设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>年度报告>>正文
长治市郊区人民政府2011年政府信息公开年度报告
2012-03-12 11:10  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长治市人民政府关于做好2011年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(长政办发电〔2012〕32号)的通知要求,特编制并向社会公布2011年度长治市郊区人民政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

二〇一一年,是“十二五”规划的开局之年,也是我区实现转型跨越、再造一个新郊区的起步之年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十七大及十七届三中、四中、五中、六中全会及省、市、区党代会精神,紧紧围绕我区转型跨越发展中心,建立政府与社会、政府与公众之间的现代化沟通渠道,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,推进政务公开,为公民、企业和其它组织提供网络服务的平台。2011年,我区政府信息公开在2010年的工作基础上,按照区政府政务公开工作领导小组的统一部署和要求,认真贯彻实施《条例》,全面推进政府信息公开工作,全区政府信息公开取得新的成效,迈上新的台阶。

(一)全面推进全区政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、准确

一、编制信息公开制度和办法,规范政府信息公开工作。根据国家和省、市政府的统一部署,制定了政府信息公开发布、互动交流、技术运维、信息保密、在线服务、组织管理、应急预案七项工作制度。

二、搭建政府信息公开平台,加强信息资源整合。目前,政府网站“政府信息公开”栏目已发布郊区新闻609条、 日常工作动态160条、乡镇动态185 条、部局工作97条,全年政府网站累计发布各类信息4468条。另外对全区的17家医疗机构、82家学校、3家金融单位、3家保险管理机构,共计102家单位按要求编制了信息公开指南和目录,在规定的时间内制作了专栏并在政府网站进行了公开。

三、全新改版升级政府网站,提升了政务公开、网上办事、政民互动三大功能。为了充分发挥政府网站三大基本能功,根据《2011年山西省政府系统门户网站绩效评估指标体系》要求,对政府网站首页进行了全新设计,按照“小门户、大子站”和“问题导向式服务”设计理念,对政府网站架构进行了功能优化,对政府网站栏目进行了重新设置:其中一级栏目9个;二级栏目27个;三级栏目130个。目前网站总访问量达919344万人次,人民群众对政府网站的认可度、满意度不断提高。

(二)、发挥政府网站互动交流作用,加强领导干部与人民群众的沟通,接受人民群众的监督

区政府信息中心负责对“市长信箱”留言的收集、转办、回复、反馈、汇总和建档留存工作;各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位是网民留言办理工作的执行者,负责网民留言的具体事件的调查、核实、处置与上报。截至2011年底共转办“市长信箱”132封(其中投诉117封,咨询15封),所有咨询投诉信件均已办理完毕。

(三)、加强我区政府网站在线服务栏目建设,为公众提供便捷全面高效的在线服务

在线服务是政府网站的核心内容,全面高效的在线服务可以为公众提供便捷的网上办事平台,是政府网站建设和发展的方向、趋势,是信息化时代建设服务型政府的要求。按照《山西省政府系统门户网站绩效测评指示体系》要求,对我区门户网站的在线服务栏目进行了升级,尤其是增加了“重点领域办事服务”栏目,更好地提升了我区门户网站在线办事的服务能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2011年12月31日,我区在政府门户网站主动公开的政府信息有4468条,其中:机构职能69条,占1.54%;规范性文件17条,占0.38%;领导动态106条,占2.37%,决策信息11条,占0.25%;工作动态类865条,占19.4%;行政执法项目7条,占0.16%;监督检查29条,占0.65%;便民信息29条,占0.65%;其他各类信息3335条,占74.6%。

(二)信息公开采取的措施。一是完善政府信息发布平台,及时对相关人员进行专门培训,在政府网站开辟信息公开栏目,供广大群众网上查询;二是建设信息查阅场所,区政务大厅、档案局、图书馆按照《条例》要求,在本单位内开辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅;三是完善传统公开方式,利用广播电视、报纸、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、咨询处理情况

2011年度共接受群众咨询315人次,其中咨询电话接听203人次,领导信箱接受咨询政府门户网站公开专栏访问量达57万人次。

咨询的主要内容有:公务员招考、职称考试、工资晋升、各项法律法规、计划生育政策法律咨询、婚姻登记办理、环卫监督管理等方面。对咨询采取的措施有当面答复的、有责成有关部门按规定解决的等。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

六、政府支出与收费情况

2011年度在政府信息公开方面的支出5万元,主要用于媒体的公开报道(如:电台、报纸)和电话通讯费用。对政府信息公开尚未实行收费。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。

我区的政府信息工作虽然取得一些成绩,但离市委、市政府的要求离广大人民群众的要求还有一定的差距。具体表现在:一是部分单位对政府信息公开工作缺乏主动性,信息公开更新不够及时;二是信息公开工作的宣传力度仍显不够;三是政府信息公开内容需要进一步深化,部分单位对一些与公众密切相关的重大事项方面和涉及公共资金使用和管理方面等社会关注热点信息的公开存在一定差距;四是“在线访谈”栏目还处于起步阶段,栏目建设还有待于进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施。

1、按照《山西省政府系统门户网站绩效测评指示体系》要求,加强政府门户网站建设,完善网站功能,丰富网站内容,致力把郊区门户网站打造成对外宣传郊区、外界了解郊区的重要窗口,同时把郊区政府门户网站建设成一个政民互动、关注民生的平台。

2、坚持“统筹规划、集中管理、注重应用、资源共享、为民服务”的原则,稳步推进区政府门户网站政务公开、网上办事、政民互动等功能的建设,为群众提供更多、更便捷、更高效的服务。

3、随着信息设备和软件系统的全面升级,为实现规范管理,提高工作效率,尽快建立专职信息员管理机制和信息报送机制,确保信息来源的规范化和制度化。

4、加强工作人员的业务培训,尤其是对升级后的业务系统,我们将组织技术人员对相关部门和单位的专职信息员进行培训,使相关岗位人员尽快熟悉系统,掌握操作技能,为系统顺利推广、普及使用做好准备。

二〇一二年三月十二日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com