设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>年度报告>>正文
长治市郊区人民政府2015年政府信息公开年度报告
2016-03-29 09:11  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长治市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(长政办发电〔2016〕9号)的通知要求,特编制并向社会公布2015年度长治市郊区人民政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

一年来,在区委、区政府的正确领导和市政府信息中心的精心指导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,紧紧围绕区政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,推进政务公开,积极为公民、企业和其它组织提供网络平台服务,政府信息公开工作取得了新成效、迈上了新台阶。

(一)全面推进政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确、规范

1.建立健全信息报送制度,保障网站内容及时更新

2015年3月19日下发了《长治市郊区人民政府办公室关于报送政府网站信息员的通知》,要求各乡镇(办、区)和各区直单位上报信息员名单,同时对信息报送的具体要求、信息资料报送方式、报送时限和任务都做了明确的安排和具体规定。

2.通过政府信息公开平台,加强信息资源整合

2015年郊区政府门户网站通过政府信息公开栏目发布郊区新闻472条、工作动态380条、乡镇动态88条、部局动态398条,累计发布各类信息2253条。

在做好主动公开政府信息的同时,还着力推进重点信息公开工作。一是主动公开了各单位2014年、2015年财政预决算以及“三公”经费;二是重点对推行权力清单制度的部门和单位“两单两图”进行了公示,广泛征求群众意见和建议。

(二)加强网站自查整改,完成全国政府网站普查工作

根据国务院、省、市要求,扎实推进政府网站自查整改工作,对政府网站信息公开及时性、互动栏目可用性、办事服务实用性进行了自查。通过此次自查,共消除错链和断链100多处,并对有栏目无内容、更新不及时和不准确的信息进行了全面更新,对办事服务内容不全或不准确的进行了补充和更新。同时,按照市政府的要求,对参加网站普查的区直部门郊区国土分局、郊区文物旅游中心和郊区招商局网站负责人签订了承诺书,要求限期整改完成,圆满完成了全国政府网站普查工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年全区主动公开政府信息2348条,其中政府网站公开信息2253条,政务微博公开信息73条,政务微信公开信息22条。

我区在政府门户网站主动公开的政府信息有2253条,其中:规范性文件3条,占0.13%;领导动态88条,占3.9%,工作动态380条,占16.87%;决策信息6条,占0.27%;监督检查84条,占3.73%;政办文件22条,占0.98%,其他各类信息占74.12%。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

我区严格按照《山西省贯彻落实国务院办公厅〈2015年政府信息公开工作要点〉实施方案》(晋政办发〔2015〕54号)和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(长政办发〔2015〕68号)的精神,根据实际制订了长治市郊区2015年政府信息公开工作要点。为了确保各项工作落到实处,对各单位需报送信息逐一做了梳理,并督促各单位信息员报送信息,对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息及时在政府门户网站上进行了公开。

四、依申请公开政府信息情况

2015年度没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的情况。

五、咨询处理情况

2015年度共接受群众咨询308人次,其中咨询电话接听130人次,领导信箱接受咨询信件178封。政府门户网站公开专栏访问量达63万人次。

咨询的主要内容有:环境保护、户口办理、人员就业、军人转业、医疗保险、公务员招考、工资晋升、计划生育政策、法律咨询、婚姻登记办理等方面。对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决或通过网上回复的,尽量做到让咨询者明白、满意。

六、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2015年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年度在政府信息公开方面工作支出2.5万元,主要用于政府网站网络维护费用。政府信息公开工作经费全部由财政负担,不存在任何收费行为。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

我区的政府信息工作虽然取得一些成绩,但离广大人民群众的要求还存在一定差距。具体表现在:一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,缺乏主动性,不能做到及时更新、及时公开;二是信息公开内容的质量有待提高;三是缺乏专业网页设计人才,网站内容板块不够丰富,形式还比较单一,服务性、实用性不是很强;四是政府信息公开的内容需要进一步深化,部分单位在一些与公众密切相关的重大事项方面和涉及公共资金使用、管理方面等社会关注的热点信息公开上,与广大群众的期盼还存在有一定差距;五是“在线访谈”栏目还处于起步阶段,有待于进一步完善和加强。

(二)改进措施

1.按照《山西省政府系统门户网站绩效测评指示体系》要求,加强政府门户网站建设,完善网站功能,丰富网站内容,在信息发布的即时性和可读性上下功夫,努力把郊区门户网站打造成对外宣传郊区、外界了解郊区的重要窗口,同时要把郊区政府门户网站建设成一个政民互动、关注民生的平台。

2.坚持“统筹规划、集中管理、注重应用、资源共享、为民服务”的原则,稳步推进郊区政府门户网站政务公开、网上办事、政民互动等实用性和服务性功能的建设,为群众提供更多、更便捷、更高效的服务。

3.加强工作人员的业务培训。我们将组织技术人员对相关部门和单位的专职信息员进行培训,使相关岗位人员尽快熟悉系统,掌握操作技能,为系统的顺利推广、普及使用做好准备。

4.严格按照《政府信息公开条例》要求,进一步深化政府信息公开工作,加大各项规章管理制度的落实力度,全面提升我区政府信息公开工作的水平。

 

二〇一六年三月四日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com