设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
全区总结表彰暨区委经济工作会议召开
2018-03-13 18:09  郊区新闻中心

坚持“一个指引”  明确“四区目标”  为开创新时代郊区发展的新局面而努力奋斗

图为市委常委胡勇为先进单位颁奖。

图为区委副书记、区长张晋伟为先进单位颁奖。 

3月11日上午,全区总结表彰暨区委经济工作会议在区机关会议厅召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神,中央和省委、市委经济工作会议以及省委、市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,回顾总结2017年所取得的成绩,安排部署2018年的各项工作,表彰一年来在全区各条战线、各行各业涌现出来的先进集体和先进个人,进一步动员全区广大干部群众,再接再厉、再鼓干劲,真抓实干、积极作为,奋力夺取转型发展、率先全面小康新胜利。

市委常委胡勇出席会议并讲话,区委副书记、区长张晋伟代表区委作了题为《坚持“一个指引” 明确“四区”目标 为开创新时代郊区发展的新局面而努力奋斗》的讲话,并主持会议。区委副书记、统战部长李维祥宣读了《区委、区政府关于表彰2017年度先进集体和先进个人的决定》。区领导张耀华、崔子庆、王咏刚、刘忠、王红霞、张宏伟、乐华兵等出席会议。

会议回顾总结2017年度工作,分析了当前经济社会发展面临的新形势,认真查找了工作中存在的问题和不足,并对2018年的工作进行了全面安排部署。

会议指出,2017年,在市委坚强领导下,区委团结带领全区广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,创新思路,担当作为,攻坚克难,砥砺奋进,圆满完成年初确定的目标任务,开创了全区经济社会发展新局面。全区综合实力持续增强,产业结构更趋优化,改革创新彰显活力,引资上项喜结硕果,城乡发展统筹推进,生态文明成效显著,民生保障更加有力,党的建设全面加强,民主政治建设和统战宗教、政法综治、宣传文化、军民融合、法治建设等工作均取得明显成效。一年来,我区先后荣获全国计划生育优质服务先进区、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全省社会治安综合治理先进集体等30多项市级以上荣誉称号。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年我区工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央和省市委决策部署,聚焦省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,围绕市委“打造山西重要增长极、建设省域副中心”要求,进一步加强党对经济工作的领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚持把深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,坚持“一个指引”,明确“四区目标”,落实“八项举措”,强化“三大保障”,促进经济社会持续健康发展,为率先全面建成小康社会打下更加坚实的基础。坚持“一个指引”,就是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。明确“四区”目标,就是努力打造全市转型发展先行区、乡村振兴引领区、城乡一体化样板区、生态文明示范区。落实“八项举措”,就是集中精力抓好转型发展、深化改革、双招双引、项目建设、环保攻坚、乡村振兴、城镇建设、民生事业八项重点工作。强化“三大保障”,就是通过加强党的建设、创优发展环境、维护安全稳定,为经济社会发展提供坚强保障。

会议要求,新的一年,要突出工作重点,落实“八项举措”,持续保持经济社会平稳健康发展。一是坚持转型发展,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,大力帮扶实体经济,全力加速民营经济转型,全面实施创新驱动,在构建现代化经济体系上实现新突破。二是全面深化改革,深化供给侧结构性改革,深化转型综改试验区建设,全面推进金融体制改革,统筹推进其他领域各项改革,在推进高质量发展上注入新活力。三是实施“双招双引”,不断拓展对外开放空间,扎实开展精准招商,大力实施招才引智,在打造对外开放新高地上走出新路径。四是狠抓项目建设,做实项目前期工作,抓好重点项目推进,破解项目建设难题,在落实“转型项目建设年”上实现新作为。五是突出环保攻坚,实施污染防治工程,实施造林绿化工程,实施美丽乡村建设工程,在生态文明示范区建设上取得新进展。六是推进乡村振兴,加快农村产业发展,持续改善农村环境,全面深化农村改革,不断繁荣乡村文化,在破解“三农”难题上取得新成效。七是加快城镇建设,加快城中村改造步伐,加强基础设施建设,抓好人居环境改善,在加速城乡一体化发展上迈出新步伐。八是发展民生事业,实施教育均衡工程,实施全民健康工程,实施社会保障工程,实施创业就业工程,实施住房安居工程,在增强人民群众获得感幸福感上提升新水平。

会议指出,完成好今年各项目标任务,要把加强党的建设、创优发展环境、维护安全稳定紧紧抓在手上,落实到行动上,为推动全区转型发展、实现“四区”目标提供坚强保证。一是加强党的建设,全面加强理论武装,全面加强“三基建设”,全面加强干部队伍建设,全面推进正风反腐,提供政治保障。二是创优发展环境,全面推行“互联网+政务服务”,深入推进“13710”制度,创造良好营商环境,提供制度保障。三是维护安全稳定,全力抓好安全生产,狠抓信访维稳工作,强化社会治安综合治理,提供社会保障。

会议强调,做好今年各项工作,要突出重点、狠抓关键,扑下身子,埋头苦干,确保各项工作取得圆满成功。一是始终做好转型发展这篇大文章。要打破“一煤独大”的产业结构,依托良好工业基础,坚守环境保护底线,做好深化供给侧结构性改革这篇文章,找准发力点,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫,化解过剩产能,加大科技研发,强化创新驱动,实施人才战略,打造知名品牌,抢占发展制高点。二是始终突出招商引资和项目建设这个重点。要总结经验、吸取教训,大力引进高端智能装备、生物医药、绿色低碳、文化旅游、新材料新能源、数字经济、共享经济等新兴产业项目,在全区营造全力以赴支持项目建设、千方百计服务发展的良好氛围。三是始终把乡村振兴和美丽乡村建设作为工作的重要抓手。要始终坚持绿色发展理念,启动大规模造林绿化行动,实施荒山造林、道路景观、街巷美化、庭院绿化工程,多措并举增加绿化总量和面积。扎实开展绿色村庄创建活动,切实提高辖区内绿化美化水平,让群众开门见绿、户户有绿,让郊区大地满眼翠绿、绿树成荫。要认真落实垃圾分类处置,进一步改善乡村人居环境。要深入开展扫黑除恶专项斗争,营造风清气正的发展环境。四是始终把加强作风建设紧紧抓在手上。区、乡(镇)、村三级领导干部要旗帜鲜明讲政治,公道正派、廉洁自律、敬业奉献,堂堂正正、干干净净、光明磊落,做让群众信赖、让组织放心的好干部。要始终把群众利益放在首位,在其位谋其政,坚决克服形式主义、官僚主义,杜绝形象工程、政绩工程,多为老百姓办好事、办实事,多做打基础、利长远的工作,不断加强自身建设,始终做到“六个坚持”“八个带头”,以坚强有力的执行力确保各项工作落到实处。

会议强调,一分部署,九分落实。全区各级党组织和广大党员干部要突出发展主线,守住稳定底线,筑牢民生基线,不越纪律红线,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实;细化任务明责任,转变作风求突破,创新进取勇担当,强化督查抓落实,立说立行抓当前,抢抓机遇、迎难而上,锐意进取、奋力攻坚,确保今年各项目标任务圆满完成。

会议要求,要认真贯彻本次会议精神。一要分解好目标任务。对今年确定的各项目标任务,区四套班子领导和各部门、各单位要按照责任状、任务书的要求,逐项认领、对照落实、细化分解、量化考核,具体到企业和项目,确保各项目标任务真正落到实处。二要调度好经济运行。坚持稳中求进、质量为先的总基调,切实加强经济运行,特别是主要经济指标的监测和调度,精准测算、精准对企、精准增长,确保实现首季“开门红”。三要统筹好工作方法。各级领导干部都要学会“十个手指弹钢琴”,在谋划全局的同时,也要突出重点,抓出亮点。四要协调好各种关系。全区各部门、各单位进一步加强与上级相关部门的对接协调,及时沟通信息,积极争取政策资金支持。区四套班子领导和区直各单位要进一步加强对基层工作的指导、支持,合力为乡镇、农村和企业排忧解难。

会议号召,全区各级党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为率先全面建成小康社会,不断开创新时代郊区发展的新局面而努力奋斗!

会议对全区2017年度先进集体和模范个人进行了表彰,对各乡镇(街道、中心)颁发了2018年度经济社会发展目标责任状和2018年信访稳定工作责任状,下发了“四区”建设实施意见和区四套班子领导包联项目责任制等相关文件。王峰、曹建华、牛建军、林湛4名同志分别代表乡镇、区直单位、农村和企业作了表态发言。

区法检两长;其他处级领导,副处级以上离退休老干部;区直各单位主要负责人;各乡镇(街道、中心)党(工)委书记、乡镇长(主任)、副书记、副乡镇长(副主任);各行政村“两委”主要负责人;受表彰的企业代表、先进集体代表、劳动模范、先进个人;驻长治商会会长;驻区企业和金融机构主要负责人,共计600余人参加了会议。(陈晶)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号