设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
“海鸥众创”护航企业发展
2018-02-02 15:40  郊区新闻中心

——海鸥众创空间成功晋级“国家级”

近日,记者驱车来到位于郊区中部的海鸥众创空间,一进园区,就被“海鸥众创”浓浓的怀旧风格给吸引了,60至70年代的车床景观,两人怀抱粗的大树,风格古老的大楼都告诉来者,这曾经是一个有着悠久历史的企业。园区内,一个又一个的新兴企业LOGO,匆匆赶路的工作人员,又告诉来者,这是一个充满活力的创业者之家。这就是刚刚被科技部评为国家备案众创空间,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的海鸥众创空间。

海鸥众创空间的运营主体是山西太行海鸥锯业有限公司。曾经作为亚洲最大的制锯企业—海鸥锯业,在市场经济大潮中已不再辉煌,如何让企业具有创新活力,成为了当代海鸥人的奋斗目标。当代海鸥人以“创业带动就业,创新促进发展”为目标,以太行海鸥锯业有限公司为运营主体,从海鸥双创基地雏形,到建成长治市首批双创基地,再到海鸥众创空间,海鸥人步履铿锵。

目前,海鸥众创空间的自有配套服务机构有长治小微企业服务站、长治郊区机械装备制造产业窗口服务平台、海鸥双创基地、技术中心、检测中心、物业管理中心,为创客、创业团队、创业企业提供基础设施和保障;外部服务机构有山西隆德晟律师事务所、山西省长治市财诚会计师事务所(有限公司)等相关技能培训机构;合作的高等院校有长治技师学院、长治职业技术学院等,为创客、创业团队、创业企业提供双创活动支持。

“在‘海鸥众创’,这里的环境、条件、政策等各方面,对我来说优惠都很大,选择在这里,我放心,也安心。”今年33岁的长治市胜锐锯业有限公司总经理崔巍,原本也是海鸥众创空间一家企业的技术工人,经过多年的技术专研,2017年7月带着新产品,在海鸥众创空间的帮助下,创办起自己的公司。他说,目前,胜锐锯业已经进入了设备调试阶段,预计投产后第一年的产值可达500万元。

在海鸥众创空间,像崔巍一样的创客有很多,海鸥众创空间都会为每一个创客和创业团队进行全程系统化的跟踪服务。创客由众创空间进入初创,项目路演成功通过后,经小微企业服务站与海鸥创业基地合作的服务机构指导双创实操,由海鸥创业基地孵化,长治郊区机械装备制造产业服务窗口平台进行专业指导……低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业孵化空间,高效便捷的运营管理和全面细致的服务模式,全面提升了创客、创客团队、创业企业的创业成功率,真正让海鸥众创空间成为了企业发展的驱动器,社会劳动力的吸纳器,社会经济发展的稳定器,推动了郊区经济社会更好发展。

创业者王太峰从河北来到长治做商贸已经多年,随着电子商务的发展,王太峰便有了转型实业的想法。经过多方比较,他将创业地选在了海鸥众创空间。在海鸥众创空间,记者遇到了前来签订入驻合同的王太峰。他说,他在长治做商业销售已经很多年,准备转型做实体,经过多方比对,他感觉“海鸥”这个平台最可靠,也最适合他。靠着海鸥双创基地这棵大树,肯定能发展得快。

种下梧桐树,引得凤凰来。海鸥双创基地的发展,众创空间的壮大,全方位的协调服务,带来良好的业内口碑,如今海鸥众创空间的创客有来自河北、天津、湖北等地的远方创客和众多长治地区的当地双创者,在这里他们享受政府部门的政策指导和众创空间的双创服务,同创业、同创新,共同为郊区发展注入了新鲜血液。

海鸥众创空间负责人安海鸿说,海鸥众创空间的发展离不开各级政府和部门的支持,省、市、区各级领导多次来基地调研,现场办公现场解决问题。郊区发改、经信、科技、中小局、环保、安监、招商、长北街道办等政府部门从企业入驻到项目立项,到环评,到安全管理,再到技术指导、安全演练,从国家政策到服务措施,都详详细细地给众创空间带来了解答。让来郊区投资,入驻海鸥双创基地的企业和创客吃了定心丸,打响了“海鸥”品牌,也使海鸥众创空间在全国诸多众创空间中脱颖而出,成功入选国家备案众创空间,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

谈及未来,安海鸿说,“海鸥众创”初始目标是以创业为主,目前是以创业和创新并重。在未来,海鸥众创空间将以创新为引领,进一步优化营商环境,严格入驻企业标准,广泛吸纳创新型绿色环保企业,明确创业创新目标,既让创客创好业,还要带动更多劳动力就业,更要为郊区经济发展培育新的绿色可持续发展的经济新引擎。同时,2018年,海鸥众创空间将在市总工会的支持下,开展全员创新工作,通过岗位创新工作,在众创空间内形成一股全员创新的热潮,让今年双创工作,有更多亮点、更多成果、更好发展。(李艳)

【链接】

近年来,长治郊区将创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,统筹推进大众创业、万众创新工作,优化营商环境,明确培育发展众创空间的目标任务,多力驱动提升企业科技创新,全区科技创新工作迈上新台阶。

截至目前,全区共培育了蓝普商贸、澳瑞特“长治市职工创新工作室”、首钢长钢、海鸥中小微创业基地4家具有低成本、便利化、全要素、开放式特点的新型众创空间载体;共有8家高新技术企业,22家省级民营科技企业;有效发明专利拥有量达39件;3家省级企业研发中心;1家市级企业研发中心;2个博士工作站;1家全国优秀农技协;1家省级科普示范社区。其中潞安太阳能“高效多晶太阳能电池及组件技术开发”项目被省科技厅立项。全方位促进了我区创新驱动发展。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com