设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>年度报告>>正文
黄碾镇2014年政府信息公开年度报告
2015-05-11 17:31  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长治市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(长政办发电〔2015〕11号)的通知要求,特编制并向社会公布2014年度黄碾镇政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概况

一年来,我镇在镇党委、镇政府的正确领导和区政府信息中心的精心指导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕镇政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力构建政府与社会、政府与公众之间的现代化沟通渠道,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,推进政务公开,积极为公民、企业和其它组织提供网络平台服务,政府信息公开工作取得了新成效、迈上了新台阶。

1、加强领导,注重实效。

我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2、突出重点、拓宽内容。

建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文及其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

3、健全制度,落实责任。

建立规范的问责体系健全制度,落实责任, 我镇结合自身实际,按照区政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

二、主动公开政府信息情况

2014年,黄碾镇政府信息公开工作严格按照“全面及时公开,公开与保密相结合”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等内容。截至2014年底,主动公开政府信息108条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、咨询处理情况

2014年度,我镇共接受群众咨询113人次,其中咨询电话接听54人次,现场接待咨询人数59人。

咨询的主要内容有:计生、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面政策、宣传和落实情况。对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决或通过网上回复的,尽量做到让咨询者明白、满意。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我镇没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开支出与收费情况

我镇认真按照相关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

七、存在的主要问题和改进措施

存在的问题及改进措施:一是在信息公开的时效性上还有些滞后,不能做到同步公开;二是信息内容公开的质量有待提高;三是报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按要求上报等问题。今后我镇要针对以上问题加以改进,提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新;进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等;继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。

二0一五年四月十二日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com