设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>便民服务>>服务个人>>婚姻登记>>正文
结婚登记指南
2015-07-20 09:22  

办理机构:各县、市、区民政局

办理依据:《婚姻登记条例》、《婚姻法》、《婚姻登记工作暂行规范》

结婚登记的条件:

1、男女双方到一方户口所在地民政局婚姻登记处登记;

2、要求结婚的男女双方共同到民政局婚姻登记处提出申请;

3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

6、双方自愿结婚。

应当提交的证件和证明材料:

1、户口簿及复印件,

2、身份证及复印件,

3、3张大2 寸双方近期半身免冠合影照片。

有关事项:

1、身份证和户口簿上的姓名、性别、出生日期内容应当一致,不一致的,应当先到公安部门更正。

2、身份证或者户口簿丢失,应当先到公安户籍管理部门补办证件。

3、身份证:当事人无法提交居民身份证的,可提交有效临时身份证。

4、户口簿:当事人无法出具居民户口簿的,可出具:公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明;集体户口本内本人的户口卡或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件。

声明书:当事人填写后分别在监誓人面前宣读,然后声明人和监誓人签名,当事人不会写字的,婚姻登记员代写,然后宣读,当事人认为填写内容无误,在“声明栏”按指纹、监誓人签名。“声明栏”不能代写、代按指纹。

颁发《结婚证》:

1、应当双方都在场;

2、拿到结婚证后,要核对一下姓名、出生日期等是否都写正确。

3、双方领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利、义务见《婚姻法》;

4、 双方亲自在“当事人领证签名或按指纹”栏签名,不会写字的按指纹(不能代);

5、取得结婚证,确立夫妻关系。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com