设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>经验交流>>正文
郊区纪委对同级党委常委会成员开展有效监督的探索与实践
2013-08-16 08:44  

长治市郊区纪委书记  赵九大

各级纪委对同级党委实行党章规定范围内的监督,是党章赋予纪检部门的一项重要职责。近几年来,长治市郊区区、镇两级纪委积极开展对同级党委监督工作,进一步提高了监督效能,打造出具有郊区特色的党内监督平台。

一、郊区纪委加强对党委监督的主要做法

1.1以落实党风廉政建设责任制为龙头,强化对党委常委会成员的监督

一是强化责任意识。全区各级领导干部认真履行党风廉政建设工作“一岗双责”,在抓好经济建设的同时,把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要议事日程,实行目标管理,使“软指标”变成“硬任务”,并将落实责任制作为检验各级领导班子和领导干部工作成效的重要评判标准。

二是界定责任范围。在落实党风廉政建设工作中,进一步强化了各级党政班子特别是“一把手”的责任意识,通过签订责任状的形式落实到人,一级抓紧一级,层层抓落实。全区上下各级各部门形成了第一责任人负总责、分管领导各负其责的良好局面,干部的自律意识明显增强,促进了全区党风廉政建设和反腐败工作的全面发展。

三是强化管理和监督。把执行党风廉政建设责任制纳入党委常委领导干部述职述廉、民主测评等各个环节,并把责任考核结果记入本人廉政档案,并与党委常委领导干部工作的实绩评定挂钩,作为其奖励惩处、选拔任用的重要依据。并严格按照《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,建立了党政一把手报告个人重大事项制度。同时认真落实廉政谈话制度,实行区纪委负责人同下级党政“一把手”廉政谈话制度,两年来,进行任前谈话10多人,信访约谈22人,戒勉谈话2人。

1.2 提高区委权力运行的公开透明度,抓好“四位一体”权力公开透明运行工作

郊区以区委权力公开公开为抓手,力推人大依法监督公开,政府政务公开,政协民主监督公开,形成党委、人大、政府、政协“四位一体”权力公开大格局,打破了党务公开的单一性,增加了党务公开的触角,全区形成了横向到边、纵向到底的权力公开大格局。在全区党委公开工作中,共清理确认区党代会职权6项,区委全委会职权10项,区委常委会职权8项,有效防止了权力失控、决策失误和行为失范。同时,进一步健全了人大任命干部评议制度,强权力机关的法律监督,区人大常委会决定任命的区政府组成部门主要负责人定期向区人大进行述职,接受区人大的评议监督。不断坚持民主监督制度,强化政协参下议政职能,区政协和各民主党派认真履行宪法赋予的职能,加强民主监督,及时提出意见、建议,区委主动就“一把手”的监督管理听取区政协和各民主党派的意见建议,取得了良好的效果。在完善“四位一体”权力运行的机制中,进一步加强了对干部提拔任用方面的监督。区委拟提拔任用的领导干部人选,区委组织部门在考察、酝酿过程中,就拟任职人选遵守党纪政纪、廉洁自律和执行党风廉政建设责任制等情况广泛征求区纪委的意见,有效地杜绝了带病提拔现象,进一步体现出区纪委的监督职能。

1.3、通过扩大群众参与度强化对“一把手”监督

依靠群众的支持和参与进行党风廉政建设和反腐败斗争,是开展党风廉政建设和消除腐败最有效的途径。近年来,郊区整合各方面力量和资源,重视并发挥群众信访的监督作用,不断加强同级纪委对同级党委常委会成员的监督作用,通过开设纪委书记信箱、网络问政论坛等方式畅通信访渠道,拓宽群众监督的范围,充分发挥其对“一把手”进行有效监督的重要作用,同时,实行纪律监督、法律监督、民主监督、舆论监督、社会监督相结合的立体监督模式,使党政“一把手”不断调整自己的行为。此外还通过在电视台开设“一把手”访谈、行风热线等栏目,使“一把手”能定期与群众交流,问政于民、问计于民,为民解惑、为民解困。

1.4 加强经济责任审计,强化财经监督

把经济责任审计作为对领导干部特别是“一把手”进行监督的重要手段,对领导干部行使事权、财权进行监督和审计。一是逐步扩大对领导干部任期经济责任审计的范围。二要把审计的关口前移,变离任审计为主为任期内审计为主,由被动的事后审计改为主动地事前和事中审计。三是运用好经济责任审计的成果。把审计结论作为考核、评价和奖惩的重要依据,使得各部门各单位“一把手”能够严格遵守财经纪律,最大限度地减少了腐败行为的发生。

二、纪委对同级党委会成员开展监督工作中存在的困难和问题

2.1独立性不强。根据《党章》规定,纪委在同级党委和上级纪委的双重领导下工作,并且是横向为主,纵向为辅。从角色来说,作为监督机关,各级纪委既是同级党委的被领导者,又是同级党委的监督者,纪委一切工作都在同级党委的领导下开展工作,并对同级党委负责,使得它很难独立负责地行使监督权。同时纪委的干部配备、任免、调动、经费开支等自身利益也都掌握在被监督对象“党委”的手里,形成被监督者对监督者的制约,这种情况造成了监督制约机制应具有的相对独立性与实际上的隶属关系上非独立性的矛盾,客观上导致了纪委很难监督同级党委,特别是很难监督同级党委的主要领导。

2.2权威性不够。在现行体制下,同级党委在工作中居于主导地位,由此导致在同级纪委在重大问题决策、查处案件或处理重大问题都要征得同级党委的同意。当纪委与党委意见不一致时,作出让步的往往是纪委,这样必然削弱纪委监督的权威性。

2.3缺乏必要的监督权。党内监督的核心是对权力运行的监督与制约。目前监督机构一般没有直接的参与决策权,没有对被监督的同级领导干部直接的考察与建议权,在对违纪的党员领导干部立案审查时,没有‍独立的行使权。这样的监督体制,难以实现对同级党委领导班子及其成员的有效监督和制约。

2.4制度上存在缺失现象。主要体现在对党委常委特别是“一把手”监督的制度不配套。绝大部分监督制度只注重于一些细枝未节,只是表面的“务虚”制度,注重的是党委常委的日常行为规范,而对党委常委的权力特别是“一把手”权力的来源、行使情况这些关键约束不够,缺乏实质性、可操作性的措施和办法,使得各项制度在实际运作中更象是流于形式。而从实际运作的效果来看,权力运行不规范,其他监督的作用将会大打折扣。

三、加强对党委常委有效监督机制的对策和建议

3.1 完善制度体系建设。强化对党委常委特别是“一把手”的常态化监督,必须建立起一套比较规范完整的制度体系,才能保证监督的效果。一是要认真落实民主集中制、领导班子民主生活会、领导干部重大事项报告和收入申报、领导干部任职回避和交流、领导干部经济责任审计等现有制度,对已建立的行之有效的监督制度,要不折不扣地予以执行。二是逐步完善相关制度。要对干部监督工作现行制度进行必要的清理。对一些目前还适应或基本适应实际需要的制度,要在实践中探索制定新的制度,不断推进监督制度创新,在制订新制度时要确保监督制度的可操作性,真正使其发挥效能。

3.2明确监督重点。各级纪委必须把对党政班子特别是对“一把手”行使权力的监督作为工作的重中之重。一是要加强对重大问题决策权的监督。二是要加强对用人权的监督。坚持干部职务安排由组织决定的原则,严格按照组织程序选贤任能,带头防止和杜绝用人上的腐败。三是要加强对调控权的监督。特别是对“一把手”在人员安排、资金调拨使用、重要项目的审批等方面的调控权要重点监督。

3.3强化上级监督。上级党组织特别是纪检部门和组织部门要承担起对下级领导干部特别是“一把手”监督的主要责任。要建立健全上级党组织和纪检、组织部门负责同志与下级党政领导干部特别是“一把手”定期谈心制度、谈话诫勉制度、函询回复制度,使上级对下级的监督经常化、制度化;要建立健全惩戒制度,对那些工作平庸、群众意见大的“一把手”,上级部门要及时发出诫勉通知,限期改正。对没有改正甚至出现新问题的,要进行组织处理。

3.4加强班子内部监督。各级领导班子成员,都要树立正确的监督意识,坚决克服班子成员之间不愿监督、不敢监督的现象。一把手要带头接受监督,防止独断专行、个人说了算,以保证决策的科学性和正确性。

3.5强化群众监督。普通群众参与监督,发挥对“一把手”的监督作用,关键是要让群众享有一定程度的知情权。要实行党委政务公开制度,权力运行要实行阳光操作,置于公众的监督之下,尤其是“一把手”在人财物的管理问题上,要自觉接受组织和群众的监督,确保其正确行使权力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com