设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>年度报告>>正文
长治市郊区人民政府2016年政府信息公开年度报告
2017-03-30 16:02  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长治市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(长政办发电〔2017〕10号)的通知要求,特编制并向社会公布2016年度长治市郊区人民政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的问题和改进措施等八个方面。本报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

一年来,在区委、区政府的正确领导和市政府信息中心的精心指导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,紧紧围绕区政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,推进政务公开,积极为公民、企业和其它组织提供网络平台服务,政府信息公开工作取得了新成效、迈上了新台阶。

截至2016年底,全年郊区政府门户网站通过政府信息公开栏目发布郊区新闻611条、日常工作动态234条、乡镇动态131条、部局动态492条,累计发布各类信息2520条。

在做好主动公开政府信息的同时,还着力推进重点信息公开工作。一是对全区78家单位2015年财政决算、2016年财政预算以及“三公”经费进行了网上公示;二是为进一步贯彻落实好国务院、省、市关于“双随机一公开”监管工作的要求,扎实推进我区“双随机一公开”监管工作,对全区推行“双随机、一公开”监管工作相关事宜及时地进行了公示;三是重点对政府信息公开栏目重点领域信息进行公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年全区主动公开政府信息2535条,其中政府网站公开信息2520条,政务微博公开信息5条,政务微信公开信息10条。

我区在政府门户网站主动公开的政府信息有2520条,其中:规范性文件4条,占0.16%;领导动态93条,占3.69%,工作动态315条,占12.5%;决策信息3条,占0.12%;监督检查72条,占2.86%;政办文件25条,占0.99%,其他各类信息占79.68%。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

我区严格按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2016年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2016〕73号)和《长治市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(长政办发〔2016〕54号)的精神,根据实际制订了长治市郊区2016年政府信息公开工作要点。为确保各项工作落到实处,对各单位需报送信息逐一做了梳理,并督促各单位信息员报送信息,对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息及时在政府门户网站上进行了公开。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的情况。

五、咨询处理情况

2016年度共接受群众咨询307人次,其中咨询电话接听150人次,领导信箱接受咨询信件157封。政府门户网站总访问量达75万人次。

咨询的主要内容有:环境保护、户口办理、人员就业、孩子上学、军人转业、医疗保险、公务员招考、工资晋升、计划生育政策、土地征迁、法律咨询、婚姻登记办理等方面。对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决或通过网上回复的,尽量做到让咨询者明白、满意。

六、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2016年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年度在政府信息公开方面工作支出2万元,主要用于政府网站网络维护费用。政府信息公开工作经费全部由财政负担,不存在任何收费行为。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

存在的主要问题:一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,缺乏主动性,不能做到及时更新、及时公开;二是信息公开内容的质量需进一步提高;三是缺乏专业网页设计人才,网站内容板块不够丰富,形式还比较单一,服务性、实用性不是很强;四是重点领域信息公开的内容需要进一步深化,部分单位在一些与公众密切相关的重大事项方面和涉及公共资金使用、管理方面等社会关注的热点信息公开上,与广大群众的期盼还存在有一定差距。

(二)改进措施

1.推进网站信息化建设。进一步整合优化网站栏目,完善门户网站信息公开专栏,不断拓展微博、微信新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

2.着力推进重点领域信息公开。根据国办、省、市文件要求制定出长治市郊区政府信息公开工作要点,加大对各单位的督促力度,确保重点领域信息公开内容的全面性、准确性。

3.加强工作人员的业务培训。一是加强自身业务知识的培训;二是适时组织技术人员对相关部门和单位的专职信息员进行培训,使相关岗位人员尽快熟悉系统,掌握操作技能,为系统的顺利推广、普及使用做好准备。

4.严格按照《政府信息公开条例》要求,进一步深化政府信息公开工作,完善信息公开考核机制,强化信息公开工作监督和指导,全面提升我区政府信息公开工作的水平。

 

年三月

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com