设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>部局动态>>正文
未雨绸缪防大汛 厉兵秣马练精兵
2018-06-13 15:14  郊区水利局

——长治市防汛应急抢险演练在郊区黄碾镇坡底举行

为了进一步落实国家防总、省防指防汛抗旱工作会议精神,全面提高长治市防汛应急救援实战能力,确保人民群众生命财产安全。6月12日,长治市防汛抗旱指挥部在郊区黄碾镇坡底村举行了防汛应急演练。市防汛抗旱指挥部总指挥、副市长郜双庆参加演练,区防汛抗旱指挥部总指挥、副区长陈晋峰及各县市区相关负责人参加。

本次演练以漳泽水库建库以来,于1962年发生的一次最大降雨和洪水为背景。因降暴雨,漳泽水库水位告急,紧急排水泄洪。下游沿线的7个村庄,5个企业受到影响,特别是漳泽水库下游的两个村庄1231名群众需要紧急撤离。在接到省防指雨情预报和漳泽水库水情通报后,副市长郜双庆迅速召集市、县两级相关负责人召开防汛会商会议。在听取郊区副区长陈晋峰、漳泽水库管理局局长等单位负责人汇报。经过防汛指挥部紧急会商,立即启动一级应急响应,全市进入紧急防汛期,同时下达各相关部门按照应急预案,做好抢险队伍组织抢险,涉险群众组织撤离,漳泽水库开始泄洪等命令。上午10点50分,市、区两级组成的应急抢险队伍在黄碾镇坡底村东展开防汛应急现场抢险演练。同时,郊区相关单位迅速组织涉险村庄人员撤离,并对5名被洪水围困的人员进行救援,同时安排医护人员做好紧急抢救工作。险情就是命令,为了防止出现漫溢,现场参演的数百名抢险队员迅速赶赴河堤,就地取材进行打桩、修筑土袋子埝,对堤坝进行加固,同时,机械设备在堤坝危险位置投放石料,防止堤坝险情进步一发展。

在防洪演练中,经过参演单位和参演队员的共同努力,演练取得圆满成功,达到了预期目的,进一步提高了群众应对险情的应急避险能力和自救互救能力。

演练结束后,市防汛抗旱指挥部总指挥、副市长郜双庆进行点评。他说,这次演练内容全面,简练实用,形象逼真,贴近实战,既检验了防汛应急处置能力,也提高了防汛指挥决策水平,同时为各县市区的防汛抢险工作提供了示范和借鉴。同时,各县市区要认真查找不足,不断提高防汛应急抢险水平。要认真落实好省、市防汛抗旱指挥部做好防汛工作的指示精神,结合本地实际,坚持从实战出发,开展好防汛演练工作,努力夺取2018年防汛工作的全面胜利。(李世萍 秦飞燕)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号  晋公网安备 14040202000085号  网站标识码:1404110001