设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>党风廉政建设>>制度建设>>正文
深入开展“四项整顿”活动突出抓好纪检监察系统自身建设的实施方案
2014-10-14 17:27  

加强和改进纪检监察干部队伍建设是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础工程,对于贯彻落实党中央关于反腐倡廉的一系列新部署新要求、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。按照省、市纪委《进一步做好当前工作,深入推进反腐败斗争工作要点》的要求,结合全区纪检监察干部队伍实际,经区纪委常委会研究,决定在全区纪检监察系统深入开展“四项整顿”活动,用铁的纪律打造过硬纪检监察干部队伍,为推动全区转型发展、创新发展、多元发展提供坚强的政治和纪律保障。实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、中央纪委十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,进一步落实王岐山同志“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的“十五字”标准和王儒林书记打造纪检监察队伍“铁纪、铁军、铁腕”的要求,围绕解决全区纪检监察干部队伍中在思想、作风、纪律、组织建设方面存在的突出问题,认真落实党的群众路线教育实践活动纠正“四风”具体要求,坚持突出重点、整体推进,进一步加强纪检监察机关内部管理,增强纪检监察干部队伍的责任意识和岗位意识,真正在转职能、转方式、转作风上见成效,为深入推进反腐败斗争提供有力保证。

二、目标要求

通过深入开展大思考、大整顿,找差距、查问题、定措施,彻底解决全区纪检监察干部队伍存在的思想认识模糊、作风纪律自律不严、责任意识不强、担当意识不足、履行监督责任不到位等问题。自觉做到对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求,树立可亲、可信、可敬的良好形象,努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察“铁军”。

三、主要任务:1、深入开展思想整顿。2、深入开展作风整顿。3、深入开展纪律整顿。4、深入开展组织建设整顿。

 四、方法步骤

深入开展“四项整顿”活动,抓好纪检监察机关自身建设工作由委局机关党的群众路线教育实践活动领导组办公室负责组织协调。时间安排从10月上旬开始,到11月中旬基本结束,分两个阶段进行:

1、调查摸底阶段(10月中旬)。委局机关党的群众路线教育实践活动领导小组办公室在对基层纪委(纪检组)及机关各室摸底的基础上,对方案要求整顿的四方面内容及存在的问题逐一归类落实。调查摸底前,各镇(乡、办、区)纪(工)委、区直单位纪检组(纪委)及机关各室要做好自查自纠的上报工作;

2、整改阶段(10月下旬-11月上旬)。区纪委常委会按照调查情况,对存在问题逐项实施推进措施加以解决。推进过程中要注意系统性和可操作性,注重实际效果;

3、总结提高阶段(11月中旬-11月下旬)。对整顿工作进行全面总结,通过“回头看”查缺补漏,通过分析研究提炼出工作经验,体现工作特色和亮点,适时制定出台一批简便管用、特色鲜明的纪检监察系统干部队伍纪律作风建设管理制度,使全区纪检监察干部队伍建设整体上档进位,实现思想认识明显提高、工作作风明显好转、纪律观念明显增强、业务能力明显提升的总目标。

各镇(乡、办、区)纪(工)委、区直单位纪检组(纪委)及机关各室要高度重视,迅速行动起来,把贯彻上级精神,加强“四项整顿”做为提升自身能力的生动实践,全力抓好各项工作的落实,为净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、促进富民强省,推动全市“五五战略”顺利实施和全区转型发展、创新发展、多元发展提供坚强的保障。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com