设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区招商局局长郭俊生谈“围绕七大新兴产业板块 探索招商引资新模式”
2015-04-17 10:16  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国长治郊区政府网站在线访谈栏目。近年来,我区招商部门在全区经济社会发展中扩大招商引资、推动项目建设方面做出了突出的贡献。今天,我们特别邀请了郊区招商局局长郭俊生,就我区招商引资工作等问题与广大网民进行在线交流。欢迎您,郭局长,同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!

[郭俊生]说:主持人、各位网友,大家好!我首先代表招商局全体,对广大网友对我区招商工作的关心和支持表示真诚感谢。借此机会,感谢中国长治郊区政府网站给我们提供了这样一个可以与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

[主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和招商引资有关的一些问题。郭局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请郭局长介绍一下郊区招商局主要工作职能。

[郭俊生]说:好的。郊区招商局的主要职责是:1.贯彻执行国家、省、市有关对外开放的方针、政策、法律和法规,在区委、区政府的直接领导下,搞好全区的对外开放、招商引资工作;2.研究并参与制定适合郊区实际情况的对外招商引资优惠政策和具体实施办法;3.参与组织、协调、督促、考核全区各乡镇办(区)及涉经部门的招商引资工作;4.参与全区的对外招商活动;5.负责国内外资金、技术和人才的引进;6.负责建立招商网站和项目库、信息库、人才库,汇总编制全区重点项目资料,进行对外经济信息发布和反馈信息的收集、落实工作;7.对引进资金新上项目的可行性研究报告、项目建议书、合同、章程等提出意见,对引资上项实行统一协调,集中办理。

[主持人]说:去年全区招商引资、项目建设取得了哪些成绩?

[郭俊生]说:区招商局在区委、区政府的正确领导下,进一步解放思想,转变观念,立足本区区位、资源优势,充分发挥招商引资优惠政策和一门式服务的优势,大力度、全方位地开展招商引资工作,圆满完成了各项工作任务。2014年,市政府下达我区签约目标任务410亿元,到位资金任务92亿元。1—12月份我区完成项目签约任务452.53亿元,完成全年任务的110.37%,排名全市第一;到位资金任务完成92.8045亿元,完成全年任务的100.87%,排名全市第二。

[主持人]说:请问郭局长,2015年我区招商引资工作的指导思想是什么?

[郭俊生]说:2015年,区招商局紧紧围绕区委七届六次全会提出的“打牢‘四大支柱’、实施‘五轴联动’、建设美丽郊区”决策部署,结合工作实际,充分发挥资源优势、区位优势、产业优势和环境服务优势,围绕七大新兴产业板块,努力转变招商引资思维和方式,进一步提高招商引资质量,积极引进大项目、好项目,为推动我区产业聚集、强化产业升级和培育新的经济增长极做出新贡献。

[主持人]说:通过郭局长的介绍,我们已经对郊区招商局今年的工作思路有了一定的了解,请问郭局长,今年我区招商引资的任务是什么?

[郭俊生]说:今年我区招商引资的目标任务为:项目签约额达到260亿元,到位资金80亿元。

[主持人]说:请问郭局长,为实现今年招商引资的目标任务,招商局需要做好那几个方面的工作?

[郭俊生]说:一是完善“四库一网”,推进招商引资工作向选商择商转变。我们要进一步充实、完善我区招商引资企业库、客商库、项目库、人才库等内容,更新、调整、优化招商引资网站的内容和结构,增设“企业招商项目信息”和“专利技术推介”等专栏,扩大同相关招商平台和企业网站的链接,筛选出一批规模大,技术含量高,发展前景好,对整体经济有带动作用的项目列入项目储备库,加快项目的研究策划和包装推介,并针对不同的项目,积极邀请有实力的企业和民间资本持有者实地考察,组织召开项目推介会,积极做好项目推介宣传工作。二是主动对接,加强宣传推介。结合我区传统产业基础雄厚、新兴产业强势推进的发展优势和同各地商协会及企业家来往紧密、联系广泛的人脉优势,进一步拓宽招商空间,把项目推介和招商工作覆盖到“长三角”、“珠三角”、“闽三角”和京津塘环渤海等发达地区和省内外所有资本活跃的地区。在加强与大企业、大集团合作的同时,积极参加会展推介、项目恳谈和各种商会、协会活动,做好中介招商、企业招商工作,开展全方位、多层次、宽领域的推介宣传,搞好产业衔接和项目对接。三是创新机制,提高在谈项目的签约率、签约项目的落地率。一方面我们要摸透投资方的投资意向,对其融资能力、经营水平、盈利模式、诚信度做到心中有数;另一方面我们要吃透产业政策,对项目是否符合产业发展方向、是否符合我区产业发展实际做到心中有数;同时,我们还需要及时了解上级政府关于我区产业发展的用地、城建规划情况,了解项目产品销售趋势,对影响项目落地的政策因素和资源、市场支撑等制约因素做到心中有数,并综合上述因素形成项目选择初步意见,为领导决策提供准确的第一手资料。四是挖掘潜力,在闲置厂区招商引资上实现新突破。第一是要“做活”,即通过项目宣传推介,搭建对接洽谈平台,促进项目尽快签约落地;第二是要“做强”,即对淘汰落后产能关停企业闲置用地进行合理整合、科学规划,引进新工艺、新技术,弥补产业空缺,延伸产业链条,提高产业发展和盈利水平;第三是要“做优”,即鼓励融资、合资、参股、租赁经营等多种方式合作,“旧巢”引“新凤”,让老资源焕发新生机。五是适应新常态,探索招商引资工作的新模式。

[主持人]说:郭局长,请问郊区对那些项目进行招商?

[郭俊生]说:我区招商项目比较多,具体请登录长治郊区招商网查询。

[主持人]说:请问郭局长,今年郊区招商局具体对那些重点区域招商?

[郭俊生]说:今年招商局围绕七大板块,突出长三角、珠三角、环渤海地区,重点抓住民营经济向内地转移的机遇,跟踪相关产业和项目,搞好项目对接,持之以恒,锲而不舍地做好招商引资工作。

[主持人]说:通过郭局长的介绍,大家对我区的招商工作有了更进一步的了解。由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。非常感谢郭局长接受我们的访谈,也感谢朋友们的积极参与,再见!

[郭俊生]说:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com