设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>领导讲话>>正文
在郊区九届人大五次会议闭幕式上的讲话
2015-04-24 09:12  

(2015年4月23日)

市委常委、区委书记 潘贤掌

各位代表、同志们:

区九届人大五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行代表职责,庄严行使民主权利,认真审议报告决议,充分表达民意诉求,为推动我区改革发展提出了许多宝贵意见和建议。会议始终洋溢着民主、团结、奋进、务实的气氛,是一次团结鼓劲、求真务实的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表中共长治市郊区区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对各位代表和与会同志为大会所作出的努力表示衷心的感谢!

过去的一年,区委、区政府深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的总体要求和市委全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”的决策部署,紧紧围绕区委“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”的发展思路,以开展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动为契机,抓住经济转型、改革开放、城镇化建设、社会稳定、党的建设等重点工作,拼搏进取、砥砺前行,取得了经济社会发展新成绩。在全市七项主要经济指标考核中,我区取得了四项排名全市第一、两项排名全市第二的优异成绩。在今年发展形势极其困难、经济下行压力持续加大的情况下,区委、区政府团结带领全区人民攻坚克难、负重前行,一季度各项主要经济指标保持平稳增长,顺利实现了“开门红”。

一年来,在区委的领导下,区人大及其常委会紧紧围绕全区工作大局,始终把促进改革开放和经济建设作为主要职责,把加强社会主义民主和法治建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表的作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督和代表视察,在健全完善监督机制、推动改革发展和保障社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。在此,我代表区委对全区各级人大机关和人大代表所作出的辛苦努力表示衷心的感谢!

今年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,也是认真贯彻落实省委“六大发展”、市委“五五战略”,全面实施区委“四柱五轴”战略的起步之年。加快改革发展的任务十分艰巨,责任十分重大。这次会议审议批准的各项工作报告和作出的各项决议,事关全区经济社会发展各个方面,对于“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”必将起到巨大推动作用。特别是所军同志所作的工作报告,对去年工作进行了认真回顾总结,对今年工作进行了全面的安排部署。报告中所提出的指导思想、奋斗目标、工作重点和落实措施,体现了中央、省、市、区委要求,凝聚了全体代表的智慧,反映了全区人民的意愿,代表了全区人民的利益。贯彻好这次会议精神,关键是要尽快把人民的意志变为广大干部群众的真诚行动,让确定的目标成为全区发展的生动实践,全面开创我区各项工作新局面。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民行使国家权力的机关是各级人民代表大会。新常态、新任务,对人大工作提出了新的更高的要求。区人大常委会和全体人大代表,要从改革发展的要求和人民群众的期盼出发,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥人大组织的职能作用,认真履行人大代表的职责,时刻牢记党和人民的重托,在实施“四柱五轴”战略的伟大实践中做出新的更大的贡献。下面,我就发挥区人大常委会和人大代表的职能作用,讲四个方面的意见:

一要在加快改革发展中发挥好生力军作用。发展是第一要务,是做好一切工作的基础和保障。当前,全区的工作重点就是落实好区委提出的“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”总体思路和工作部署。全区各级人大组织要充分发挥职能作用,坚持议大事、谋大局,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点工作,深入开展调查研究,积极组织评议论证,形成富有建设性的意见和建议,为区委科学决策提供依据。全体人大代表要主动适应经济发展新常态,充分发挥好在改革发展中的生力军作用,积极投身到实施五轴联动、加快经济社会提档升级中来。要大力支持和参与我区的先进装备制造、新能源、现代服务业、现代都市农业等四大新兴产业发展,推动我区传统产业实现“六型转变”,新兴产业快速发展壮大。要充分发挥各位代表联系广泛、人脉资源丰富的优势,主动出击,捕捉信息,加强联络,优化服务,进一步做好招商引资工作。要在项目建设中发挥重要作用,主动深入一线调研视察,全力解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目早落地、早建成、早达效。要围绕大局,履职尽责,全力加快以“一中心、四组团”中心集镇为重点的新型城镇化建设,进一步提高我区城乡一体化建设水平。要围绕“四大文化景观”建设,在推进文化事业繁荣发展上想办法、出主意,为全区文化事业发展作出新贡献。要围绕“两园一带”生态环境建设,开展执法监督,为打造生态优良、环境优美的新郊区多作贡献。人大代表来自人民,代表人民。要了解民情,关注民生,真正掌握民所想、民所忧、民所困,积极协助区委、区政府做好城乡居民增收、创业就业、社会保障、教育医疗、住房保障等各项民生工作,切实实现好、发展好、维护好全区人民群众的根本利益。

二要在推进法治郊区建设中履行好监督职能。履行好人大监督职能,是推进法治郊区建设的重要保证。区人大及其常委会要弘扬法治精神,全面依法行使职权。要围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的目标,带头学习宪法、严格遵守法律、自觉依法办事,在树立法治意识、增强法律权威、促进依法治区中走在前列、作出表率。要依法行使监督权,扎实开展执法检查、工作评议、述职评议、代表视察等监督活动,加强和改进对“一府两院”的监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,不断提高人大法律监督的实效,保证法律法规得以全面贯彻落实,保证行政权、司法权得以正确行使,保证广大人民的合法权益得以有效维护,保证各项工作目标得以顺利实现。要进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,抓住廉洁发展、安全生产、社会稳定、节能环保四大支柱的关键环节,深入开展执法监督,进一步优化全区政治生态,推进安全稳定形势持续好转。要坚持把依法监督作为第一保障,精心组织开展视察调研、监督评议等活动,加强对改革开放、重点项目、社会事业、生态保护等热点难点问题的跟踪问效,提出更多有建设性、针对性的意见建议,汇聚发展合力,激发工作活力,形成干事创业、共谋发展的良好氛围。要坚持“法无禁止即可为、法无授权不可为”,进一步加强对窗口服务单位的监督,重点围绕行政执法人员不作为、乱作为、慢作为等问题开展监督和评议,不断规范行政行为,提高办事效率,促进公正执法,努力在营造良好发展环境上有更加积极的作为。

三要在维护社会稳定上发挥好桥梁纽带作用。维护社会稳定是加快改革发展的重要前提,也是广大人民群众安居乐业的重要保证。人大代表是联系国家权力机关和人民群众的桥梁和纽带,有责任将党和政府的决策部署宣传到人民群众之中,有责任将人民群众中的呼声、意见、嘱托反映回来,协助区委、区政府做好社会稳定工作。要充分发挥人大代表的“宣传员”作用,认真宣传党的十八届三中、四中全会精神,宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传省委“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”总体要求和市委务实推进“五五战略”各项决策部署,宣传区委“打造‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”的发展思路,把中央、省、市、区的各项决策部署宣传到基层,宣传到各个层面,凝聚方方面面的智慧,汇集社会各界的力量,形成群策群力、共谋发展的良好局面。要充分发挥人大代表的“连心桥”作用,树立正确的群众观,主动深入群众、深入基层,了解民情,体察民意,帮民所需,解民所盼,使人大代表成为言为民声、行为民愿的真实代言人。发挥人大代表的“稳压器”作用,针对当前我区十分严峻的信访稳定形势,坚持把协调各方关系、化解各种矛盾、缓解发展压力作为人大服务发展的一项重要职责,多做思想沟通、情绪疏导的工作,多做政策宣传、增进共识的工作,千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽,积极为全区经济社会发展减少阻力、增加动力,形成共建共享全面小康社会的良好局面。

四要切实加强和改善党对人大工作领导。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,是实现人民当家作主的根本途径和最好形式,也是实现党科学执政、民主执政、依法执政的根本保障。习近平总书记强调指出,要“坚持和完善人民代表大会制度”,“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”。我们要认真贯彻落实习总书记的新论断和新要求,切实加强党对人大工作的领导。

全区各级党组织一定要高度重视人大工作,把其作为党的全部工作的重要组成部分,在工作安排上有位置,在解决问题上有措施,在领导力量上有保证,在办公经费上有保障。要定期听取人大工作汇报,全面了解人大工作情况,及时研究并帮助解决人大工作中的实际困难,为人大工作的开展创造良好条件。要尊重和支持人大依法行使职权,凡是应当由人大依照有关程序决定的事项,都要提交人大讨论决定;凡是事关改革发展全局的重大事项,都要及时向人大通报。大力支持各级人大代表依法履职尽责、参政议政,正确对待来自人大代表的批评与意见,积极办理人大代表议案,切实维护代表的民主权利。

人大及其常委会要主动适应新常态,切实增强使命感和责任感,进一步加强对政治理论、法律法规、人大业务知识学习,掌握人大工作的特点、规律和程序,努力提高思想理论水平和依法办事的能力。要进一步推进组织制度建设,围绕建立适合国家权力机关特点、充满活力的组织制度和运行机制,健全和完善人大及其常委会的议事程序和工作制度,不断改进执法检查、工作评议等行使职权的工作形式和方法,促进人大工作的制度化、规范化。要切实加强作风建设,讲政治、讲规矩,守纪律、严要求,变作风、求实效,尽心竭力地做好人大工作,真正为人民掌好权、用好权。要着力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的人大干部队伍,把人大及其常委会建设成为推动社会主义政治文明建设的坚强堡垒。

各位代表、同志们,改革发展赋予我们新的使命,人民群众寄予我们新的期待。让我们在市委的正确领导下,进一步解放思想,开拓进取,同心同德,群策群力,在全面实施“四柱五轴”战略、实现强区富民的伟大实践中做出新的更大贡献!

谢谢大家!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com