设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区煤炭工业局局长申秋学谈“煤海扬帆起征程 逆势而上展新姿”
2015-05-15 10:20  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国长治郊区政府网站在线访谈栏目。近年来,我区的煤矿安全生产形势持续稳定好转,有效保障了全区经济社会的安全稳定发展。今天,我们特别邀请了郊区煤炭工业局局长申秋学,就如何深入推动我区煤矿安全生产工作稳定健康发展与网友在线交流。欢迎您,申局长,同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!

[申秋学]说:广大网民朋友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流,借此机会,我代表郊区煤炭工业局,对社会各界及网友们长期以来对我区煤炭工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢中国长治郊区政府网给我们提供了一个与大家交流的平台。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问,多提宝贵意见!谢谢!

[主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和煤炭生产有关的一些问题。申局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请申局长介绍一下郊区煤炭局主要工作职能。

[申秋学]说:好的。郊区煤炭局的主要职责是:1.全面组织贯彻落实国家、省、市、区有关煤炭工业发展方针政策,研究制定全区煤炭工业发展及行业管理的有关政策、规章制度等;2.在宏观上制定地方煤炭工业中长期发展规划,调整煤炭企业布局;3.负责行使《煤炭法》、《矿山安全法》、《安全生产法》、《山西省煤炭管理条例》、《乡镇煤矿管理条例》、《煤炭生产许可证管理办法》、《煤炭经营管理办法》的行政执法权;4.负责对煤炭生产许可证、安全生产许可证、煤炭经营许可证资格的初步审查和年度检审工作;5.按照国家有关产业政策和技术要求,制定全区地方煤矿技术发展和技术进步的政策措施;6.负责全区煤矿安全生产基本条件的审核检查工作,研究制定全区煤炭安全生产责任目标并实施监督考核;7.负责对煤矿从业人员安全技术技能、职业技术培训等方面工作。

[主持人]说:请问申局长,2015年我区煤炭安全生产工作的指导思想和总体目标是什么?

[申秋学]说:2015年,区煤炭工业局以区委打牢“四大支柱”,实施“五轴联动”,建设美丽郊区总部署为指导,严格按照“生产抓规范、监管抓创新、培训抓普及、安全抓质量”的工作思路,重点做好“1234”四项工程(坚持“一个方式”、狠抓“两个关键”、突出“三个重点”、强化“四项管理”)。今年,区煤炭工业局工作的总体目标是:认真贯彻落实省、市煤炭工作会议精神,紧紧围绕煤矿安全这个中心,积极推进煤炭改革,全面实施“六型转变”,坚持两条主线,落实四个执法,突出五个重点,做好七项工作,努力实现煤矿安全零事故,确保我区煤矿安全生产形势持续稳定。

[主持人]说:通过申局长的介绍,我们已经对郊区煤炭局今年的工作思路有了一定的了解,请问申局长,为实现今年的目标,今年我区煤炭局有哪些具体做法?

[申秋学]说:为实现上述目标,煤炭工业局的具体做法是把握“1+4”工作法,做好“七个强化”。

[主持人]说:请申局长具体介绍一下“1+4”工作法的内容好吗?

[申秋学]说:好的。“1”就是握紧一个“方向盘”,即:认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产的系列重要指示精神,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,坚定以人为本,生命至上,安全发展的工作方向。“4”就是坚持“四轮驱动”即:一是把煤矿安全“双七条”贯彻到底。这是个总抓手,是煤矿坚守红线的铁规定,是煤炭工业转方式、调结构、促改革、构建长效机制的有效途径,是安全生产治本攻坚的重大举措,必须扭住不放,做到铁规定、钢执行、全覆盖、真落实、见实效。二是打好煤矿安全攻坚战。这个是“牛鼻子”,牵一发而带全身。必须持之以恒,扎实推进,稳步提升,取得典型经验推动全盘。三是警示教育要生动有效。依法依规认真查处每一起事故,并举一反三吸取教训,是用事故教训推动工作的好办法。要一矿出事故,万矿受教育,一地有隐患全矿受警示;把别人的事故当成自己的事故对待,举一反三、引以为戒;把历史上的事故当成今天的事故对待,痛定思痛、警钟长鸣;把小事故当成大事故对待,深刻剖析、严肃处理;把隐患当成事故对待,未雨绸缪、防患未然。四是建立安监干部与矿长谈心对话工作机制。这是转变作风、联系群众的有效形式,也是落实总书记“三严三实”要求的具体措施。“千名干部与万名矿长谈心对话”活动要制度化、经常化。激发矿长保护矿工生命的责任感,用安全生产实际行动和保护矿工生命的实际效果,提升煤炭工业地位和树立矿长的良好形象。

[主持人]说:请申局长具体介绍一下“七个强化”的内容好吗?

[申秋学]说:好的。要做好七个强化。一是强化两个主体责任的落实。认真落实部门安全监管责任和企业安全主体责任。二是强化瓦斯治理“红线意识”。督促煤矿严格落实“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理体系。三是强化煤矿防治水治理。扎实开展煤矿水害隐蔽性致灾因素普查工作,重点对已关闭矿井进行一次全面的摸底调查,督促煤矿企业严格落实《煤矿防治水规定》,坚持“物探先行、化探跟进、钻探验证”的探放水原则,落实“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”十六字方针和“预测探查、综合治理、效果评价、安全评估”十六字工作程序,采取“防、堵、疏、排、截”五字综合治理措施,切实防范煤矿水害事故。四是强化煤矿专项治理。围绕煤矿证照、一通三防、机电管理、防治水、采掘、支护、火工品、劳动用工管理八个方面继续深入开展煤矿专项治理百日行动。五是强化煤矿隐患排查和闭合管理长效机制。认真贯彻落实市煤炭局《关于集中开展煤矿隐患排查治理行动工作方案》文件要求,以“全面摸清底数、全面查清隐患、全面制定措施、全面组织整改、全面落实责任”为目标,继续深入开展煤矿隐患排查专项整治工作。六是强化煤矿基础管理达标工作和煤矿信息建设平台。小常煤业达到省一级安全质量标准化矿井,吉安煤业顺利投产并实现矿、区、市、省信息平台联网建设。七是巩固好党的群众路线教育实践活动成果,扎实抓好学习讨论落实活动。以此为契机进一步加强党风廉政责任制和领导班子及行业队伍建设。

[主持人]说:我们通常会听到煤矿“一通三防”、矿井瓦斯等名词,你能对此解释一下吗?

[申秋学]说:“一通三防”是指加强通风,防治瓦斯,防治煤尘,防灭火。矿井瓦斯是井下有毒有害气体的总称,主要成分为甲烷,易燃易爆。

[主持人]说:申局长,在煤炭生产经营活动中,要使用煤炭销售票,您能给广大网友们解释一下为什么要使用煤炭销售票?如何使用呢?

[申秋学]说:煤炭销售票的使用是遵照省政府2007年8月发布的《山西省煤炭销售票使用管理办法》(212号令)实行的一项管理措施。其目的就是要从源头上打击私挖滥采,有效治理煤矿企业超能力生产、防治非法违法生产煤炭进入流通和消费领域。煤炭销售票根据运输方式不同分为《山西省煤炭销售票(铁路)》、《山西省煤炭销售票(公路出省)》、《山西省煤炭销售票(公路内销)》三种。2008年7月又新增《山西省煤炭销售票(稽查专用票)》。煤炭生产经营企业在销售煤炭过程中,必须按规定车车配票,一车一票,车票相符,按煤炭销售渠道分别对应使用《山西省煤炭销售票(铁路)》、《山西省煤炭销售票(公路出省)》、《山西省煤炭销售票(公路内销)》三种。对无煤炭销售票运输车辆由煤炭营业站、煤炭出省口管理站查验、补开《山西省煤炭销售票(稽查专用票)》。

[主持人]说:通过申局长的介绍,大家对我区的煤炭安全生产工作有了更进一步的了解。由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。非常感谢申局长接受我们的访谈,也感谢朋友们的积极参与,再见!

[申秋学]说:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com