设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
完善城市功能 提升城市品位
2018-04-14 08:21  郊区新闻中心

孙大军杨勤荣调研我区城建重点项目建设

孙大军杨勤荣在市污泥餐厨垃圾处置项目工地调研。

4月12日上午,市委书记孙大军,市委副书记、市长杨勤荣带领市直相关部门负责人,深入我区调研城建重点项目建设情况,指出要牢固树立和自觉践行新发展理念,高质量高水平推动城建项目,提升城建水平,不断优化城市环境、提高城市品位、完善城市功能、增强城市魅力,以环境的持续改善提升人民群众的获得感和幸福感。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、常务副市长王震,市委常委胡勇。区委副书记、区长张晋伟,区委常委、区委办主任张宏伟,副区长李晓路、李保增及有关部门负责人随同调研。

今年以来,我区结合自身产业基础和发展实际,围绕新兴产业、传统产业升级改造、服务业、农业、科技创新、基础设施、生态保护与修复、社会民生八大领域,共谋划推进项目124个,总投资723.59亿元。其中,社会民生项目47个,总投资451.06亿元。

垃圾处置工作涉及千家万户,既是民生实事,更是发展大事。如何有效破解城市建设进程中出现的“垃圾围城”难题,是孙大军一直以来关注的重点。总投资近1.8亿元的长治市污泥餐厨垃圾处置项目正在如火如荼建设中,建成后年可处理生活污水处理厂污泥10.8万吨、餐厨垃圾1.8万吨,处理后的产出物可广泛用于园林绿化、土壤改良、矿山修复等。由长治首钢生物质能源有限公司承担实施的主城区生活垃圾无害化处理项目,通过焚烧发电等方式将生活垃圾变废为宝,其中一期工程设计日处理能力达1000吨。“项目库容多大?”“服务年限有多久?”孙大军一行来到施工现场,实地了解各项目工艺流程和处理规模等情况,他说,打赢垃圾治理攻坚战,既是完善城市功能的迫切需要,也是回应群众关切的现实选择,更是践行绿色发展理念的具体行动。项目建设单位要在确保质量和安全的前提下,抢抓工程进度,加大推进力度,确保早日建成、早见成效。有关部门要密切配合、通力协作,切实为工程建设排忧解难,全力支持服务好项目建设,加快推进垃圾处置的资源化、减量化、无害化,实现环境、经济和社会效益的共赢。

城市建设既要扮靓“面子”,更要夯实“里子”。全长7195米的黑臭水体综合治理,让曾经的“黑臭河”变身岸绿景美的生态长廊。其中,黑臭水体综合治理项目涉及我区三个镇6个村,上游为老顶山镇河头村,下游至堠北庄镇湛上村、暴马村、余庄村和大辛庄镇北寨村,总计4760米。孙大军一行来到黑臭水体综合治理项目部,详细询问项目建设进展情况,他指出,提升城市品质,需要“内外兼修”。要在补齐短板、完善功能上下功夫,重点抓好棚户区改造、架空线入地等基础设施建设,不断提高城市公共服务能力和综合承载力。调研中,孙大军指出,高质量推进城市建设,是打基础、利长远的民生工程,是促进经济转型发展的空间载体。各级各有关部门要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,抢抓当前施工大好时机,科学安排进度,加快建设步伐,确保各环节有条不紊、压茬推进,确保各项目保质保量、按期完成。要把以人为本的理念贯穿城市建设全过程,倾情倾力谋民生、办实事,切实提升城市品位,改善人居环境,让人民群众在共享城市建设成果中不断提升获得感和幸福感。(郝晋宏)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000002号