设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
长治郊区招商引资:新、活、优三大显著特点 彰显“放管服效”魅力和活力
2017-10-11 10:22  郊区新闻中心

长治郊区以我省“开展优化营商环境专项行动年”和长治市“全面创优发展环境年”为抓手,深化落实“放管服效”改革,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境和全市“创优发展环境”示范区,连续开展专项行动,招商引资工作亮点纷呈,成绩引人注目。

〖“新”:创新思维,另辟蹊径,“以企招企”“以商招商”实现招商引资主体多元化。

今年,长治郊区霍家工业有限公司先后成功引进年产4万吨的合成橡胶项目、年产1万吨合成橡胶胶水粘合剂项目、年产1万吨聚苯硫醚、2万吨对二氯苯等多个项目,这是郊区深入优化营商环境,积极拓宽招商引资渠道,把企业作为招商引资主体成功迈出的第一步,紧接着,华宝房地产公司与大连万达商业地产股份有限公司合作建设万达广场项目,东明光伏科技有限公司引进青岛高测科技股份有限公司建设年产1000万千米电镀金刚石线生产线项目,这些大的项目先后成功引进并顺利实施,从而变以往招商引资政府主体的单一化格局为企业在条件成熟的情况下亦可“挂牌招商”的多主体格局,大大缩短了项目引进的周期,提升了项目实施的效率。

据悉,霍家工业有限公司所引进的合成橡胶项目是与国内知名化工企业重庆长寿化工有限公司合作建设,项目总投资8.3亿元,引进资金3.7亿元,引资已全部到位;利用合成橡胶项目边角料成功引进了年产1万吨合成橡胶胶水粘合剂项目,该项目与国内500强企业广东美涂士建材股份有限公司合作建设;利用合成橡胶的副产品引进了年产1万吨聚苯硫醚2万吨对二氯苯项目,该项目与天津普莱化工技术有限公司成功签约。目前合成橡胶项目已进入设备调试阶段,年产1万吨合成橡胶胶水粘合剂项目、年产1万吨聚苯硫醚、2万吨对二氯苯项目均已开工建设。

〖“活”:盘活存量,整合资源,闲置厂区作为招商利好资源条件受到青睐,项目落地、项目用地难题得到一定缓解。

利用闲置厂区招商引资,是长治郊区招商引资工作的第二个亮点。今年先后盘活了森源化工有限公司原厂区,引进总投资2.0466亿元的年产1万吨聚苯硫醚、2万吨对二氯苯项目;盘活西白兔乡原乡矿,引进安徽扬子化工有限公司,建设总投资6.5亿元年产1000吨丙硫菌唑中间体和年产3000吨吡唑醚菌酯中间体项目,该项目已进入试生产。目前,正在对原故驿水泥厂旧厂区和原煤气公司厂区进行盘活规划设计,拟引进总投资3亿元华通路桥装配式墙体材料一体化项目。

〖“优”:优化营商环境的同时,对各类项目进行优选,“高、大、强、新”项目占据优势。

截至目前,郊区所引进国内外500强、大型央企项目4家,提前超额完成全市下达的全年目标任务,分别是万达集团、重庆长寿化工集团、天津渤海化工集团有限公司、广东美涂士建材股份有限公司。新兴产业项目完成7个,提前超额完成全市下达的全年目标任务,完成率140%,分别是:4万吨合成橡胶;1万吨聚苯硫醚.2万吨对二氯苯项目;20万吨PVC下游产品离子膜烧碱项目;合成橡胶胶水粘合剂项目;华通路桥装配式墙体材料一体化项目;太阳能光伏屋顶电站项目,中德瑞宝墙体保温材料项目。1—6月,长治郊区累计上报签约项目17个,签约总额82.4亿元,完成率40.2%,签约总额排名全市第一,其中9个项目已开工建设。当年新签约项目到位资金17.66亿元,任务完成率103.39%。历年签约项目累计到位资金34.06亿元,完成率68.12%,排名全市第一。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com