刮器能否正常开启与关闭。

三、车灯。对于车辆来说,车灯就好比人的眼睛一样重要。通常情况下,车灯主要有两个作用:一是为司机提供必要的照明,二是警示其他车辆或行人。因此,在恶劣天气下行车一定要保证车灯能够正常开启与关闭。此外,还要注意对车灯表面进行清洁。

四、警示牌。警示牌一般呈三角形,所以又被称为三角警示牌。警示牌是由塑料反光材料做成的被动反光体,其作用是司机在路上遇到交通事故时,利用警示牌的反光性能,提醒其他车辆注意避让,以免发生二次事故。

常见的三种错误做法:

一、用酒精代替防冻液。在冬季,给车辆加防冻液是不可避免的,但有些司机用酒精来代替防冻液,这种做法是完全错误的。酒精的燃点非常低,是很不安全的液体。另外,酒精在防垢、防腐等方面基本没有功效,长期使用酒精代替防冻液,可能会导致发动机和水箱锈蚀,产生安全隐患。所以,酒精不能成为防冻液的替代品。

正确做法:

首先,要使用合格的防冻液,并且防冻液的用量一定要合适,在加注防冻液前应检查发动机冷却系统有无渗漏现象。

其次,随着地区和车型的不同,司机应选择不同冰点度及型号的防冻液。

二、雪后不及时洗车。有时一连几天下雪车主便把洗车的事一拖再拖,等到洗了车却发现车漆不如以前有光泽了。雪后洗车要及时,即使天气预报显示未来几天内还会下雪也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了就要马上用清水将雪洗掉。雪中含有腐蚀成分,无论漆面、底盘和轮胎,长期被雪覆盖都会造成伤害。

正确做法是:雪后洗车一定要及时,以免零件受损。露天洗车时,清水很容易灌进锁眼,这时因雪后天气寒冷,特别容易把锁芯冻住,所以在洗车前最好能用胶布把锁眼贴住,以防进水。

三、雨雪天晚上拉紧手刹。通常人们在停车时都会拉上手刹,以防溜车,但在雨雪天晚上却不能这样做。在雨雪天行驶后,刹车片上通常都会有雪水,如果晚上停车的时候拉上手刹,刹车片就可能被冻住。

正确做法是:司机若在雨雪天晚上长时间停车,最好将车停在道路平坦的地方,把挡位挂在停车挡上,同时寻找支撑物固定车辆,这样不仅可以有效避免刹车片被冻住,还可以防止发生溜车事故。

四、车窗结冰拿开水浇。拿开水浇车会直接导致玻璃炸裂,同时也会损伤汽车漆面。

正确做法是:为防止车窗结冰,司机可以在用完车后,将车门打开通风,等车内温度降至与车外温度差不多的时候,用雨刮器将挡风玻璃上残留的雪水刷干净。若车窗已经结冰,可以先启动发动机,打开暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。

行驶中掌握五种技巧:

一、车速:低速、匀速行驶

在湿滑路面上行车首先要重视的就是车速。由于道路状况不好,速度过快可能导致车辆无法控制,容易诱发交通事故。因此,行驶过程中尽量低速、匀速行驶,要与前车保持一定距离,还要注意路面的行人以及周围车辆。

二、转弯:适当加大转弯半径

由于路面比较湿滑,车辆在转弯时首先要做的就是降低车速,然后适当加大转弯半径进行转弯。

另外,还要注意的是,转弯时千万不要猛打方向盘,否则容易发生侧滑。当车辆发生侧滑时,司机首先要保持冷静,如果前轮侧滑,方向盘要向前轮打滑的反方向转动;若是后轮侧滑,要先收油门,然后将方向盘向侧滑的一方适当转动。

三、跟车:保持合适车距

跟车是一门学问,不是一两天就能掌握的,这需要一个长期的实践过程,在湿滑路面找到合适的跟车距离更是如此。因此,当在湿滑路面行驶时,司机首先要做的是不开快车、匀速行驶,之后最好与前车保持充足的距离,为的是当前方车辆出现突发事故时,能有较充足的时间做出反应。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。尤其是在雨雪天气行车,更要注意与前车保持安全距离。

四、超车:尽量减少超车

在湿滑路面上最好不要超车,应保持合适的距离跟在前车后面小心行驶。

如遇特殊情况必须变更车道超车,不要猛加油门,否则容易发生侧滑。要注意观察前后车辆的距离,确认没有危险后再变更车道。

五、夜间行车:注意灯光使用

夜间行车时,很多地方的路面照明条件差,从而使司机的视线受到影响,加之路面湿滑,很容易发生事故。因此,在夜间行车时,要确保各车灯可以正常使用,并且尽量少使用远光灯与雾灯。保持匀速、低速行驶,与前后车辆保持合适的车距。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com