设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>理论研讨>>正文
优化政治生态 努力实现弊革风清
2015-04-10 08:42  

山西省长治市郊区区委常委、区纪委书记  赵九大

习近平总书记指出:“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境”。刘云山同志指出:“山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻”。王儒林同志强调:“广大干部群众一定要坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一定要把思想和行动统一到党中央对山西工作的指示要求和省委的各项部署上来,一定要全力优化政治生态、实现弊绝风清”。当前,纪检监察工作正处在重要的关键时期,既面临许多重大机遇的考验,又面临许多困难和严峻挑战。因此,党委和纪委必须落实好“两个责任”,为优化政治生态,革弊立新、激浊扬清,铲除滋生腐败的土壤提供坚强政治保障。

一、落实主体责任,切实做到守土有责

政治生态是一个地方、一个部门政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。政治生态的优劣,直接决定着从政环境的好坏。实践证明,一个地方,如果一把手敢抓敢管敢碰硬,不怕得罪人,带头抵制和整治歪风邪气,这个地方就会风清气正、政通人和。反之,这个地方就会乌烟瘴气、腐化成风,出现世风日下、人心不古的道德危机。各级党委部门一把手要把党风廉政建设摆在更加突出的位置,常研究、常部署,领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,督促班子成员履行“一岗双责”、职能部门尽职尽责。同时,落实主体责任必须党委班子同心协力。任何一项工作的完成,都是依靠团队共同的努力。在党风廉政建设责任体系中,党委班子每个成员都对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,落实主体责任党委班子每个成员都应该履行好自己的份内职责。充分调动班子其他成员和部门单位的积极性,将党风廉政建设的“责任田”逐级细分,层层传导压力,使主体责任纵向到底,横向到边,真正落到实处。

二、履行监督责任,注重突出主业主责

转职能、转方式、转作风,是推进党的纪律检查体制改革的重要内容,也是落实纪委监督责任的必然要求,更是深化党风廉政建设和反腐败斗争的有效途径。当前,必须用“三转”来统揽纪检监察各项工作,在自觉转、转到位、有效转上下功夫,坚持改革创新,扎实协助党委做好党风廉政建设和反腐败工作。一是要转职能,严肃执纪。坚持“有案必查、有腐必惩”,建立健全办案协作机制,整合办案资源,加强办案力量,严肃查办违纪违法案件,既严打“老虎”,也勤拍“苍蝇”,始终保持惩治腐败的高压态势。要严格监督。对同级党委,要加强监督;对相关部门,强化派驻监督,通过实施派驻机构统一管理,强化对驻在部门班子成员监督;对广大党员干部,加强日常监督,确保监督实效。要严厉问责。抓作风问题问责。紧紧抓住重要节日和干部重要节点开展检查抽查,突出抓好反对享乐主义和奢靡之风。抓“四风”问题问责。贯彻党的群众路线没有休止符,纪检监察机关整风肃纪没有完成时,要抓住“四风”问题不放,已经纠治的防反弹,深层次问题敢触及,新出现的问题不放过,承诺解决的问题需兑现。抓责任落实问责。分清党委、有关部门和纪委的责任,加大问责力度,落实“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,切实防止责任“落而不实”。二是要转方式,促进高效履职。转变办案方式,坚持抓早抓小,快查快结,着力提升查办案件的质量和效率。落实好干部廉政谈话提醒、廉政约谈等制度,对党员干部身上的问题要早发现、早教育、早查处。改进监督方式,完善“再监督”、“再检查”的方式,把更多精力放在督促有关责任部门依法依规履行自身职责上,把不该管的工作交还给主责部门,变“一线参与”为“监督推动”。强化制度建设,深化重点领域、重点岗位和关键环节的廉政风险防控工作,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。三是要转作风,加强自身建设。对照王岐山同志“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的“十五字”标准和王儒林同志打造纪检监察队伍“铁纪、铁军、铁腕”的要求,以及省委常委、省纪委书记黄晓薇在全省纪检监察系统电视电话会议的重要讲话精神,带头落实中央八项规定精神,带头改进调研、改进文风会风、反对铺张浪费,切实增强宗旨意识。弘扬真抓实干、一抓到底的工作作风,对于安排的工作,要认领认账认责、认罚认改认干,让群众真切感受到作风转变的成效。纪检监察干部要坚持高标准、严要求,深入开展思想、作风、纪律、组织建设“四项整顿”活动,坚持做到“六个带头”,认真落实中央纪委“四不准”要求,即不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄露工作中的秘密。结合教育实践活动中发现的问题,切实抓好自身廉政风险防控工作。接受群众监督,防止“灯下黑”,树立纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。

三、强化权力监督,努力实现弊绝风清

政治生态的好坏,直接取决于党员干部工作作风的好坏。研究近年来本地区腐败案件的发案规律,腐败问题主要集中在资金密集领域和权力集中部门,重点是身处管人、管事、管钱等关键岗位的各级党员干部,这些案件都普遍具有涉案党员干部“权钱交易”,收受请托人的礼金、感谢费;在工程招投标中弄虚作假,“暗箱操作”,谋取个人利益;执行“三重一大”决策制度不到位,违反决策程序问题等突出特点。当前政法、人事、物价等社会管理部门,企业监管等经济管理机构,教育、医疗卫生等社会服务单位,损害群众利益的事件屡屡发生。因此,要继续把坚决遏制腐败蔓延势头作为头等任务,健全和完善反腐败案件揭露查处机制,继续加大查办案件工作力度,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严肃查办重点领域、关键环节和发生在群众身边的腐败案件,努力形成惩治腐败高压态势。进一步健全重大案件剖析制度,有针对性地开展专项治理、警示教育和制度建设。加快社会诚信体系建设,完善社会领域内部治理机制,探索社会领域防治腐败新途径。推行权力清单制度,增强权力运行的公开性和透明度,做到阳光决策、阳光行政、阳光监督,将权力运行全过程、全方位地置于阳光之下。以抓铁有痕,踏石留印的决心和勇气,全力以赴狠抓各项工作落实,推进党风廉政建设和反腐败工作,为净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、促进富民强省,推动我市“五五”战略顺利实施提供坚强的政治和纪律保证。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com