设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
长治郊区:“互联网+”让团组织与青年心贴心
2017-12-05 10:44  郊区新闻中心

日前,郊区通过微信平台,邀请全区未婚青年参加“青春无悔 快乐脱单”相亲会,40多名未婚青年通过线上报名,线下游戏互动,充分展现青春活力,体现个人风采,达到了交流沟通、增进情感的目的,通过活动有一对青年成功牵手。这也是长治郊区开展“互联网+”共青团工作取得成果之一。近年来,长治郊区利用青年知识文化程度高、接收能力强等优势,全区各级团充分利用“互联网+”的新媒体作用,将新媒体引入共青团工作当中,进一步增强了全区共青团工作的时代性,使共青团更好地融入了广大青年之中。

一是亮旗帜、发声音,加出“正能量”。 先后注册了长治郊区共青团官方微博,建立了长治郊区青年微信公众号平台,运用新媒体手段积极引导青年,切实增强工作的针对性和实效性。紧扣青年关注热点,积极运用微博、微信、美篇、H5、视频等新媒体产品宣传国家大政方针、团的政策理论、“实干郊区”大事要事以及与青年息息相关的正面主题素材。针对当代青年的特点,在形式上摒弃过去枯燥的文字宣传,开拓更加吸引眼球的新颖形式,引领青年,凝聚青年,切实增强服务青年的效果。

二是有组织、有活动,加出“归属感”。 运用“互联网+”大力建设直接面向乡镇团干、区直单位团干、中小学校团干与辅导员的分类化微信工作群,形成了覆盖全区的新媒体手段与形式的工作阵地。利用“互联网+”先后组织全区广大青年开展了多期青春读书会、“庆五一·迎五四”登山比赛、绿色清明·文明祭祀等形式多样有益于青年成长的活动,通过互联网发出郊区声音,弘扬社会正能量。同时,通过形式多样的线下互动,挖掘优秀人才,为郊区经济社会建设提供源源不断的人才支撑。

三是听呼声、助成长,加出“获得感”。围绕预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益,利用动漫、动画视频等青少年喜闻乐见的形式,切实做好青少年教育工作;通过青年之声平台建设,聆听青少年心声,为青少年成长发展和青少年工作有关的问题提供法律咨询、心理疏导、成长指导、就业辅导、就学引导,为青少年答疑释惑、维护权益提供了切切实实的服务或指明获得帮助的路径。郊区还通过互联网平台为青年提供就业创业信息和就业创业见习等各类服务信息,为青年成才、建功立业搭建了平台,实现了青年创业就业渠道多样化,密切了共青团与广大普通青年之间的联系,让团组织真正成为广大青少年的家。

于此同时,郊区还利用“互联网+”创新团的组织运行模式,通过网络、微信群、QQ群等新媒体方式进行公文流转、信息上报,使团区委公文下发实现了扁平化无纸化,极大地提高了共青团组织的工作效率,在郊区“互联网+”模式已经成为团组织与青年交流不可或缺的渠道,通过“互联网+”,让团组织与全区青年更加心贴心。(李艳)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com