设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>制度建设>>正文
关于对领导干部顶风大操大办婚丧喜庆等借机敛财问题开展专项整治的通知
2015-03-25 17:30  

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》(厅字〔2015〕10号)要求,经研究,决定在全区开展领导干部顶风大操大办婚丧喜庆等借机敛财问题专项整治活动,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

通过专项整治,督促党员领导干部在办理婚丧嫁娶等事宜中带头移风易俗、抵制不良风气,严格落实有关规定,着力解决讲排场、比阔气,铺张浪费,借机敛财等顶风违纪问题,切实以优良的党风带政风促民风。

二、整治范围和任务

 (一)整治范围 全区党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关,工会、共青团、妇联等人民团体和事业单位,各国有(含控股)和集体企业的领导干部。

(二)整治内容

 1、办理婚丧嫁娶事宜中,讲排场、比阔气,铺张浪费,借机敛财等行为; 2、办理婚丧嫁娶事宜中,邀请管理、服务对象以及其他与行使职权有关系人员参加等行为; 3、办理婚丧嫁娶事宜中,通过分批宴请、分地宴请等隐形方式变相大操大办等行为; 4、办理婚丧嫁娶事宜中,使用公务用车等行为;5、办理生日、乔迁、升学等喜庆事宜,邀请非亲属以外人员参加等行为。

三、实施步骤和时间安排专项整治时间:2015年3月25日一5月31日。

(一)安排部署(3月31日前)

各镇(乡、办、区)、区直各单位按照要求,结合实际,制定工作方案,抓好具体工作的安排和落实。

(二)集中整治(4月1日—5月31日)

各镇(乡、办、区)、区直各单位要认真组织学习省委办公厅、省政府办公厅《关于坚决制止领导干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的规定(试行)》(晋办发〔2010〕18号),确保所属人员熟知各项规定和要求。积极开展自查自纠,重点检查:本单位领导干部办理婚丧嫁娶事宜报告、公示、监督制度是否落实到位;本单位党组织负责的备案和管理工作是否规范;是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等情况。对自查出的管理方面问题要及时纠正,对发现的个人倾向性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。

(三)监督检查(贯穿全过程)专项整治期间,将通过联合巡查、突击检查、专项检查、明察暗访等方式,强化监督检查,支持广大群众积极参与监督。

四、任务分工

根据安排,区纪委监察局牵头负责本项专项整治工作。宣传、公安、税务、工商等部门,积极做好相关配合工作。(一) 各镇(乡、办、区)、区直各单位党委(党组)按照党风廉政建设主体责任,负责本地本部门的专项整治工作,统一领导、明确职责、直接主抓、推动落实。(二)纪检监察机关按照职责,强化监督执纪问责,有针 对性的开展监督检查。对违纪问题,发现一起,查处一起,切实做到违纪必究、执纪必严。(三)宣传部门负责运用各种传播媒介宣传政策规定,开 展警示教育,营造舆论氛围,倡导新风正气。(四)公安、税务、工商等部门,结合各自职能,配合相 关部门开展好监督检查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(乡、办、区)、区直各单位要把专项整治作为学习讨论落实活动的重要内容,认真组织领导,严肃自查自纠,不遮丑护短,不留任何死角。各单位主要负责人是专项工作的第一责任人,对专项工作负总责。

(二)各级领导带头。各镇(乡、办、区)、区直各单位领导班子成员要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用。要将整治婚丧嫁娶等借机敛财工作纳入其年度述职述廉报告中。

(三)确保取得实效。各镇(乡、办、区)、区直各单位紧密结合本地本单位实际,广泛听取社会各界和广大人民群众的意见和建议,及时纠正存在的问题;对顶风违纪、问题严重的典型问题,点名道姓公开通报曝光,确保形成专项整治的高压态势。

六、问责办法

各镇(乡、办、区)、区直各单位党委(党组)和纪委(纪检组)要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实抓好工作落实。对专项整治效果不明显、群众不满意的,要追究区直各单位党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。各镇(乡、办、区)、区直各单位于6月1日前,将本次专项整治工作报告报送区纪委党风室(联系人:周晋阳;电话:2189190; 电子邮箱:2608808137@qq.com)。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com