设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>经验交流>>正文
大胆探索 勇于创新 确保以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作取得实效
2012-02-21 11:34  

同志们:

今天的现场推进会,是按照全市以县委权力公开透明运行为重点的党务公开工作的总体部署,经请示区委同意,结合我区“两个公开”工作的实际需要召开的。会议的主要任务是:深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻全市第十次党代会精神,按照区委“三四四五”发展战略的总体要求,回顾和检验前一阶段的“两个公开”工作,总结经验,查找不足,进一步明确下一阶段的工作思路和工作目标,提高认识,集中精力,为在年底前全面完成以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作打好基础。

对于全区的党务公开工作,我们采取的是“以点带面”的推开方式。先确定了15家单位,先期进行工作试点,积累经验,为全区的党务公开工作的整体推进铺路搭桥。

刚才,我们对堠北庄镇、区财政局、区煤运公司3家试点单位的党务公开工作进展情况进行了观摩。总体来讲,这3家单位对党务公开工作都做到了高度重视,高位推进,分别结合各自的行业实际和工作特点,体现出了应有的特点和亮点,特别是堠北庄镇创新党务公开工作思路,结合区委权力公开透明运行工作将乡镇党委权力进行了延伸公开,制定实施了点题公开三联卡,区财政局的百分之考核,区煤运公司的公用经费支出实时公开等做法得到了市纪委领导的肯定,为全区的廉政风险防控工作开展提供了借鉴,起到了很好的示范作用,工作成效值得肯定。下面,结合前一阶段工作实际,我讲三点意见:

一、客观评价工作,成绩来之不易

以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作开展以来,区党务公开工作领导小组和办公室的全体同志在区委的正确领导下,围绕中心,立足本职,结合实施方案确定的目标,扎实推进各项工作,取得了明显成效。一是组织宣传发动有力。区委对两个公开工作高度重视,在多次召开会议专题研究、多方征求意见、借鉴兄弟县市经验的基础上,结合我区实际,出台了《区委权力公开透明运行工作实施方案》、《党务公开工作实施方案》和《党务公开工作目录》等一系列文件,成立了“两个公开”工作领导小组及办公室,抽调专门的工作人员,并于今年8月16日召开了全区党务公开暨区委权力公开透明运行工作会议,明确了领导小组及办公室的工作职责,制定了办公室管理制度,做到了机构、人员、经费、办公场所“四到位”,为“两个公开”工作顺利推进提供了有力保障。同时在郊区政府网、阳光农廉网、《长治郊区新闻》和区电视台等新闻媒体对区委权力公开透明运行工作和党务公开工作进行了宣传报道和有关事项的公开,广泛宣传“两个公开”工作的意义、内容和进展情况,营造了浓厚的社会氛围。二是重点工作稳步展开。在全区各级各部门密切配合下,经过前段时间周密细致的清理,目前已初步列出了区党代会、区委常委会、区委全委会、区委常委等职权目录,对每项职权都拟制了详细的权力流程图。根据清理的区委权力清单和拟制的权力流程图,有针对性地制定了相应的运行制度。随着各项制度的不断健全完善,将有力推动以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作的扎实推进。三是试点工作与全区中心工作相互促进。前一阶段,我们坚持边探索、边公开的原则,将试点工作与全区中心工作有机结合、一并推进,取得了初步成效。在今年的区乡党委、纪委换届工作中,将公开透明运行贯穿换届工作始终,研究制定了《关于严肃换届纪律确保换届风清气正的通知》和《长治市郊区严肃换届纪律督查要点》,对换届工作的步骤、时限、程序等进行了分解细化,对代表名额的分配原则和分配方案、代表条件、代表构成比例、代表产生程序和办法,以及领导班子选举程序和办法等进行了公示,最大限度地征得了社会各界的理解和支持,圆满完成了换届工作任务,未发现违纪违规情况。同时,把区委权力公开透明运行与落实省委巡视组巡视问题情况反馈相结合,将省委巡视组反馈意见及时向社会公布,采取适当形式公示整改内容、整改措施、完成时限和落实情况,接受社会各界监督,收到了良好效果。

二、查摆存在问题,及时完善提高

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,我们工作中仍存在一些问题和不足,与上级的要求和群众的期望相比,都还有一定差距,要在以下几个方面着力完善。第一,在职权清理方面,虽然厘清了区委党代会、常委会、全委会、区委常委及基层党组织等权力清单,拟定了区委职权目录和基层党组织职权目录,拟制了权力流程图,但各部门各单位的党务公开工作如何沟通联系?日常工作中如何管理?如何最有效地发挥群众的监督作用?都需要从制度建设等方面入手,尽快完善和规范。第二,在宣传发动方面,虽然开展了一些工作,但内容较为单一,形式不够灵活,缺乏大剂量、全方位的宣传攻势。随着各项工作深入推进,全区各级各部门要对党务公开工作进行盘点,及时对工作中的新做法、新机制和新成效,精心总结,编写一批有内容、有深度、有影响的稿件,把我们的好经验、好做法宣传出去,达到供领导参考、与兄弟县区交流、提升郊区形象的目的。第三,“两个公开”工作做为一项重要任务,必须按要求稳步推进,不但要有形式,更要出成绩、出效果,达到公开工作的预期目的,力争省市先进。第四,要真诚集民智、真情听民意、真心解民忧。群众利益无小事,群众的事再小也是大事。因此,以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作不能“关起门”来运作,而是要真正“敞开大门”,围绕做好群众工作来推进,真心实意地为群众办好事、做实事、解难事。各级各部门和广大党员干部要牢固树立正确的政绩观,“勿以善小而不为”,不能只盯着大事,小事也要做,不能只顾政绩,却忽视小事。要根据群众需求,善于为群众办事、办小事,善于从点点滴滴做起,真心实意为群众排忧解难,真正使“两个公开”工作创出让上级党委政府放心、让全区人民群众满意的经验和成效。第五,要构建和谐。和谐是科学发展的基石。从一定意义上说,开展以区委权力公开透明运行工作为重点的党务公开工作也是加强和创新社会管理的重要内容,是促进经济社会和谐发展的重要手段。各级各部门和全区党员干部要通过公开透明运行,进一步架设起党群干群之间良性互动的沟通桥梁,引导干部群众以理性的、合法的形式表达利益诉求,避免各种猜疑和误会。要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为抓手,着力发展社会事业,建设和谐文化,强化社会管理,促进社会公平正义,增强社会创造活力,密切党群干群关系,凝聚民心、团结群众,为我区经济社会的转型跨越发展营造风清气正、良好和谐的社会政治环境。

三、紧扣目标任务,全力抓好落实

根据“两个公开”工作实施方案的安排,接下来的公开全覆盖工作任务十分繁重,大家要紧紧围绕“紧扣方案目标,强化方法措施,加快工作进度,确保取得实效”的总体要求,以高昂的斗志、积极的行动、有力的措施和百倍的干劲,集中力量抓进度、抓落实。一是要增强责任意识。以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作任务繁重,需要一支事业心、责任心很强的干部队伍,全区各级各部门的每一位同志只有自觉尽责、高度尽责、完全尽责,才能高质量、高效率地完成工作任务,否则就会漏洞百出、差错万千。大家要树立“岗位就是责任”意识,努力做到“坚守岗位、高度尽责”。二是要继续完善制度。制度建设是推动以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作的基础性工作。我们的主要任务是梳理现有制度,分门别类地整理,提高系统性和针对性,不断调整补充,力争推陈出新,形成一套比较科学完善的制度体系。要强化制度执行力,始终坚持用制度管人管事,充分发挥制度的引领、约束、规范、激励作用,使各项工作运转有章可循、有章必循。三是要确保全面公开。 公开透明是推动以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作的关键环节。一方面,要限权、确权、分权。对超越职权范围的予以纠正,职能交叉的予以理清,权责不清的予以明确,履行职能不到位的予以强化。另一方面,要大力推进党务公开。坚持面向基层、面向党员、面向群众,真正做到全面公开、真实公开、及时公开。坚持公开决策、公开执行、公开用人、公开问责的“四公开”原则,把经济社会发展的重大决策、决定、决议,涉及群众切身利益的重要事项,重要人事任免公之于众,使干部群众的知情权不断提高、区委公信力不断增强。四是要加大宣传力度。进一步丰富公开形式,有效发挥郊区政府网和阳光农廉网、报纸、电视台等载体和平台的作用,进一步使公开流程、公开方式制度化、常态化,权力运行全程公开。加快大型公开栏制作进度,切实搞好公开栏的设计、选址,及时将有关职权及流程图向社会公布,保障群众的参与权、知情权和监督权,以公开透明、阳光操作赢得广大人民群众的信任和支持。五是要实现科学发展。要始终遵循以权力公开透明运行推动科学发展、以群众受益检验工作成效这一基本要求,进一步把干部群众的思想统一起来、热情激发出来、力量凝聚起来,不断增强区委的凝聚力、向心力和号召力,进一步巩固全区上下谋发展抓发展促发展、齐心协力干事业的良好局面。

同志们,在今后一个阶段的工作中,我们要充分认识做好以区委权力公开透明运行为重点的党务公开工作的政治意义,严格按照市委的安排部署,坚持区委的统一领导,立足实际,锐意创新,以“两个公开”工作的新成效取信于民、构建和谐,为全区经济社会的转型跨越发展做出应有贡献。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com