设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>应急预案>>正文
长治市郊区山洪灾害防御预案
2014-05-26 16:47  

1 总 则

1.1编制目的

做好全区山洪灾害事件的防范与处置,保证全区抗洪抢险救灾工作高效有序进行。在山洪灾害易发区域、易发时段,通过严密的组织和防范措施,努力避免灾害发生。在灾害发生时做到科学有序地指挥抗洪抢险、救灾,最大限度避免和减少人员伤亡、减轻财产损失,维护社会稳定,保障全区经济社会全面协调可持续发展。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《山西省防汛应急预案》、《山西省突发公共事件总体应急预案》以及上级政府部门对防汛工作的具体要求和调度方案,结合长治市郊区水利工程现状和防洪任务,编制本预案。

1.3工作原则

(1)坚持以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,不断提高防汛抢险能力。

(2)防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

(3)坚持以保障人民生命财产为首要目标,确保防洪安全和粮食生产安全,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则。

(4)防汛工作按照区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

(5)坚持依法防汛抢险,实行公众参与,军民结合,专群结合。

(6)坚持防汛抗旱统筹,在防洪保安全的前提下,尽可能利用洪水资源;防止水对人的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

1.4适用范围

本预案适用于全区范围内自然和人为因素导致的区域内洪水淹没、暴雨渍涝、下雨滑坡等突发性洪涝灾害事件的防御和应急处置。

2 地域概况

2.1自然地理情况

长治市郊区位于太行山西麓,上党盆地东缘,地处东经112o59'35"—113 o12'35"、北纬36 o07'20"—36 o26'10"之间。东与平顺、壶关毗连,西和屯留、长子为邻,南与长治县、长治市区接壤,北和襄垣、潞城相望。全区国土面积284.77km2,其中平原面积203.37 km2,占总面积的71.42%;山区面积50.8 km2,占总面积的17.83%;丘陵面积30.6 km2,占总面积的10.75%。

全区地势由东南向西北倾斜,为新生代断陷盆地。东南部为太行山西侧呈东北走向的老顶山,老顶山镇东部、南部及西白兔乡沿太行山地与盆地之间是条带分布的黄土斜坡地,地面起伏较大,冲沟发育。中部除有东北走向条带状分布的大岗山、二岗山外,大部为盆地。浊漳河以东北走向流经堠北庄镇、大辛庄镇后,汇入漳泽水库。河床两岸普遍发育有两级阶地。一级阶地总宽1.5—3.5km,阶面平坦,高出河床1—5m。二级阶地高出一级阶地15—25m,阶面比较平坦、宽广,宽约8—9km。除浊漳河外,岚河、黑水河、石子河、故县小河等河畔,形成小面积干河滩、沼泽地、盐碱地。区境大部在长治盆地,地面平坦,一般海拔在1000m左右,全区最高为老顶山主峰,海拔1378.2m。全区地貌大致分为黄土丘陵阶地区、黄土丘陵沟壑区、土石山区、冲积平原区四个类型。

长治市郊区境内河流属海河流域的浊漳河水系,流经本区的河流有浊漳河南源、石子河、岚水河、黑水河、马庄小河、故县小河、西白兔小河。

2.2 社会经济

长治市郊区1976年2月建区,现辖5镇1乡,1个旅游开发区,2个街道办事处,122个行政村。全区现有总人口31.88万人,其中农业人口16.29万人,城镇人口15.59万人。2013年地区生产总值完成182亿,规模以上增加值完成143亿,财政总收入完成30.9亿元。

区内工矿企业密集、工业门类比较齐全,现有规模以上企业44家,形成了以现代冶金、电力、煤化工、制药、机械装备业等八大新兴产业板块。重点企业有长钢集团、王庄煤矿、石圪节煤矿、漳村煤矿、漳泽电厂、漳山电厂、三元煤业等驻区国、省、市营企业和长信、霍家、南耀等民营企业。郊区依山傍水、沿城近市、邻矿靠企的区位优势,对发展现代服务业,壮大三产规模提供了十分便利的条件。

郊区交通发达,境内有长晋高速公路、长太高速公路、208国道、309国道、长太高速公路桥、长晋高速公路桥、208国道漳泽大桥等公路和桥梁。

郊区资源丰富。矿藏资源储量较大,品位较高易于开采,有煤炭储量1.5669亿吨,石灰岩储量5.00276亿吨,耐火粘土0.0209亿吨,石膏0.005亿吨,还有铁矿、铝土、石英石等。水资源优于周边县区,不仅有较为丰富的地下水,还有可利用的三条河流和大型水库----漳泽水库,是山西境内的相对富水区。

2.3 历史山洪灾害

据统计,从1949年至2011年63年间,境内发生较大山洪灾害80多次,造成经济损失6亿元以上。洪涝一般出现在6~9月,6月份的洪涝频率为10年一遇,8月份则为5年一遇。由于地理特点不同,洪涝造成的损失也轻重不一。河谷、山地较重,盆地平原相对较轻。下面简要介绍有代表性的几场灾害情况。

(1)1967年8月22日长治市郊区大范围降水,1h降水量达71.0mm ,6h降水量达75.8mm,24h降水量达100.6mm,冲毁桥梁、公路多处,阻断交通,冲毁耕地,山洪顺坡顶而下,冲击村庄低洼处,经济损失1500余万元(时价)。

(2)1971年8月15日长治市郊区大范围降水, 24h降水量达160.1mm,冲毁桥梁、公路多处,阻断交通,耕地冲毁,山洪顺坡顶而下,冲击村庄低洼处,经济损失4500余万元(时价)。

(3)1976年8月20日长治市郊区大范围降水,1h降水量达49.5mm ,24h降水量达133.0mm,东部老顶山镇、西北部的黄碾镇、西白兔、故县一带受到强降雨袭击,冲毁桥梁、公路多处,阻断交通,冲毁耕地,山洪顺坡顶而下,冲击村庄低洼处,经济损失5000余万元(时价)。

(4)1989年8月16日长治市郊区西白兔乡、黄碾镇、故县一带,降暴雨,24h降水量达102.9mm,冲毁房屋30间,院墙50余处,耕地1000余亩,公路几处,经济损失2000余万元。

(5)1993年8月4日长治市郊区大范围降水,24h降水量达104.0mm,东部老顶山镇,山洪从坡顶顺沟而下,沿路冲毁房屋30间,院墙100余处,公路几十处,经济损失6000余万元。

(6)1999年9月10日长治市郊区马厂镇、老顶山镇一带,突降暴雨,1h降水量达51.2mm,山洪从坡顶顺沟而下,冲击村庄低洼处,冲毁房屋10间,院墙30余处公路十几处,经济损失4500余万元。

(7)2001年7月27日长治市郊区大范围降水,24h降水量达105.6mm,东部老顶山镇、西北部的黄碾镇、西白兔乡一带受到强降雨袭击,山洪顺坡顶而下,冲击村庄低洼处,冲毁多处耕地,经济损失5000余万元。

(8)2003年8月5日长治市郊区东部,突降暴雨1h降水量达86.8mm,东部老顶山镇的关村、鸡坡、东沟、西长井,南部的石桥、大天桥等地受到强降雨袭击,山洪顺坡顶而下,冲击村庄低洼处,经济损失1000余万元。

(9)2007年7月29日-30日,漳泽水库上游浊漳河南源大部发生大范围的降水,降水量达150mm左右,郊区店上、杨暴、南寨、堠北庄一带,村庄内涝,耕地积水达1.0m深,东部老顶山一带,耕地冲毁、低洼地带农户进水,壶口一带发生山洪,山洪顺沟而下冲击农户,经济损失3000余万元。

(10)2009年8月16日下午,长治市郊区老顶山镇西长井村突遭强降雨袭击,山洪顺流而下,进入西长井村内新建的长壶公路排水沟时,因排水沟无法满足行洪要求,洪水漫沟而出,进入地势低洼的农户和店铺之中,经济损失300余万元。

2.4 山洪灾害成因分析

暴雨山洪及其诱发的灾害具有连锁性和叠加性,并与人类活动相伴而生。地质地貌条件是山洪灾害发生的内在因素,暴雨洪水是重要的诱发因素,人类活动则加剧了灾害的程度。造成各类山洪灾害的成因主要是:

(1)高强度降雨

高强度暴雨是发生山洪灾害的直接原因。本区属于暖温带大陆性季风气候,冬季干旱少雨,夏季降雨充沛,秋雨多于春雨,汛期6—9月份降雨量多年平均占全年降水量的70%以上,特别是七、八两月降雨量更为集中,约占全年降雨量55%左右,且多为暴雨,集中降雨极易产生强降雨过程。

(2)人类活动影响

由于人类活动、开矿、垦地,植被遭到破坏,地表水下渗快,汇流时间短,地形、水流切割作用明显,容易形成具备较大冲击力的地表径流,易导致山洪暴发。

(3)河道行洪不畅

由于人们对山洪灾害的认识和了解不足,防患意识不强,特别是在河道两岸任意乱倒、乱建、乱挖等行为,严重阻碍行洪能力,从而加剧了灾害的发生。

2.5 山洪灾害特点

季节性强,频率高:山洪灾害主要集中在汛期,尤其主汛期更是山洪灾害的多发期。据统计,汛期发生的山洪灾害约占全年山洪灾害的85%以上,其中7~8月份发生的山洪灾害约占全年山洪灾害的75%左右。

区域性明显,易发性强:山洪主要发生于山区、丘陵区及受其影响的下游倾斜平原区。由于长治市郊区东、北、南部山区沟壑发育,沟深坡陡,暴雨时极易形成具有冲击力的地表径流,导致山洪暴发,形成山洪灾害。

来势迅猛,成灾快:洪水具有突发性,往往由于局部性高强度,短历时的大雨、暴雨和大暴雨所造成,因山丘区山高坡陡,溪河密集,降雨迅速转化为径流,且汇流快、流速大,降雨后几小时即成灾受损,防不胜防。

破坏性强,危害严重:长治市郊区受山地地形影响,不少乡镇和村庄建在边山峪口或山洪沟口两侧地带,山洪灾害发生时往往伴生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,并造成河流改道、公路中断、耕地冲淹、房屋倒塌、人畜伤亡等。

2.6危险区

根据山洪灾害普查,长治市郊区8个乡镇(办、区),46个行政村处于危险区。

(1)重点防治的乡镇(办、区)8个:

老顶山镇、堠北庄镇、大辛庄镇、马厂镇、黄碾镇、西白兔乡、老顶山旅游开发区、故县街道办事处、。

(2)重点防治的村庄46个:

西白兔乡(6个):中村、南村、西白兔、窑上、漳村、小河堡

黄碾镇(6个):良才、葛家庄、史家庄、西沟、故县、坡底

马厂镇(1个):马庄

老顶山镇(20个):石桥、大天桥、中天桥、毛占、南天桥、小罗、冀家庄、沟西、大罗、西长井、嶂头、双桥庄、杏树凹、涧沟、桥上、鸡坡、山门、关村、赵凹、王村

大辛庄镇(1个):陈村

老顶山旅游开发区(8个):瓦窑沟、小龙脑、滴谷寺、二龙山、苗圃、盐店沟、老巴山、东沟

故县办事处(1个):王庄

堠北庄镇(3个):堠北庄、湛上、七里坡

(3)重点防治的工程设施:

境内陡坡陡崖地段的公路、桥梁。公路有:途经郊区的长壶公路、长钢铁路,以及其它沿山道路。

3 组织指挥体系与职责

郊区人民政府成立区山洪灾害防御指挥部与区防汛抗旱指挥部合并指挥(以下简称区防指),各乡镇(办、区)设立防汛抗旱与山洪灾害防御的指挥机构。区级有关部门可根据需要设立相应机构,负责本行业防洪抢险突发事件应对工作。水利工程施工管理等单位,汛期成立相应的专业防汛组织,负责本单位的防汛抗灾工作;有防汛抗旱任务的重大水利工程、大中型企业根据需要成立防汛抗旱指挥机构。

3.1指挥机构

(1)区防指组成人员和成员单位为:

总指挥:区政府分管副区长

副总指挥:区武装部部长

          区水利局局长

指 挥:区政府办副主任

       区纪委副书记、监察局局长

       公安分局局长

       区农业委员会主任

       国土资源分局局长

       区发展和改革局局长

       区经济和信息化局局长

       区住房保障和城乡建设管理局局长

成 员:区新闻中心主任

       区广播电视台台长

       区财政局局长

       区卫生局局长

       区地震气象局局长

       区中小企业局局长

       区民政局局长

       区林业局局长

       区安监局局长

       区交通运输局局长

       区煤炭工业局局长

       区粮食局局长

       区供销社主任

       区商业总公司经理

       区农机中心主任

       区教育局局长

       区物资总公司经理

       区水利局副局长

       区水利局总工

       大成石油公司副经理

指挥部下设办公室,办公室设在区水利局,办公室主任由水利局局长兼任。

值班电话:2207673 2207900

各乡镇(办、区)要以行政首长为主,组织相应的防治山洪灾害领导组,担负起本乡镇(办、区)山洪灾害预防工作,确保人民生命财产安全。

(2)山洪灾害防御工作责任制

为使防治山洪灾害工作有章可循,责任明确,各司其责,各负其责,区山洪灾害防御指挥部实行行政首长负责制,分级负责制,分包责任制和技术责任制等工作制度,各乡镇(办、区)和各单位一把手负责本辖区、本单位防洪工作。

3.2成员单位职责

区武装部:根据区防指的决定,负责协调驻地部队、组织民兵参加抗洪抢险救灾行动;协调各乡镇(办、区)转移危险地区群众。

区水利局:负责组织、协调、监督、指导防洪的日常工作,督促相关部门完成水毁水利设施的修复;组织河流洪水的监测、预报、和旱情监测、管理;负责防汛工程安全的监督管理。

区政府办:负责组织和协调各成员单位做好防洪工作。

区农业委员会:负责及时收集、整理和反映农业灾情信息;指导农业防洪和灾后农业救灾、生产恢复;指导灾区调整农业结构、推广应用旱作农业节水技术;负责救灾化肥、种子等物资的调剂、管理;负责全区农村防洪抗灾工作。

国土资源分局:负责组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害勘察、监测、防治的监督管理工作,尽最大可能减少地质灾害损失。

区财政局:负责防洪和救灾经费预算,及时下拨监督使用。

区发改局:负责指导防汛规划和建设工作;负责指导防洪设施、重点工程、除险加固工程建设项目计划的协调安排和监督管理。

区经信局:负责企业自建水池的防洪安全;协调防洪救灾和灾后恢复重建;担负区防指安排的防洪抢险物料的储备和供应。

区住建局:负责全区的城镇防洪工作;负责协助做好全区危旧房屋防洪保安工作。

区监察局:负责监督、检查各部门、领导干部防洪抢险救灾职责的履行情况;查处防洪抢险救灾工作中的失职、渎职、违法违纪等行为。

公安分局:负责维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防洪设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

区卫生局:负责灾区疾病预防控制和医疗救护工作。灾害发生后,及时向市防指提供灾区疫情与防治信息,组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

区地震气象局:负责天气气候监测和预测预报工作,对汛情、旱情形势作出分析和预测,及时对汛期重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向区防指及有关成员单位提供气象信息。

区中小企业局:负责监督指导机械轻工企业的防洪安全。

区民政局:负责组织、协调全区灾害的救灾工作。组织核查灾情,统一发布灾情,及时向区防指提供重大灾情信息;组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助;管理、分配救助受灾群众的款物,并监督使用;组织、指导和开展救灾捐赠等工作;担负区防指安排的防洪抢险物料的储备和供应。

区林业局:负责全区林业和林区防洪工作。

区教育局:负责监督、检查全区学校、幼儿园的防洪安全,对在校师生进行防洪安全的宣传教育。

区广播电视台:负责组织开展防洪宣传工作,及时准确报道经区防指审定的汛情、旱情、灾情和各乡镇(办、区)山洪防御动态。

区安监局:负责全区尾矿库、坝的监督与管理;在汛期要加强对全区各类重要工矿工程设施安全度汛工作的督查检查。

区交通运输局:负责协调组织做好公路交通设施的防洪安全工作;做好公路(桥梁)在建工程安全度汛工作,在紧急情况下责成建设单位清除影响泄洪设施;协调组织好防洪和防疫人员、物资及设备的运输工作。

区煤炭工业局:负责指导督促各煤炭企业制定雨季防洪治水措施,并负责监督、检查煤矿、坑口及矿区的雨季防洪治水工作及防洪工程设施建设,确保度汛安全。

区物资总公司:担负区防指安排的防汛抢险物料的储备和供应。

区农机中心:担负区防指安排的防洪抢险物料的储备和供应。

区粮食局:负责灾区群众生活用粮的计划安排和调运;担负区防指安排的防汛抢险物料的储备和供应。

区供销联社:担负区防指安排的防洪抢险物料的储备和供应。

区商业总公司:负责加强对灾区重要商品市场运营和供求形势的监控。担负区防指安排的防洪抢险物料的储备和供应。

大成石油公司:负责提供防洪抢险油料的供应和储备。

各乡镇(办、区)防汛指挥部:根据辖区实际情况按照《防汛预案》内容加强灾情监控并定期向区防汛指挥部汇报灾情信息,加强宣传力度提高群众防汛意识,不断完善防汛组织机构。

3.3防治山洪灾害物资准备

(各有关单位物资储备、地址、保管人员姓名、住址和电话号码迅速报区防汛抗旱指挥部以备查用)。

储 备 单 位

物 资 名 称

单 位

数 量

备 注

供销社

草 袋

60000

应急手电

1000

小推车

200

锹、镐

2000

各1000把

探照灯

50

铁锤

100

农机中心

拖拉机

200

粮食局

编织袋

50000

物资总公司

水 泥

300

木 桩

m3

300

钢 材

40

炸 药

4

统一调配使用

经信局

卡 车

30

商业集团总公司

铅 丝

40

8# 12#各20吨

发电机

10

民政局

帐 篷

200

救生衣

1000

大成石油公司

汽油

20

柴油

20

4 预防与预警机制

4.1信息监测与报告

根据《长治市郊区山洪灾害防治区级非工程措施实施方案》,郊区建立雨量监测点46处、水位观测站2处,预警信息由信息汇集与预警平台的预警信息发布系统制作。区防汛指挥部门获取发布的预警信息,各乡镇(办、区)接收区防汛指挥部门发布或下发的预警信息,传输给行政村、自然村、户、组。紧急情况下行政村、自然村可直接对区防汛指挥部门上报信息。

(1)预警系统

根据《长治市郊区山洪灾害防治非工程措施实施方案》,预警系统主要包括预警信息的获取和预警信息的发布。根据预警信息的获取渠道不同,预警信息的获取分为从各级建立的基于平台的山洪灾害防治预警系统获取信息和群测群防获取信息两种途径。预警信息的发布主要由长治市郊区山洪灾害防治指挥部门或者群测群防监测点上的监测人员通过预警信息传输网络和其它方式完成。

(2)预警系统流程

预警信息由信息汇集与预警平台的预警信息发布系统制作。区防汛指挥部门获取发布的预警信息,各乡镇(办、区)接收市防汛指挥部门发布或下发的预警信息,传输给行政村、自然村、户、组。紧急情况下行政村、自然村可直接对区防汛指挥部门上报信息,

(3)预警信息发布

预警发布权限归属长治市郊区防汛抗旱指挥部和相应的防汛责任人。

(4)预警发布内容

预警发布内容包括:暴雨洪水监测信息,水库水位监测信息,降雨、洪水位是否达到临界值,山洪灾害预警信息等。

(5)预警信息发布对象

预警信息发布对象为可能受山洪威胁的城镇、乡村、居民点、学校、工矿企业、旅游景点等。

(6)预警发布方式

预警发布方式分为通信网络畅通下的预警发布方式和无通信网络(或通信网络中断)下的预警发布方式两种情况。建立短信预警发布平台和电话(或传真)预警发布平台,在规定的条件下由山洪灾害预警系统软件自动发送山洪灾害预警信息,发送至各乡镇危险村庄。

4.2通信保障

(1)按《中华人民共和国防洪法》第四十三条“电信部门应当优先提供防汛抗洪通信的服务”要求,任何通信运营部门都要依法保障防汛信息在任何情况下优先畅通,保障气象、水文、汛情、灾情信息的及时传递的责任。各单位汛期必须加强与通信部门的联系确保通讯畅通。

(2)在紧急情况下,区防指应充分利用公共广播和电视等媒体以及各种通讯方式发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命安全。

5 转移安置

5.1转移安置

(1)转移人员的确定根据当次预警级别和实际情况(易发灾害区地形及居住情况)而定。

(2)转移遵循先人员后财产,先老弱病残妇女后一般人员。

(3)转移地点、路线的确定遵循就近、安全、向高地撤退的原则。具体撤离路线及安置地点由各乡镇(办、区)根据实际的地形地势制订。转移时要严格落实责任制,由村干部或乡镇干部分片包干负责,并向群众解释清楚。

汛期必须经常检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。

转移路线要避开跨河、跨溪或易滑坡地带。不要顺着河溪沟谷上下游、泥石流沟上下游、滑坡的滑动方向转移,应向河溪沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移。

(4)制作明白卡和标识牌,将转移路线、时机、安置地点、安全区、责任人等有关信息发放到每户。

(5)当交通、通讯中断时,乡、村(组)躲灾避灾的应急措施要带有预见性,便于克服困难得以实施。

5.2转移安置纪律

转移工作采取乡镇(办、区)、村、组干部层层包干负责的办法,明确转移安置纪律,统一指挥、安全第一。

5.3岗位责任制及组织

防御山洪灾害工作与全区防汛工作密不可分,是整体防汛工作的一个重要方面,因此防御山洪灾害的组织与全区防汛指挥机构同用一套班子,行使同样职权,负有同样责任。

6 善后工作

6.1灾后救助及医疗保障

发生灾害后,区民政局与相关单位要积极做好救灾工作,确保人民的生活居住物资到位,必要时动员全社会人员加入灾后自救工作。一定要注意灾区人员卫生医疗、卫生防疫、防止灾区疾病传播,情况上报等。

6.2抢险物资补充

各责任单位严格按照区防指的要求,根据防汛物资消耗情况及时补充抢险物资,确保物资供应充足。

6.3水毁工程修复

水利、供水、交通、电力、通信等水毁工程修复由各单位负责及时修复。情节严重,无力修复时及时上报,由区政府组织力量尽快修复。

6.4灾后重建

区政府统一安排灾后重建工作。

6.5灾后统计补偿

区农委、民政、统计部门及相关单位负责灾后统计补偿工作。

6.6防汛抢险工作评价

防汛部门应针对防汛抢险工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。从全社会各个方面征求意见和建议,总结经验,找出问题,提出改进建议,进一步做好防汛抗旱工作。

7 宣传、培训和演习

7.1 宣传

利用会议、广播、电视、报纸、宣传栏、宣传册、挂图、光碟及发放明白卡等方式宣传山洪灾害防御知识,做到进村、入户、到人,不断提高人们主动防范、依法防灾的自觉性,增强人们的自救意识和自救能力。

组织居民熟悉转移路线及安置方案,在危险醒目的地方树立明确的警示牌,标明转移对象、转移路线、安置地点等,做到危险区群众家喻户晓。

宣传材料由长治市郊区山洪灾害防御指挥部统一编制。具体内容:

(1)印刷《山洪灾害防御知识宣传手册》,用通俗易懂的语言,图文并茂,宣传山洪灾害防御知识,发放至各乡镇(办、区)、村、组。

(2)制作山洪灾害防御宣传光碟,内容包括山洪灾害的成因、危害、特点、防御组织机构、预警信号、避险注意事项、预警监测设施的保护等内容。

(3)制作发放《山洪灾害防御明白卡》,内容包括防御对象名称、各级负责人、避险地点、避险路线、联系电话等。由各乡镇(办、区)、村山洪灾害防御指挥机构负责填写,并逐一发放到山洪灾害威胁区的住户。

(4)制作宣传牌、宣传栏,在山洪灾害危险区各乡镇(办、区)制作宣传牌、各行政村制作宣传栏,公布当地防御山洪灾害工作的组织机构,山洪灾害防御示意图,并宣传山洪灾害防御知识。

(5)制作警示牌,在山洪灾害危险区各行政村制作警示牌,公布当地山洪灾害的危险区、安全区及转移方案(包括人口范围、转移路线、安置地点、责任人等)。

(6)对乡镇(办、区)山洪灾害防御指挥部人员、责任人、监测人员、预警人员、片区负责人进行山洪灾害专业知识培训,明确各自职责,确保指挥系统正常、有效运转。

(7)对山洪灾害监测预警系统技术及运行维护进行培训,保障系统有效运行。

7.2 培训

长治市郊区防汛指挥部组织对相关人员进行本区山洪灾害监测预警系统组成及技术、数据信息汇集及预警平台或信息终端使用与维护、计算机网络故障诊断和处理方法、自动监测站操作维修与运行管理、人工及简易监测站监测及报汛等技术培训,保障监测预警系统的正常运行。

乡镇(办、区)级山洪灾害防御指挥机构组织对简易监测站、人工监测站监测人员进行雨量和水位监测方法、山洪预警信息传输、预警信息传递方法等培训,提高山洪灾害监测的可靠性和准确性。

乡镇(办、区)级山洪灾害防御指挥机构组织对村(组)信息员、信号发布员进行信息收集、整理方法,预警信号发布方式方法的培训,保障群测群防工作有序、有效开展。

(1)管理维护人员

管理维护人员必须经过培训才能掌握水文遥测系统和设备的维护检修。水文遥测系统综合运用了多个学科的先进技术。

可靠的传感技术:各种类型的传感技术,声学、光学、力学和化学的传感技术。

通信技术:有线和无线通信技术,自建和公共通信网等。系统的实时传输越来越快捷、准确。

计算机及电子技术:从单片机到个人电脑、服务器,从高可靠的RTU 到双机冗余,系统功能和可靠性不断提高。

网络技术:从局域网到广域网,从数据管理到数据库共享,为三防决策提供了更好的数据基础。

水文专业知识:雨量水位量级分析、降雨径流、模型预报等。

(2)乡镇(办、区)指挥机构和村(组)信息员

乡镇(办、区)级山洪灾害防御指挥机构人员和村(组)信息员是执行预警任务的最基层人员,是群测群防的核心,他们对预警系统的使用熟练程度直接关系到预警系统能否发挥作用,需切实加强信息收集和预警信号发布等培训,保障群测群防工作有序、有效开展。

(3) 培训时间和内容

培训一般安排在非汛期,每年的5 月1 日前,或10 月1 日之后,培训时间为5-10 个工作日。培训内容与监测预警系统密切相关,包括:系统结构原理,软硬件技术结构原理,软硬件设备的故障检测、分析、处理;操作系统软件,系统程序包的安装、维护和使用,以及信号收集和预警信号发布等。经过培训,使他们能够洞察系统的精髓,发现和预防问题,普通故障能自己排除,达到能够维护系统正常运行的水平和保障群测群防工作有序、有效开展。人员培训内容安排见下表。

序号

培训内容

1

雨量传感器的原理、安装与维护

2

水位传感器的原理、安装与维护

3

水文信息采集终端的功能、性能,操作使用

4

水文信息传输(超短波、SMS、GPRS、卫星和光缆)

5

数据库管理系统水文信息采集软件的安装与应用

6

计算机网络技术、网站维护;水文预报技术

7

信息收集、整理方法,

8

预警信号发布方式方法

9

考试

7.3 演练

长治市郊区在山洪灾害防治区每年组织开展1-2次山洪灾害避灾演练,根据预案,启动预警,应急抢险队及时到位,实行抢险、救灾,帮助群众按照安全的转移路线转移,后勤保障人员及时做好转移人员的后勤保障和安置演练,内容包括应急响应、转移、后勤保障、人员转移、安置等。通过演练,使参演人员大大提高当山洪灾害发生时,自救和互救的意识和能力,减少人员伤亡和财产损失,有效避免群死群伤事件,并妥善安置受灾群众,详见下表。

人员演练内容安排表

序号

演练内容

参加人数

动用车辆

1

模拟突发暴雨(村级)

100

10

2

突发暴雨时(镇级)

200

15

3

前期雨量较大,预计将来有暴雨,电力、通讯等都中断(区级)

300

30

8 附则

8.1预案管理与更新

本预案由区防指负责管理与更新。一般是三年一次大更新,每年酌情进行局部调整。

8.2责任追究

根据长治市郊区防汛责任落实分解情况,汛期必须严格值班制度,保证上传下达通信畅通,各级指挥部要认真检查本辖区内防汛隐患,做到万无一失。因玩忽职守,推卸责任等原因造成人员伤亡事故时,要追究其行政责任,特别严重的要依法追究其刑事责任。

(1)指挥调度通信责任追究

汛期值班要保证24小时坚守岗位,如果中途脱岗,影响了汛情及时传达,将追究当日值班人的责任,给予扣除当月工资的经济处罚,部门第一责任人要写出书面检查;如因汛情传达不力或有误,造成特大事故和人员伤亡,影响了抢险救灾的及时到位,当日值班人员要停职检查,要按照有关规定,严肃追究相关人员责任。

(2)落实责任追究

汛期各级指挥机构要认真落实上级部门指示精神,对本辖区防汛隐患进行排查检查。如对防洪工作麻痹大意,不认真落实措施,落实不到位,不能按时完成任务的,第一责任人写出书面检查。如多次要求,仍不履行责任的,全区通报批评,并进行电视曝光。

(3)抢险责任追究

当达到准备转移预警指标时,各级防汛指挥机构要确保本辖区无人员伤亡和财产损失。有险情及时向防指汇报,并组织抢险。如因措施不力,检查不到位,人为设障等原因造成局部灾害,使居民人身和财产遭受损失,第一责任人要写出书面检查,灾害地点村级第一责任人停职检查。

当达到立即转移预警指标时,局部地段出现特大洪涝灾害,形成特大事故和人员伤亡时,抢险救灾保障系统,必须进入戒备状态,随时听候调遣。如不执行命令,贻误战机,第一责任人就地免职。

(4)刑事责任追究

汛期如因人为因素造成人民生命财产损失的,除对其进行领导责任追究外,还要依据相关法律追究其刑事责任。

8.3预案解释部门

本预案由长治市郊区防汛抗旱指挥部办公室负责解释。

8.4预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com