设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
铁腕治污 捍卫碧水蓝天
2018-01-10 10:43  郊区新闻中心

党的十九大报告指出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

近年来,随着环保工作约束力度、执行力度、督查力度的不断加大,人民群众对于“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念已经形成共识。郊区以“减煤、治企、降尘、控车、净烟”为目标,通过不间断集中开展多个专项行动,重拳出击,铁腕治污,坚决打响“碧水蓝天”保卫战。

——扎实推进大气污染防治工作。今年,全区92个村39298户农户率先成为冬季清洁取暖的使用者和受益者,“以电代煤”“以气代煤”、集中供热等多种形式,给这些家庭的冬季取暖带来划时代的变革。全区上下为了这一重要任务,争分夺秒抢时间,千方百计赶进度,要坚决克服一切困难,确保农户如期供暖。

与此同时,郊区紧密配合长治市政府实施的主城区机动车单双号限行措施,积极开展辖区相关工作,广泛深入宣传发动群众,掀起秋冬季大气污染综合治理攻坚行动热潮。

——稳步推进水污染防治工作。开展浊漳河流域环境治理,黄碾和北寨两个人工湿地建设步伐加快;大力推进长治市污水处理厂二期工程、长北污水处理厂等城镇生活污水处理厂和重点企业污水处理设施运行管理及漳泽工业园区污水集中处理设施建设;完成4个乡镇集中水源地环评,划定畜禽禁养区,农村污水管网建设有序铺开。

——着力强化固废污染防治。研究制定土壤污染防治工作方案,组织开展大宗固废和危险废物污染源的排查摸底,积极创建了1个省级生态优美乡镇(老顶山旅游开发管理中心),5个创建省级生态文明村(关杜庄村、南村、上韩村、交漳村、瓦窑沟村)。

——扎实开展了生态环境综合整治。在“三项治理”、“两违”整治、生态文明百村竞赛等一系列整治行动的基础上,以“五道五治”行动为突破、深入开展“五村联创”活动,大打生态环境攻坚战。在今年 5月份“五道五治环境革命攻坚月”行动中,全区上下合力攻坚,使城乡环境得到根本改观。

——铁的制度,铁的机制,铁的手腕。建章立制,动真碰硬,建立健全了联动执法、述职报告、检查点评、媒体监督、社会评价、例会推进、进度日报、月终总结、约谈督办、限期整改、考核问责等一系列工作制度,为环境保护工作保驾护航。

重拳出击,加大环保执法力度,敢打硬仗,对污染环境者零容忍。来自区环保局的数据显示:截至目前,行政处罚案件51件,处罚金额697.03万元,查封扣押7件,限产停产3件,行政拘留案件移送8件。通过严格督察(查)、严厉问责,构建起以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众统统参与的环境治理体系,树立了红线思维和底线思维,有力促进了环境保护“一岗双责”全面落实。(李倩涛  陈晶)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com