设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>制度建设>>正文
坚决查处发生在群众身边腐败问题工作方案
2015-05-18 17:33  

近期,中央纪委、省委、省纪委、市纪委先后召开会议,就推动基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题做出工作部署。按照工作要求,现制定全区坚决查处发生在群众身边腐败问题工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,按照十八届中央纪委五次全会的部署,进一步深化“三转”,立足监督执纪问责,把纪律挺在前面,以集中解决农村集体“三资”管理方面的违纪问题和群众举报乡村干部腐败问题为载体,以严肃查办乡村干部违纪违法案件为抓手,重点解决发生在群众身边的腐败问题,不断提高群众的获得感和满意度,促进真正实现“乡村治、百姓安”,为“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”提供坚强的纪律保证。

二、目标任务

坚持问题导向,结合全区实际,聚焦农民群众关切的热点问题,聚焦农民群众举报乡村干部的突出问题,严肃查处乡村干部侵占国家资金、侵吞集体财产、侵蚀农民利益、侵害农民权益的突出问题以及挥霍浪费、大吃大喝等“四风”问题,严肃惩治小官巨腐等发生在群众身边的腐败问题,着力解决党风廉政建设“上面九级风浪、下面纹丝不动”,反腐败力度逐级递减等问题,在促进农村集体“三资”管理专项清理整治和以群众举报乡村干部腐败为切入点,集中解决群众信访诉求问题专项治理工作的同时,把党要管党、从严治党的要求延伸到基层,回应广大群众期盼,净化农村政治生态,务求取得群众满意的成效。

三、方法步骤

从2015年5月中旬开始,以区、镇(乡、办、区)纪委为主体,以省信访局交办的反映农村涉纪信访事项和农村集体“三资”管理专项清理发现的“四风”和腐败问题线索为重点,通过问题线索起底排查,坚决查办发生在群众身边的腐败问题。确保在7月30日前,完成省信访局交办的35件反映农村涉纪信访事项,全区起底排查出的问题线索调查处理取得阶段性成果,农村集体“三资”管理专项清理发现的“四风”和腐败问题线索查核工作扎实推进。12月,将坚决查处群众身边腐败问题转入常态化日常工作。

(一)线索排查。各镇(乡、办、区)对十八大以来农村涉纪信访问题线索进行大起底,逐件梳理登记,实打实澄清问题底数。严格按照问题线索处置标准进行集体排查,提出处置意见,并登记入账。在5月27日前完成起底工作,并将起底排查情况,综合上报区纪委党风政风监督室。同时,区纪委对问题线索实行逐级对账,结案销账,确保件件有着落,事事有结果。

(二)案件查办。要加大办案力度,对发生在群众身边的腐败问题要发现一起,查处一起,绝不手软、绝不姑息。要区分轻重缓急,逐案研究分析,逐案明确办理部门、责任人和办理时限,逐案对账销号。对线索清楚、可查性强、有利于群众感受到获得感的案件优先办理。同时,加大案件通报曝光力度,对查处的典型案件在一定范围内进行通报,对群众关注度高、反映强烈,特别是网络媒体热议的案件,要适时适度向社会公开,取信于民。

(三)责任追究。要严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对工作不力、压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,既要严肃追究直接责任,又要严肃追究主体责任、监督责任。

四、组织领导

要深刻认识开展着力解决发生在群众身边腐败问题工作的重要性,进一步加强组织领导、明确责任分工、密切协调配合。全区查处发生在群众身边腐败问题工作在区纪委常委会的统一领导下进行。各镇(乡、办、区)党委书记要作为第一责任人,亲自安排部署、亲自组织调度、亲自抓好落实,切实抓好职责范围内的各项工作,对可能出现的情况要有思想上、工作上的充分准备。

一是实行区纪委监察局班子成员包案制。区纪委监察局班子成员,要对所联系案件问题线索起底和案件查办全程指导,审核把关,一抓到底,包案领导和案件调查组成员要对重点案件查办结果签字背书。

二是实行重点案督办制。区纪委将梳理确定全区查办的重点案件,进行重点监控督办。

三是实行周报告、月通报制。各(镇、乡、办、区)、各调查组每周四报告工作进展情况,每月区纪委对各(镇、乡、办、区)案件查办工作进展情况进行通报。

四是实行分工负责制。区纪委信访室负责基层涉纪信访问题的梳理转办及问题线索起底排查及案件查处的统计分析工作。区纪委党风政风监督室负责日常组织统筹协调及问题线索的转办督办工作,要及时掌握工作进展情况,并提出指导性意见和建议。

五是建立长效机制。解决发生在群众身边的腐败问题是一项长期、复杂的任务,既要治标,加大惩治腐败力度,更要治本,着力建立健全长效机制,有效防止同类问题反复发生。在坚决查办发生在群众身边腐败案件的同时,各(镇、乡、办、区)要进一步完善廉政风险防控工作机制,通过深入调查研究,认真研究对策,加大制度建设力度,努力形成完备的长效工作机制,不断提高基层反腐倡廉工作的科学化、制度化、规范化水平。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com