设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区环保局局长王林谈“打好‘三大战役’ 抓牢四项工作 竭力为建设美丽郊区贡献力量”
2015-03-20 10:13  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国长治郊区政府网站在线访谈栏目。建设宜居郊区,是我区生态文明建设的目标,是改善和保障民生、提高人民群众生活质量的内在要求。今天,我们特别邀请了郊区环境保护局局长王林,就我区环境保护工作等问题与广大网民进行在线交流。欢迎您,王局长,同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!

[王林]说:主持人、各位网友,大家好!非常高兴今天有机会与大家进行网上在线交流。借此机会,我代表郊区环保局,对长期以来关心和支持我区环保工作的各界朋友、广大网友致以最诚挚的谢意!同时也非常感谢长治郊区政府网为我们提供了这样一个与大家交流的平台。希望大家通过这个平台,集思广益,继续为全区的环保工作出谋献策。谢谢!

[主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和环保有关的一些问题。王局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请王局长介绍一下郊区环保局主要工作职能。

[王林]说:好的。郊区环保局的主要职责是:1.贯彻执行党和国家环境保护的方针、政策和法律、法规,对全区环境保护工作实施统一监督管理;2.拟定郊区环境保护规划和计划,参与制定全区环境保护相关的经济、技术政策和国民经济与社会发展规划;3.负责大气、水体、土壤、噪声、固体废物及有毒化学品等的污染防治工作;4.组织实施各项环境管理制度,组织编制区环境功能区划,指导城乡环境综合整治;5.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;6.负责全区辐射环境、放射性废物库的监督管理工作;7.指导和协调解决区各部门以及跨地区、跨流域的重大环境问题。

[主持人]说:环境保护问题不仅是个重要的经济问题,更是一个重大的民生问题。区委七届六次全体会议上,区委提出“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”总体战略,请王局长介绍一下今年环保局有什么具体规划好吗?

[王林]说:好的。区委提出“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”总体部署为新常态下我区生态环境保护工作明确了行动纲领。区环保局将以此为指引,凝心聚力,勇于担当,开拓创新,狠抓落实,努力让美丽与发展同行。2015年,区环保局紧紧围绕区委提出“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”总体部署,以改革创新的勇气,以抓铁有痕的干劲,以持之以恒的精神,立足新起点,瞄准新目标,聚焦环境突出问题,坚持科学决策、精细管理、精准发力,主动适应新常态,全力打好“大气、水、土壤”三大战役。即:一是打好大气保护攻坚战。统筹运用好节能减排、工程减排、管理减排和科技减排等手段,确保完成“4+2”主要污染物减排任务。二是打好水资源保护攻坚战。坚持地表与地下污染同治理,行政、经济与科技手段齐发力,保护和修复水生态环境,推进农村环境连片整治工程。三是打好扬尘处理攻坚战。加大污染场地环境风险防控和管理工作力度,持续推进污染场地治理修复项目。

[主持人]说:通过王局长的介绍,我们已经对郊区环保局今年的工作有了一定的了解,请问王局长,为全力打好“三大战役”,进一步提升人民群众生活质量,建设美丽郊区,郊区环保局需要做哪些具体工作?

[王林]说:区环保局将竭尽全力做好以下四方面工作:一是以建设美丽郊区为目标,确保实现“四大支柱”环保新任务。改善生态环境质量、建设美丽郊区,切实把加强污染治理作为协调推进发展和保护的最佳途径,既要在发展中减少污染排放、改善生态环境,又要在保护中发展生产力,提高发展的质量和效益,提高我区环境资源承载力和区域竞争力。二是以推进生态文明为核心,加快完善全面深化改革环境管理新机制。当好生态文明建设的主力军和排头兵,深化环保领域改革,借鉴先进环保管理理念,摸索适合我区环保实际的新模式、新方法,加快职能转变,以生态环保职能优化整合为突破口,推进环保审批等绿色通道,建立严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度。建立污染防治区域联防联控机制,完善污染物排放总量控制和排污许可管理制度。三是以贯彻新修订《环境保护法》为龙头,自觉践行依法治区环境监管新理念。着力抓好“三个综合”,即综合利用法律、经济、技术和行政手段,综合采取按日计罚、查封扣押等措施,综合协调政府、部门、司法和社会各方面力量,确保环境执法的统一性、权威性、独立性,找准着力点、打好组合拳、形成大格局。强化监管执法,以解决影响科学发展和群众健康的突出环境问题为重点,全面开展《环境保护法》贯彻执行年、环境保护大检查和集中查办环境违法案件等活动,加强与公检法部门联动,强化刑事责任追究,集中查办一批典型环境违法案件,让污染企业不越底线、不踩红线、不碰高压线,使相关部门不缺位、不越位、不错位、不失位。四是加强作风建设和廉政建设。强化作风建设,牢固树立作风建设永远在路上的思想,持续深入推进作风建设,坚决反对“四风”,打造一支政治硬、作风正、业务精、素质高的环保干部队伍。强化党风廉政建设,加强制度建设,规范权力行为,以权力瘦身为廉政强身,制定负面清单、权力清单、监督清单,让权力在阳光下运行,为建设美丽郊区打牢基础。

[主持人]说:新的《环保法》已经正式实施了,那新《环保法》与以往的环保法相比有哪些新的特点和亮点?

[王林]说:首先感谢您对我们工作的关注和支持!新《环保法》和以往环保法相比,有以下几个特点:一是定位合理,是定位在环境领域的基础性法律。二是创新理念。近年来环保领域的一些主要理念和指导精神,如生态文明、可持续发展、保护优先等,新环保法中都有所体现。三是完善制度。一些新的制度,如生态保护红线、环境健康风险评估、生态补偿等,新环保法都作了明确规定。现有的一些老制度,如环评、区域限批等,也进行了调整完善。四是强化责任。增设了按日计罚、治安拘留等措施,规定了环境公益诉讼,赋予环保部门查封扣押权,明确了环境监察机构的法律地位。

[主持人]说:请问大型企业排放废气有什么标准?对于超标排放的环保部门将做何处置?

[王林]说:企业污染物排放主要是按照行业分类的,不是按大小分类。不同的行业执行不同的标准,比如:电力行业执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011),具体可查阅环保部网站相关内容。如发现企业存在超标排放行为,环保部门将依法立案调查并作出行政处罚或者行政处理决定,并下达责令整改违法行为决定书,在决定书下达30日内对企业的违法排放行为进行复查,如在复查中发现企业拒不改正的,环保部门可对其实施按日连续处罚(计罚周期为责令整改违法行为决定书送达排污者之日的次日起至环保保部门复查之日止),多次复查拒不改正的,计罚天数累计执行。

[主持人]说:好的,由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。非常感谢王局长接受我们的访谈,也感谢朋友们的积极参与,再见!

[王林]说:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com