设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>《突发公共事件应对法》宣传(资料)栏>>工作动态>>正文
保持安全生产双零目标 推动安全形势持续向好
2018-01-23 10:21  

2017年,全区的安全生产工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向,坚决恪守“发展决不能以牺牲生命为代价”这条红线,通过完善机制体制、健全责任体系、加强源头管控、突出风险防范,落实保障措施,安全生产各项工作有序纵深推进,保持了安全生产零事故的良好态势,安全生产形势持续稳定向好。

去年伊始,区委、区政府就把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同推进,确定了坚持稳中求进的安全生产工作总基调,大力实施了“围绕‘一个目标’、发力‘两个层面’、提升‘三个能力’、开展‘四项活动’”工作战略,印发了《关于做好2017年安全生产工作的通知》,配套出台了《安委会成员单位职责分工》《2017年安全生产任务分解》《安全生产考核办法》《安全生产责任状》等相关工作措施,全面提高了我区保障安全的能力和水平。

统筹推进,扎实开展安全专项整治行动。一是针对重点行业、重点领域、重点企业的重点部位和重点环节,开展安全隐患的大排查大整治。在全区所有行业企业全面开展安全生产大排查大整治的基础上,重点对煤矿、危险化学品、建筑施工、道路交通、烟花爆竹、冶金工贸、非煤矿山、人员密集场所等行业领域开展了涉氨使用、粉尘防爆、有限空间作业等专项整治,期间共检查各类企业315家次,查改隐患974条,整改率100%;二是集中开展反“三违”专项行动,全面提高作业人员安全意识和技能。按照企业自查、集中整治、部门督查、交叉检查、跟踪检查、“双随机”检查、夜查突查等方式,从员工安全意识、操作技能和企业的安全管理制度及责任落实等方面进行全面检查,健全了隐患台账和“三违”清单,期间共组织39个检查组,出动480人次,对576家企业的751条违章作业、7条违反劳动纪律等问题进行了集中整治;三是深化打非治违专项行动,促进企业有序、合法生产经营。按照打非治违的要求,采取“快查”“敢查”“深查”三项措施,从严查处、从重打击各类非法违法生产经营行为。截止目前,共责令企业停产停业整改12家次,取缔疑似黑加油点8处,处理群众举报11起,行政处罚113.8万元,保持了安全监管的高压态势;四是全面开展安全生产大检查,进一步提升企业安全管理水平。7月20日,国家、省、市安全生产电视电话会议之后,我区就第一时间对国家、省、市大检查精神进行了贯彻,第一时间召开了全区安全生产大检查动员会议,第一时间明确了16个重点行业领域的检查重点和要求,第一时间成立了以区长为组长的安全生产大检查与督查领导组,在全区所有行业领域开展了为期四个月的安全生产大检查,共排查安全隐患5396条,整改5396条,隐患整改率100%。

源头管控,努力构建双重预防工作机制。我区把防范和遏制重特大事故作为安全生产工作的重中之重来抓,以危险因素辨识管控为重点,以企业安全生产隐患治理体系建设为基础,以精准化监管为抓手,以层层落实企业岗位责任制为核心,通过完善安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,确定主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,建立安全风险和事故隐患双重预防机制。目前,危化行业的19家企业和冶金行业的2家企业主动对标、对表、对接,特别是霍家工业公司树脂厂、猋晟化工、首钢长钢和潞新钢铁等企业,不等不靠、主动作为、积极推进,投入大量人力物力和财力,积极探索隐患排查治理和安全风险防控双重预防体系建设,目前这3家试点已完成四色风险空间分布、重大危险源评估11处和评估风险点9081个。

多措并举,全面夯实安全生产基层基础。一是以危害因素检测、申报为切入点,对80家企业的工作场所职业危害因素进行了年度检测,并与70余家企业签订了告知书,提高从业人员对职业病防治的认识,增强职业健康体检意识;二是除了坚持利用各类媒体和各种形式不间断开展安全生产普法宣教,还利用“郊区安信”微信平台推送安全生产知识、安全动态、焦点事件、安全常识、法律法规等内容133次、508条,在全区营造了人人重视安全、人人关注安全、人人参与安全的浓厚氛围;三是建立了安全生产举报奖励办法和安全生产舆论监督制度,公布了举报电话、设立了举报信箱,开展了“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动,有力地推动安全生产群防群治工作的开展;四是推进了安全生产标准化工作,煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、冶金、建材等行业企业达到了安全生产三级及三级以上标准。

在一如既往加强基层基础工作的同时,我区还采取了“政府购买服务、专家排查隐患、企业整改治理、部门督促落实”的方式大力推行专家巡查会诊制度,去年共组织相关行业领域安全生产技术专家开展巡检会诊772次,查改安全隐患1000余条;对工商登记注册的生产经营单位按照“政府组织、行业牵头、乡镇配合、安办协调”的方式,全面落实了安全生产挂牌责任制工作;在全国第十六个安全生产月和第一个《安全生产法》宣传周,不断强化安全生产宣传教育工作,大力营造了“人人学习安全知识、人人掌握安全常识、人人关注安全生产”的浓厚氛围。(张志国 李倩涛)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com