设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>领导讲话>>正文
在长治市郊区第十届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话
2017-03-06 16:39  郊区新闻中心

(2017年3月3日)

区委书记 金所军

各位代表、同志们:

经过大家的共同努力,长治市郊区第十届人民代表大会第二次会议,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议是在全面开启“十三五”发展征程,持续推进“三大重点”、深入实施“五项举措”、率先全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议期间,全体代表和与会同志肩负人民重托,充分发扬民主,认真履行职责,审议批准了区人大常委会、“一府两院”工作报告,审查批准了计划报告和预算报告,依法选举产生了长治市郊区监察委员会主任和出席市十四届人民代表大会代表,顺利圆满完成了各项任务,达到了预期目的。会议开得民主团结、务实奋进,是一次团结鼓劲、集思广益的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功和新当选的监委主任表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤努力的各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次大会依法选举产生了区监察委员会主任,迈出了监察体制改革的重要步伐。希望新当选的监委主任和即将成立的区监察委员会牢记“打铁还需自身硬”的要求,坚守政治站位,积极履行职责,主动作为,创新工作,发挥好反腐利剑作用,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,全面完成好监察体制改革试点任务,为全区改革发展稳定提供纪律保证。

各位代表、同志们,在刚刚过去的一年,面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,新一届区委团结带领全区广大干部群众,全面贯彻中央和省委、市委各项决策部署,紧紧围绕突出“三大重点”、落实“五项举措”、率先全面建成小康社会的工作思路和奋斗目标,掀起了大干苦干实干热潮,全区经济社会呈现稳中向好、稳中有进的良好态势,30多项工作名列省市前茅,实现了“十三五”发展的良好开局,树立了“实干郊区”的崭新形象。一年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区中心工作和发展大局,充分发挥人大职能和代表作用,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真审议决定重大事项,依法有效开展监督,积极支持“一府两院”工作,不断加强自身建设,为促进经济稳步向好与社会和谐稳定、加快民主法治进程作出了积极贡献。在此,我代表区委对全区各级人大组织和人大代表所付出的辛苦和努力表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是率先全面建成小康社会的攻坚之年。作为全市发展的第一方阵,我区在全市发展中担负着重要使命,市委、市政府主要领导对我区更是深切关怀、寄予厚望,要求我们要拿出大手笔、展现大气魄、取得大变化、实现大作为。刚刚召开的区三干会,进一步明确了我区今年工作的总体要求、奋斗目标和工作措施。落实市委、市政府对郊区工作的重要指示精神,实现区三干会提出的各项目标任务,我们重任在肩、责无旁贷。全区各级领导干部和全体人大代表要继续大干苦干实干,撸起袖子干、咬紧牙关上,为率先全面建成小康社会贡献力量。在此,我强调以下几点意见:

一要围绕改革发展这一根本任务,努力实现服务大局新作为。当前,全区的重点工作就是持续深化“三大重点”,深入实施“五项举措”,着力实现“十大突破”,大力发展特色城郊经济,全力促进经济稳步向好与社会和谐稳定,为率先全面建成小康社会打下更加坚实的基础。各级人大组织要围绕全区中心工作和发展大局,狠抓发展第一要务,充分发挥职能作用,坚持议大事、谋大局,紧紧围绕“五区”建设的新要求,持续跟踪落实区委各项重大决策执行情况,持续关注全区各项重点工作,推进全区各项工作有力有效贯彻执行。人大代表要围绕各自工作领域,主动投身到改革创新一线、城中村改造一线、项目建设一线、招商引资一线,争当发展的先行者、生力军,凝聚起全区创新驱动、转型升级的强大共识和合力,做到发力更准、推进更实、效果更好。

二要担好推进法治建设这一神圣职责,奋力开辟依法治区新境界。履行好人大监督职能,是推进法治郊区建设的重要保证。今年人大工作要围绕全面创优法治环境,为郊区努力成为长治“创优环境年”的示范区作出新贡献。各级人大组织要弘扬法治精神,依法行使职权,善于运用法治思维和法治方式破解难题、推动工作,大力推进司法体制改革,在树立法治意识、增强法律权威、促进依法治区中走在前列、作出表率。区人大及其常委会要紧紧围绕区委重大决策部署,准确把握决策意图,行使好重大事项决定权,善于通过法定程序使区委的决策部署成为全区人民的共同意志和自觉行动。要依法行使监督权,进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,扎实开展执法检查、工作评议、述职评议、代表视察等监督活动,加强对重点领域法律法规的监督检查,加强对人大决议决定执行情况的常态化监督,同时积极创新和改进监督方式方法,保证各项法律法规得以全面贯彻落实,保证广大人民群众的利益得以有效维护。要加强和改进对“一府两院”的监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,要督促政府工作部门依法确定权力边界,科学配置内部权力,不断推进法治政府建设;要督促审判机关、检察机关阳光司法、廉洁司法、高效司法,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要把坚持党管干部和人大依法任免干部紧密结合起来,切实做好人事任免和任后监督工作,推动领导干部依法用权,争做尊法、学法、守法、用法的模范。

三要坚持维护群众利益这一价值追求,全力促进民生福祉新改善。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要全面贯彻习总书记提出的以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是我们夺取新胜利的政治优势和制胜法宝。要当好人民群众的“知心人”。始终狠抓民生第一关切,主动深入群众、深入基层,了解民情、体察民意,把人民所思作为第一信号、人民所想作为第一考虑、人民所需作为第一选择、人民所盼作为第一追求,把人民群众的所思所想、所需所盼带到区委的决策中来,反映到国家机关的行动中去。要当好民生福祉的“代言人”。紧盯群众最关心、最直接、最现实的就业、医疗、教育、收入分配、社会保障、环境保护、城中村改造等问题,把更多社会关切、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要当好群众利益的“守护人”。担当起实施监督的重要作用,把依法履职与促进发展结合起来,进一步加强对窗口服务单位的监督,重点围绕行政执法人员不作为、乱作为、慢作为等问题开展监督和评议,不断规范行政行为,提高办事效率,优化发展环境。

四要强化提升履职能力这一重要保障,着力展示自身建设新气象。人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,也是确保我们率先全面建成小康社会的根本制度保证。我们必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,加强党对人大工作的领导,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为人大常委会和人大代表开展工作创造良好条件。区人大及其常委会要坚持党的领导,坚定正确政治方向,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,按程序向人大报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。各位人大代表要强化代表意识、牢记使命重托,依法履行代表职责,自觉接受人民监督,倍加爱护自身的荣誉和形象,树正气、树标杆、树形象、树新风,用卓有成效的工作体现人民代表的新作为。

五要狠抓工作落实这一关键所在,着力体现“实干郊区”新担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。全区上下要以大手笔谋划大战略,以大改革赢得大突破,以大举措助推大发展。特别是作为领导干部、人大代表,更要撸起袖子加油干,深谋远虑想办法,急难险重敢担当,摸爬滚打有作为。要撸起袖子加油干,区四套班子领导和各乡镇、各部门“一把手”要率先垂范,发挥模范带头作用,深入一线,靠前指挥,精心指导,狠抓落实,带动形成干实事、求实功、促实效的浓厚氛围。要深谋远虑想办法,各级各部门和各位人大代表都要瞄准“十大突破”,想办法、出主意,建诤言、出良策,大手笔、大气魄、大力度推进工作,力求各项工作都实现突破性进展。要急难险重敢担当,敢于在改革创新中“涉险滩”,敢于在城中村改造中啃“硬骨头”,敢于在信访稳定中“扛大梁”,敢于在融资引资上求突破,敢于在项目建设中立新功,以各项工作的新成效展示“实干郊区”新形象。要摸爬滚打有作为,把各项工作方案化、项目化、清单化、具体化、责任化,把全部心思和精力都投入到工作中,满怀信心、充满激情,夙兴夜寐、分秒必争,马上就办、办就办好,确保每一项工作都取得实实在在的成效。

各位代表、同志们,扬帆奋进风正好,长风破浪谱华章。让我们在省委、市委的坚强领导下,忠诚担当,改革创新,凝心聚力,攻坚克难,为持续推进“三大重点”、深入实施“五项举措”、着力实现“十大突破”、率先全面建成小康社会而努力奋斗!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com