设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>领导讲话>>正文
在政协第九届长治市郊区委员会第二次会议闭幕式上的讲话
2017-03-03 16:25  郊区新闻中心

(2017年3月2日)

区委书记 金所军

各位委员、同志们:

区政协九届二次会议圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真协商议政,积极建言献策,彰显了政协作为,展示了郊区形象。会议还补选了2名政协常委,圆满实现了组织意图。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次集思广益、凝心聚力、团结鼓劲、求真务实的大会。在此,我代表区委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位委员和同志们致以亲切问候!

刚刚过去的一年,是“十三五”的开局之年,也是郊区历史上不平凡的一年。一年来,特别是区第八次党代会以来,区委常委会团结带领全区人民,确立了突出“三大重点”、落实“五项举措”、率先全面建成小康社会的工作思路和奋斗目标,全区上下掀起大干苦干实干热潮,经济发展稳步向好,改革创新卓有成效,生态建设效果明显,民生事业显著改善,文化建设繁荣发展,信访稳定基础巩固,党的建设全面加强,圆满完成了各项目标任务,先后荣获全国计划生育优质服务先进区、全国科普惠农兴村先进单位、第三批全国农村集体“三资”管理示范县、省级平安县区、全市农村饮水安全工作先进县区、全市安全生产目标责任制考核优秀县区、全市卫生计生综合目标责任考核先进县区等30多项市级以上荣誉称号,信访工作受到省委嘉奖,安全生产、环保工作全市考核双第一,树立了“实干郊区”形象,实现了“十三五”发展良好开局。郊区大地士气高昂、群情振奋、奋发有为的态势风潮涌动,争先恐后、你追我赶、比学赶超的氛围渐成洪流,千帆竞发、百舸争流、干事创业的局面初步形成。

这些成绩的取得,是全区各级干部奋勇拼搏、扎实攻坚的结果,是全区社会各界、广大群众同心同德、苦干实干的结果,是全区政协委员履职尽责、无私奉献的结果。一年来,区政协紧紧围绕全区改革发展大局,聚焦聚智“三大重点”、倾心倾力“五项举措”,扎实开展政治协商,有效进行民主监督,积极主动建言献策,方向上把得准,始终做到了同心同向;部署上跟得紧,始终做到了合拍同步;作风上抓得实,始终做到了协同共进,为全区改革发展稳定作出了积极贡献。借此机会,我代表区委,向全区各级政协组织和广大政协委员,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划的攻坚之年。做好各项工作任务艰巨,意义重大。刚刚闭幕的区三干会,深入贯彻中央省市经济工作会议精神,提出了以大手笔谋划大战略,以大改革赢得大突破,以大举措助推大发展,持续推进“三大重点”,深入实施“五项举措”,着力实现“十大突破”,奋力夺取率先全面小康社会新胜利的工作思路和奋斗目标。希望区政协和广大政协委员紧紧围绕区三干会的工作部署,紧扣“五区”建设要求,弘扬“实干郊区”精神,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高协商议政能力和水平,为加快郊区经济社会发展继续贡献智慧和力量。下面,我就做好新形势下政协工作,讲三点意见:

一、聚焦中心大局,全力推动经济稳步向好。习近平总书记指出:“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。”区政协要观大局、明大势、悟大道,把握好转型综改试验区建设的机遇、把握好融入中原经济区和城市群的机遇、把握好我市申报国家级老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的发展机遇,按照区委“五区”建设的新要求,聚焦中心、发挥优势,在率先全面小康中谋求新作为、作出新贡献。一要充分挖掘人才荟萃优势,开展协商咨政,做建言改革发展的“智囊团”。区政协要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,把聚力服务实体经济发展、助力创新驱动转型升级作为履职的方向,紧紧围绕持续深化“三大重点”“五项举措”的要求,重点在“十大突破”上做文章,紧紧围绕推进城中村改造、“五道五治”和“五村联创”、园区转型升级、推进“双改”、项目建设、民营经济发展、创新创业、融资引资和引智引才、文化旅游、干部能力提升等十项重点工作,深入开展调查研究,提出真知灼见,为区委、区政府决策提供有价值的参考意见。二要充分利用位置超脱优势,强化民主监督,做推进改革发展的“监督员”。履行民主监督职能是政协组织和政协委员应尽的职责。区政协要扎实按照区委《关于加强人民政协民主监督的实施意见》,不断创新监督方式和监督内容,强化对规则制度落实情况的专题监督,推动发展环境不断优化。同时要围绕经济社会发展重大改革举措、重要政策的推进落实情况,扎实开展民主监督,提升监督的实效,做到敢于监督、善于监督、勤于监督。三要充分发挥联系广泛优势,全面凝心聚力,做助力改革发展的“宣讲员”。完成好今年的各项目标任务,需要社会各界同心同向、同步同调,这样才能汇聚发展合力。希望大家要充分发挥人民政协联系面广、包容性强的优势,进一步发挥人民政协凝聚共识、智慧、力量和人心的作用,引导全区各界群众把思想和认识统一到区第八次党代会和区三干会的精神上来,统一到区委的各项决策部署上来,努力在全社会营造人人思发展、人人谋发展、人人抓发展的良好氛围,推动形成全区上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使的良好局面。

二、紧扣民主民生,着力促进社会和谐稳定。习总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。社会主义协商民主作为党的群众路线在政治领域的重要体现,是做好政协工作的关键所在。一是要充分践行协商民主,共聚攻坚克难之力。构建程序合理、环节完整的协商民主体系,是确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵的重要基础。近年来,区政协在全市政协系统率先引入全国政协双周协商座谈议政模式,开启了践行协商民主的新征程,形成了一批高质量的协商成果。希望区政协的同志们要认真思考、不断完善,解决好协商密度不够、协商范围不广的问题,积极推进协商民主,进一步彰显政协履职成效,全面深化协商民主实践。二是要高度关注群众期盼,共建改善民生之功。区政协要始终践行以人民为中心的思想,按照区委深入实施民生导向的决策部署,围绕教育、就业、收入、保障、健康、住房、安全、环保等重大民生关切,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要高度关注城中村改造和征地拆迁,在工作推进中纾民怨、解民忧。要高度关注创新创业和民营经济发展工作,为扩大就业容量、提升就业水平建真言、献良策。要高度关注“五道五治”和“五村联创”工作,为推进城乡绿色化发展、夯实区域城市化基础造声势、勇作为,切实做到政为民所议、言为民所献、力为民所尽。三是要着力化解社会矛盾,共筑和谐稳定之基。稳定是一个地方发展的前提。区政协和政协委员要围绕为党的十九大召开创造良好社会环境这一目标,找准群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,特别是重点项目建设、基层群众的利益诉求、征地拆迁、环境保护、安全生产等各种矛盾问题,多做宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,协助党委政府共同维护社会稳定。要加强与各党派团体、各界人士的团结联谊、合作共事,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和谐,为我区创优环境、社会稳定凝聚合力。

三、狠抓自身建设,全面提升政协履职水平。习总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。”面对新形势、新任务,区政协要主动适应发展新变化,全面强化自身建设,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。一是在健全履职机制上有新举措。近年来,区政协建立健全了政协主席、副主席联系政协常委,政协常委联系政协委员,政协委员联系基层群众的“三联系”工作机制,为洞察民情民意,精准开展“四送一帮扶”等走基层、接地气的工作,发挥了积极作用。今后,要适应我区经济社会发展的新形势、新任务、新要求,进一步完善视察调研机制,围绕区委、区政府中心工作,精准选题、深入调研,确保视察调研成果的针对性、有效性。要进一步完善系统学习制度,丰富学习内容,帮助委员知情明政,提高议政建言能力。要不断完善界别活动制度、专委会工作规则,不断提高履职质量和工作成效。二是在强化自身建设上有新作为。区政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实加强自身思想、作风和能力建设,积极履职尽责。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守宪法和法律法规、政协章程,坚决贯彻党的理论和路线、方针、政策,在落实中央、省市区委决策部署上不讲条件、不走偏、不动摇,始终做到与区委思想上同心、目标上同向、行动上同行。进一步严守纪律规矩,党员委员要主动参加党内政治生活,讲纪律、守规矩,深入贯彻中央八项规定精神和党风廉政建设的各项要求,做到清正廉洁、克己奉公。要进一步弘扬优良作风,结合开展“四树五严”主题实践活动,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、勤勉敬业之风、创新进取之风,做崇尚实干、忠诚担当的表率。三是在加强组织保障上有新提升。政协工作是党的工作的重要组成部分,区委将一如既往地重视政协工作,进一步落实中央和省委、市委加强人民政协政治协商工作的部署,不断健全协商民主制度,支持政协组织依照章程开展活动,促进全区政协事业健康发展。区政协党组要充分发挥在政协组织中的领导作用,认真履行区委赋予的职责,切实把区委、区政府各项决策部署贯彻到政协工作中去。各级各部门要坚持把政协工作摆上突出位置,自觉把政治协商纳入决策程序,虚心接受民主监督、认真办理政协提案、积极采纳意见建议,为政协履行职能提供有力保障。

各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,共同谱写率先全面小康新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com