设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>经验交流>>正文
正确把握反腐败形势强化纪检监察干部队伍建设
2015-05-15 08:49  

郊区区委常委、纪委书记 赵九大

党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到前所未有的高度,提出了一系列的新理念、新思路和新举措。全党同志坚决贯彻落实中央决策部署,各级党委的主体责任和纪委的监督责任不断强化,形成了反腐败的高压态势,极大的提振了全党全社会反腐倡廉建设的信心。同时,全党全社会对于反腐败的呼声也越来越强。对于当前反腐败形势,党中央作出了基本的判断:滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争的形势依然严峻,也就是我们常说的“两个依然”。我们纪检监察机关作为党内的“执法者”,肩负的任务更加艰巨、更加繁重。必须牢牢把握反腐败形势“两个依然”的基本判断,按照“三转”、“四不准”要求,强化、优化、净化干部队伍,充分履行监督执纪问责职责,切实担负起落实党风廉政建设责任制的监督责任,以零容忍态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势。

近年来,广大纪检监察干部素质不断提高,作风不断优化,树立了忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部形象。但我们也必须清醒地看到,纪检监察干部队伍建设的现状与当前反腐败斗争的形势、任务、要求还存在一些不相适应的问题。现就当前纪检监察干部队伍建设中存在的问题做简要分析,结合郊区的一些具体作法,抛砖引玉提出应对之策。

一、当前纪检监察干部队伍建设中存在的主要问题

(一)少数干部思想上不够坚定。一是思想不够稳定,产生不满情绪。在工作上,纪检监察机关编制相对较少,工作任务繁重,纪检监察干部工作很辛苦,所从事的工作往往是“栽刺不栽花”,“出力不讨好”。在查办案件时,容易因工作而得罪人。政治待遇方面,得不到很好的体现,干部交流速度慢、渠道窄、机会少。生活方面,纪检监察干部工作辛苦、生活清苦,承受着较大的社会压力和精神压力。这些情况,在一定程度上形成了纪检监察干部队伍的心理落差,造成了纪检监察干部思想不稳定。二是畏难厌战情绪有所抬头。少数纪检监察干部回避矛盾,害怕困难,面对“人情案”碍情怯面,面对“说情风”顾虑重重,面对“特权案”,怕打击报复,畏于权势,不敢动真碰硬,有的甚至跑风漏气、泄露案情等。致使一些案件的查办不深入、不彻底,执纪不到位,案件质量不高,一定程度上削弱了查办案件的威慑力。

(二)管理体制机制待完善。《党章》规定对纪委机关实行上级纪委和同级党委双重领导。而实际情况是,纪检监察机关在组织人事、财物经费以及各种事务上对同级党委政府仍然存在很强的依附性。上级纪检监察机关的领导仅局限于业务指导和管理这个层面。受各种客观因素的影响和制约,在人事安排、干部待遇、行政经费等关键问题方面,上级机关难以为下级机关提供强有力的直接支持,纪检监察系统合力不足。如基层纪委书记和派驻纪检组长的提名和考察,虽然提出由上级纪委会同组织部门为主的要求,但实际工作中缺乏具体的刚性操作制度,基层纪委书记和纪检组长搞不清自己到底是纪委的人还是部门的人,工作职责也变得模糊不清。一般而言,除了县区纪委书记异地交流任职外,大多数纪检监察干部都是土生土长的本地人,客观上造成了工作左右制肘的被动局面。一方面,要按照党纪党规的要求,将反腐败工作进行到底;另一方面,又不得不考虑自身的生存环境和发展空间,难免出现一些畏难情绪和怕得罪人的情面观念等。

(三)干部业务素质待加强。纪检监察工作是一项纪律性、独立性、业务性很强的工作,具有自身的规律和特点。党的十八大以来,反腐倡廉的任务越来越艰巨,违纪案件的涉及领域也越来越广泛,违纪人员作案手段越来越隐秘,呈现出高智能化、高科技化的趋势,调查取证的难度不断加大,办案人员的业务素质不优问题日益凸显。而在实际中,纪检监察干部长期在同一部门、同一岗位、同一地域工作,知识结构单一,办案手段传统,专业人才缺失,执纪能力滞后等问题不同程度的存在,直接影响着纪检监察工作的开展。

二、加强纪检监察干部队伍建设的对策

加强纪检监察干部队伍建设,破解“监督什么、如何监督”的课题,中央纪委已明确提出了“三转”要求,省市纪委也制定出台了一系列保障措施加以落实。当前,就是要按照党的群众路线教育实践活动的整改落实,结合学习讨论落实活动的开展,扎实推进思想、作风、纪律、组织建设“四项整顿”,坚持教育、制度、监督和激励、惩处等方面同时推进,抓好纪检监察机关和干部队伍建设,用铁的纪律打造“铁纪、铁军、铁腕”的纪检监察干部队伍。

(一)加强思想政治建设,提高纪检监察干部的理论水平和政治素质。纪检监察干部要率先成为自觉学习、勤于学习、善于学习的模范,用学习成果指导实践、推动工作。要紧密联系纪检监察工作实际,坚持学以致用,抓好干部队伍政治理论和业务知识的学习,注重把理论学习同研究解决反腐倡廉建设突出问题结合起来,不断推进反腐倡廉理论创新、实践创新和制度创新。要坚持广泛深入开展党性党风党纪、理想信念和廉洁从政教育,着力增强纪检监察干部队伍政治敏锐性和政治鉴别力。要认真研究新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,切实增强广大纪检监察干部抓好反腐倡廉各项工作的使命感和责任感。

(二)加强作风建设,树立纪检监察干部的良好形象。作风建设无小事,对纪检监察干部要始终从严要求、从严管理,不让作风松懈“有机可乘”。要教育和引导纪检监察干部热爱本职岗位,认真对待工作,勤勉实干,尽职尽责;要以对党、对人民高度负责的精神,坚持原则,不畏权势,敢打硬仗,不惧压力,对各种腐败现象绝不姑息,对腐败分子决不手软,坚决同一切腐败现象作不懈斗争。要遵守办案纪律规定,严格履行程序,保守工作秘密,保证办案质量。自觉践行中央纪委“四不准”纪律要求,时刻保持自己“社交圈”、“生活圈”的纯洁,慎重交友,正确把握个人爱好。广大纪检监察干部要牢固树立信任不能代替监督、监督者更应带头接受监督的意识,守住底线、盯紧红线,凡是要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己绝不越雷池一步。

(三)加强纪律建设,以铁的纪律从严管理队伍。纪检监察干部处在反腐倡廉建设第一线,随着反腐败斗争的不断深入,查办违纪违法案件力度持续加大,纪检监察干部面临着更加严峻的腐蚀与反腐蚀的考验。要加强对纪检监察干部八小时内外的监督,严防别有用心之人的拉拢腐蚀,坚决防止个别干部的“不检点”、“出丑”玷污纪检监察队伍整体形象。阳光是最好的“防腐剂”,公开是最好的监督。要通过引进人大监督、政协监督、新闻媒体监督、人民群众监督等公开监督形式,打造纪检监督“阳光工程”,用监督规范纪检监察干部的一言一行。对纪检监察干部的违纪违法行为,本着“只有决不例外,没有下不为例”的原则,发现一起查处一起,坚决杜绝“灯下黑”。

(四)加强组织建设,增强纪检监察干部的生机和活力。不断优化纪检监察领导班子的年龄、知识、专业结构,注重从基层选拔那些党性好、作风正、能力强、群众威信高的优秀干部充实到班子中来,提高领导班子的整体素质和能力。严格按照纪检监察干部资格准入制度,坚持高标准选人用人,不断优化年龄和专业结构,配齐配强纪检监察干部队伍。对纪检监察干部实行双重管理,基层纪检监察干部的配备、调整、任免,必须征求上一级纪检监察机关的意见,严格按照协商、酝酿、考察、任免等规定的程序办理。

三、郊区纪委加强干部队伍建设工作实践探索

近年来,郊区纪委监察局坚持带头贯彻落实中央八项规定精神,按照中央、省、市纪委关于“转职能、转方式、转作风”要求,在转变职责定位、力量优化整合等方面狠下功夫,着力打造纪检监察机关监督执纪问责“升级版”。一是创新工作管理模式。坚持以领导班子“十个一”工作法为引领,在委局机关、乡镇纪委、区直单位纪检组全面推行每月工作质量月报告制度,强化了对全区纪检监察系统的领导。二是聚集主业,不该管的坚决不管。全面清理议事协调机构,参与的议事协调机构由50个调整清理为9个,精简率82%。三是严格规范基层纪委书记、纪检组长分工。规定各乡镇纪委书记、区直单位纪检组长不再分管部门其他业务,使纪检监察干部真正回归“主业”,一心一意履行监督职责。四是从阵地建设一体化要求着手,对全区9个镇(乡、办、区)基层纪检工作阵地进行全面整合,实行集中连片办公,基层乡镇涉纪信访举报、农廉服务、农村三资管理等重点工作的联勤联动,服务基层群众的能力大幅提高。五是强化案件查办工作。实行新任纪检监察干部跟岗锻炼学习、纪委书记、纪检组长参与查办大要案等工作模式,以战代训,全面提高突破案件能力。2014年共立查案件42件,处分违纪党员干部42人,其中科级干部9人,给予重处分12人,移送司法机关4人。六是实行纪委常委联系基层工作制度,每名常委联系1个乡镇1个区直归口管理系统,定期不定期深入联系乡镇和区直部门单位督促指导工作,确保基层纪委、纪检组履职尽责,纪检监察工作不留死角。七是实现了乡镇、区直部门及党组织关系在郊区的所有垂管单位工作考核的全覆盖,纪检监察组织履行监督责任情况纳入年度党风廉政建设责任制考核。八是对照王岐山书记“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”和“四不准”要求、王儒林书记打造纪检监察队伍“铁纪、铁军、铁腕”要求和省纪委“认领、认账、认责、认罚、认改、认干”的“六认”要求,深入开展了思想、作风、纪律、组织建设“四项整顿”活动,从严立规矩、从严管理,从严监督,不断提高机关管理的规范化、科学化水平,开展了纪检监察干部“六个带头”公开承诺活动,严格落实个人事项报告制度,加大抽查核实力度,加强了对纪检监察干部“八小时”之外的监督。为全区党员干部树立标杆、做出榜样,在“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,实现富民强省”中争当排头兵。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com