设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
长治郊区:现代农业助推乡村振兴
2018-01-12 10:29  郊区新闻中心

屋外数九寒冬,屋内温暖如春。在郊区富村山西潞奥园林的日光温室里,苗木郁郁葱葱,花卉竞相争艳,海洋馆、热带雨林、苗木花卉、科技农业示范种植,在这个多功能休闲旅游园区内,处处洋溢着勃勃生机。从立柱栽培到墙体栽培,再到管道栽培,潞奥园林依托农业技术,60多种优良农作物从这里走向市场,附近200多名村民实现家门口就业,公司年产值达到1000多万元,潞奥园林也成为了远近闻名的集休闲娱乐、生态旅游为一体的现代农业生产企业。这仅仅是长治郊区在发展现代农业,助推乡村振兴的一个缩影。

近年来,长治郊区立足区情实际,坚持以农民增收为核心目标,以提质增效为基本手段,以科技创新为根本出路,深入推进农业供给侧结构性改革,实施农业品牌战略,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护制度,实现传统产业与现代农业发展有机衔接,为郊区实施乡村振兴战略找到了一条自然条件、区位优势和资源禀赋相适应的城郊型特色现代化农业发展之路。截止2017年底,全区年销售收入500万元以上,农产品加工企业销售收入10.14亿元,增幅6.0%;林牧渔业增加值32752万元,增幅3%;农村居民人均可支配收入17214元,较去年增长6.0%。

发展趋向多元化。从山西潞奥园林工程有限公司到盘古农牧科技有限公司,从天苑农业科技发展有限公司到新埔木糖公司,郊区依托农业龙头企业,大力发展绿色生态、休闲观光、特色精品、“光伏+”等高科技设施农业、功能农业,深化农业供给侧结构性改革,加快构建城郊特色现代化农业体系,创优现代农业发展模式,加强无公害、绿色农产品认证管理,构建“互联网+”现代农产品流通体系,农业趋向多元化发展。到2017年底,全区发展规模以上农业园区25家,农业产业化企业33家,通过无公害认证企业12家,认证产品达到25个,8家17个产品获得并有效使用无公害标志。

亮出上党新品牌。在2017年的第五届中国(山西)特色农产品交易博览会上,郊区展区的特色农产品受到了来宾的高度好评。为了能更好的拓宽农产品销路,郊区利用得天独厚的区域优势,着重调整农业种植结构,从单一的玉米种植,到副产品深加工,生态休闲农业等,“潞宾花”、“黄土乡土鸡蛋”、“杏林中药”、“农民五谷画”……一个个“郊区品牌”不断诞生,成为闪耀上党乃至三晋大地的明星,品牌效应让群众的钱袋子鼓起来,腰杆挺起来,也闯出了郊区现代农业发展新路。

集约化抱团发展。“种了这么多年的菜,俺们也有了自己的组织……”郊区绿源农产品专业合作社的当家人王雪花大姐这样说。过去的一年,郊区农业专业合作社发展实现了质的飞跃。由郊区宾花食用菌种植专业合作社、郊区华恩种植专业合作社、郊区裕民农产品合作社、郊区绿源农产品专业合作社、三里湾种植专业合作社、沃丰农业种植专业合作社等12家合作社共同组成的长治市富硒农业开发农民专业合作社联合社挂牌成立,不但有效整合了郊区资源,也将全市优秀合作社纳入其中,真正将种植大户聚起来,团结一致,合力发展,将农业合作社做大做强,经济利益实现最大化。截至2017年底,全区共有国家级、省级、市级、区级四级示范合作社415家,其中国家级示范社10家,省级示范社12家,市级示范社12家,区级32家,种植业合作社224家、养殖业合作社151家,其他合作社27家,带动非成员农户1万多户。

高质量、加速度、快发展,走进郊区,小农户与大公司相结合,土技术与高科技相结合,在这里传统农业和现代发展得到有效融合。郊区品牌、郊区模式正助力郊区农业正朝着科技化、规模化、集约化、健康化、功能型农业产业方向迈进,郊区乡村在现代农业推动中焕发出新的活力。(李艳)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com