设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>理论研讨>>正文
强化党员纪律观念 提高组织纪律制度化建设水平
2014-08-22 08:38  

长治市郊区区委常委 纪委书记 赵九大

加强党的组织纪律建设,是新时期党要管党、从严治党的内在要求。中纪委三次全会上,习近平总书记就严明党的组织纪律、增强组织纪律性进行了系统论述。深入学习领会习总书记重要讲话精神,对于加强党的建设、维护党的团结统一、提升党组织的战斗力、推进中华民族伟大复兴有着极强的现实意义,也为全面提高党的组织纪律建设制度化水平指明了方向。

一、切实加强对组织纪律重要性的认识

党的组织纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论、行动的规范,是维护党在组织上团结统一的基本准则和有力武器。严明党的组织纪律是党领导革命胜利和保证社会主义事业无往不胜的重要法宝,也是党建理论重要的支撑点之一。正是基于对严明纪律的认识,党的历代领导人都十分重视加强纪律的重要性。毛泽东主席指出“加强纪律性,革命无不胜”;邓小平同志强调“要取得社会主义现代化建设的成功,一靠理想,二靠纪律”。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻阐述了严明党的组织纪律、加强组织纪律性的重要性,并强调全党同志要“相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一”。

从党的实践历程来看,严明的组织纪律是党的光荣传统和独特优势。我们党无论在何种环境下,无论面对怎样的困难,始终有着强大的战斗力,关键原因就是因为我们党有建立在共同理想和坚定信念基础上严格的组织纪律,并紧紧抓住组织纪律这条主线,凝聚人心,纲举目张。从我国所处的国际环境来看,发达资本主义国家敌对势力亡我之心不死,不断施用经济手段、意识渗透对我们进行和平演变,党的民主集中制与西方倡导的民主意识形态交互对撞,维护国家安全、实现和平发展所面临的不确定因素正在加大。从国内发展现状来看,经过改革开放三十多年的发展,我国经济实力明显提高,党员建构有了很大的变化,目前,我国经济总量世界第二,我党也成为拥有8000多万党员的最大的执政党,十八届三中全会做出了全面深化改革的决定,实现中华民族伟大复兴的征程已全面开始,肩负新的历史使命,不但要求全党上下在政治上思想上保持一致,还必须有组织上的团结和统一。历史的责任要求我们必须审时度势,进一步严明党的组织纪律,全面加强党的自身建设。

二、当前党的组织纪律建设中存在问题

组织纪律是党最重要、最根本的纪律。随着我国改革开放持续推进,原有的资源配置和组织管理模式不断改变,各种利益关系冲击着党内生活,少数党员干部出现了组织纪律观念淡化、组织纪律执行不力等行为,影响了党的纯洁性和先进性,主要表现在:

一是党性修养缺失。面对市场经济考验和外部环境的诱惑,一些思想涣散、意志薄弱的党员信念动摇,权力观、政绩观和价值取向发生了错位,少数党员党性缺失,信仰偏向,政治方向把握上摇摆不定,组织纪律观念弱化,在重大原则问题上,立场不坚定,在大是大非面前,态度不鲜明,削弱了党的执政能力,败坏了党的形象。

二是组织纪律涣散。部分基层单位缺少经常性党组织活动,在培植党性观念和宗旨意识上下功夫不够,长期不开展组织生活,疏于对党员干部的管理、教育。少数党员干部在执行民主集中制、“三重一大”制度方面走形式、搞变通,小事开大会充分听取意见,重要事开小会吸纳少数人的建议。个别党员领导干部我行我素,在决定重大问题时不履行组织程序,习惯于独断专行,搞“一言堂”。在执行请示报告制度方面,有的领导干部该请示的不及时请示,该报告的不如实报告;有的基层组织任人唯亲,有的为小集团谋利益,甚至出现集体腐败的现象,组织纪律在执行过程中走样、变形,严重削弱党组织的凝聚力、战斗力。

三是监督难度大。组织纪律内涵丰富、外延宽广,有的制度群众关注度高,如干部选拔任用、发展党员等制度;有的制度群众关注度低,如民主集中制,领导干部报告个人重大事项等制度。群众关注度高的,信访举报多,易监督;关注度低的,违纪线索少,难监督。目前在客观上,有的组织纪律问题难以界定,不便监督,或者对组织纪律执行缺少办法,监督缺位,导致软弱涣散、纪律松弛。

四是惩处力度不够。查处违反组织纪律方面的案件普遍偏少,有的地方和单位近几年来都没有查处一起违反组织纪律的案件。有的党组织对违反组织纪律的党员干部偏重于打招呼提醒、批评教育、诫勉谈话,即使给予党纪处分也存在失之于软、失之于宽的现象,惩处力度不够。

五是制度相对滞后。近些年来,随着我国改革开放的持续推进,部分单位党员变成社会人,特别是农村流动党员在数量、外出范围等方面呈现上升之势。由于流动党员居住分散、流动性大,加之《流动党员活动证》制度在实践中执行效果不理想、流于形式,很多流动党员游离于组织之外,不参加组织生活,造成流出地党组织“难以管理”,流入地党组织“疏漏管理”的情况。

三、全面提高党的组织纪律建设制度化水平

制度建设是党建工作的一个重要的目标指向,也是一个不断完善的能动过程。各级党组织要进一步强化党的组织纪律观念,真抓实干,不断提高党的组织纪律建设制度化水平,真正把各级党组织建设成为推动科学发展、实现中国梦的坚强战斗堡垒。

一是打牢思想基础。思想引领行为,组织纪律对党的建设而言,是党员干部内化于心的一种信仰。各级党委要切实担负起党风廉政建设的主体责任,将党员教育工作纳入重要的议事日程,推进教育规划实施,教育引导广大党员、干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终站稳政治立场,自觉遵守党章规定,剔除游离于组织之外的特权思想,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉维护党的纪律。各级党组织负责人要身体力行,在遵守党的组织纪律方面做表率。要对党员干部进行马克思主义基本理论教育,加强党员对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论学习,加强对党章、党内政治生活准则以及其他党规党法的认知,通过加强党员干部理想信念教育,进一步加强党性修养,使之成为一种践行组织纪律的行为自觉。

二是完善制度规定。党的组织纪律建设必须坚持与时俱进的工作思路,要立足当前,着眼长远,及时将党的组织纪律建设实践过程中成功经验和做法进行总结和提炼,超前预想,结合经济社会发展现状,积极探索加强新形势下加强党的组织纪律建设的新路子。要在原有民主集中制、三重一大制度的基础上,进一步健全完善流动党员组织纪律建设等一批新的规范性制度,使党的组织纪律各项制度更具系统性、针对性和操作性,为党员遵守党的组织纪律、实现“管”和“治”提供可遵循的依据。

三是维护制度权威。必须坚持党的组织纪律面前人人平等的原则,维护组织纪律制度的权威性。凡是中国共产党党员都必须严格遵守党的组织纪律,平等地享有党的组织纪律规定的党内各项民主权利,平等地承担党的组织纪律规定的党员的各项义务。任何一个党员和党组织都无权侵犯党员的民主权利。任何党员违反了党的纪律,都必须受到党纪的追究,并按照同样的标准和尺度进行处理,决不允许有不受党的纪律约束的特殊党员。要进一步加强党内民主建设,激发党员干部的责任感、归属感,提高党员干部的忠诚度。

四是加强党内监督。加强党内监督对党的组织纪律建设具有不可替代的作用。针对党内监督存在的监督检查机制不健全、缺少系统性的组织纪律监督检查规章制度等问题,应进一步加强监督机制建设,制定具体的介入监督机制和措施,通过参加基层组织民主生活会、抽查领导干部重大事项报告制度执行情况等方法,监督党的各级组织和党员、特别是党员领导干部贯彻执行党的组织纪律情况,监督党员和党组织发挥作用等情况。通过加强党内监督,对存在问题的及时纠正。

五是严惩违纪行为。党要管党,从严治党,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。各级纪律检查机关要认真落实党风廉政建设监督主体责任,聚焦重点领域和关键部门,加强对党的组织纪律执行情况的监督检查力度,警示党员领导干部做到自重、自省、自警、自励。加大对违反党的组织纪律行为的惩处力度,对违反组织纪律的个体行为及违反组织程序案件,实行“一案三查”,进行责任倒究,既要追究直接当事人责任,也要追究领导责任和监督责任,切实维护党的组织纪律的严肃性。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com