设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>年度报告>>正文
长治市郊区人民政府2013年政府信息公开年度报告
2014-03-31 10:19  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长治市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(长政办发电〔2014〕12号)的通知要求,特编制并向社会公布2013年度长治市郊区人民政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

一年来,我们在区委、区政府的正确领导下和市政府信息中心的精心指导下,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,紧紧围绕区政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力构建政府与社会、政府与公众之间的现代化沟通渠道,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,推进政务公开,积极为公民、企业和其它组织提供网络平台服务,政府信息公开工作取得了新成效、迈上了新台阶。

(一)全面推进政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确、规范

2013年狠抓了政府信息公开工作的规范性建设,力求发布的信息全面、准确、及时、规范。

一、编制信息公开制度和办法,规范政府信息公开工作。根据国家和省、市的部署要求,修订和完善了政府信息公开发布、互动交流、技术运维、信息保密、在线服务、组织管理、应急预案等各项工作制度。

二、通过政府信息公开平台,加强信息资源整合。2013年郊区政府门户网站“政府信息公开”栏目发布郊区新闻508条、 日常工作动态431条、乡镇动态261条、部局动态494条,全年累计发布各类信息4175条。特别是对“三公”经费的公开,截止目前,全区共有12家单位通过政府门户网站进行了“三公”经费的公开公示。

(二)发挥政府网站互动交流作用,加强领导干部与人民群众的沟通,接受人民群众的监督

区政府信息中心负责对“市长信箱”和“区长信箱”留言的收集、转办、回复、反馈、汇总和建档留存工作;各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位是网民留言办理工作的执行者,负责网民留言调查、核实、处置与上报。本年度我中心共转办“市长信箱”122封;接收办理“区长信箱”74封;办理“公众参与”15封,所有咨询投诉信件均已回复。

(三)加强我区政府网站在线服务栏目建设,为公众提供便捷高效的在线服务

在线服务是政府网站的核心内容之一,全面高效的在线服务可以为公众提供便捷的网上办事平台,是政府网站建设、发展的方向和趋势,是信息化时代建设服务型政府的要求。按照《山西省政府系统门户网站绩效测评指示体系》要求,对我区门户网站的在线服务栏目进行了升级,增设了“重点领域办事服务”栏目,完善了栏目内容,更好地提升了我区门户网站在线办事的服务功能。

二、主动公开政府信息情况

截至2013年12月31日,我区在政府门户网站主动公开的政府信息有4175条,其中:规范性文件28条,占0.67%;领导动态321条,占7.69%,决策信息3条,占0.07%;工作动态类445条,占10.66%;行政执法项目14条,占0.34%;监督检查15条,占0.36%;其他各类信息条,占80.2%。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

我区严格按照《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔2013〕94号)文件精神,对财政预决算、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、安全生产监督管理、征地拆迁信息、价格和收费重大等信息及时在政府门户网站上进行了公开。

信息公开采取的措施:1、完善政府网站信息公开栏目内容,便于广大群众网上查询;2、及时对相关人员进行业务培训和指导;3、建设信息查阅场所,区政务大厅、档案局、图书馆按照《条例》要求,在本单位内开辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅;4、完善传统公开方式,利用广播电视、报纸、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展了政府信息公开的内容。

存在的问题及下一步打算:1.在信息公开的时效性上还有些滞后,不能做到同步公开;2.信息内容公开的质量有待提高;3.在政府门户网站上发布的信息形式还比较单一,服务性、实用性不是很强。

下一步将针对以上问题加以改进,一是要在信息发布的即时性和可读性上下功夫;二是要加强政府网站的实用性和服务性建设,进一步完善与人民群众日常生活密切相关的栏目建设。

四、依申请公开政府信息情况

2013年度公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项共3项,为三公经费申请公开,均已处理完毕。

五、咨询处理情况

2013年度共接受群众咨询386人次,其中咨询电话接听263人次,领导信箱接受咨询信件176封。政府门户网站公开专栏访问量达51万人次。

咨询的主要内容有:公务员招考、工资晋升、各项法律法规、计划生育政策、法律咨询、婚姻登记办理、环卫监督管理等方面。对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决或通过网上回复的,尽量做到让咨询者明白、满意。

六、政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2013年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2013年度在政府信息公开方面工作支出6万元,主要用于媒体的公开报道(如:电台、报纸)和电话通讯费用。政府信息公开工作经费全部由财政负担,不存在任何收费行为。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

我区的政府信息工作虽然取得一些成绩,但离广大人民群众的要求还存在一定差距。具体表现在:一是部分单位对政府信息公开工作缺乏主动性,信息公开更新不够及时;二是信息公开工作的宣传力度仍显不够;三是政府信息公开内容需要进一步深化,部分单位在一些与公众密切相关的重大事项方面和涉及公共资金使用、管理方面等社会关注热点信息公开上,与广大群众的期盼还存在有一定差距;四是“在线访谈”栏目还处于起步阶段,还有待于进一步完善和加强。

(二)具体解决办法和改进措施

1.按照《山西省政府系统门户网站绩效测评指示体系》要求,加强政府门户网站建设,完善网站功能,丰富网站内容,致力把郊区门户网站打造成对外宣传郊区、外界了解郊区的重要窗口,同时要把郊区政府门户网站建设成一个政民互动、关注民生的平台。

2.坚持“统筹规划、集中管理、注重应用、资源共享、为民服务”的原则,稳步推进郊区政府门户网站政务公开、网上办事、政民互动等功能的建设,为群众提供更多、更便捷、更高效的服务。

3.需尽快建立专职信息员管理机制和信息报送机制,确保信息来源的规范化和制度化。

4.加强工作人员的业务培训,尤其是对升级后的业务系统,我们将组织技术人员对相关部门和单位的专职信息员进行培训,使相关岗位人员尽快熟悉系统,掌握操作技能,为系统的顺利推广、普及使用做好准备。

二〇一四年三月十日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com