中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

我市实施“三放宽”“三取消”“三放开”——释放户籍改革能量吸引人才落户

 时间:2018-05-28 15:22       大    中    小      来源: 长治日报

  记者王轶报道:不论你是高精尖端人才、青年优秀人才,还是技术人才、本市设立院校的毕业生,只要你愿意,美丽幸福长治将张开热情怀抱接纳你。近日,我市出台《长治市人才落户实施细则》,在充分吸收先进省市经验基础上,坚持“人才优先”发展战略,贯彻落实潞才“回巢”工程,围绕“放管服”改革,降低迁移落户标准,以多项优惠政策吸引优秀人才落户长治。

  根据《中共长治市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《长治市推动非户籍人口在城市落户实施方案》精神,我市新近出台的《长治市人才落户实施细则》,明确对高精尖人才、青年优秀人才、技术人才和我市设立的院校毕业生,在落户上实施“三放宽”“三取消”“三放开”,即放宽人才落户条件、学历落户条件、落户地址条件;取消年龄限制、工作年限和缴纳社会保险;放开租赁房屋落户、亲属投靠落户、学生集体户迁移落户,充分释放户籍改革能量,服务人才强市建设。

  高精尖人才“一表一证”即落户。对市委人才办确定的引进人才,本人持“一表一证”,即《长治市高层次人才评定表》和本人身份证或户口簿,即可在落户所地公安派出所申请办理落户登记。

  青年优秀人才“先落户后就业”。对全日制普通大学专科以上院校应届毕业生,国民教育同等学历和留学归国人员,中等职业技术院校应届毕业生,只要愿意来我市就业、创业并定居生活,实施“全放开、零门槛”,推行“先落户后就业”户口准入政策,本人持学历证和身份证,即可在落户所地公安派出所申请办理落户登记。

  技术人才三证持一即可办理。对具有全日制普通中专学历,初级专业技术职称或职业资格,有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)的,本人持《就业报到证》、劳动用工合同、房屋租赁登记凭证三证之一及本人身份证或户口簿,可在落户所地公安派出所申请办理落户登记。

  本市院校毕业生一站式办理手续。在本市设立的全日制普通大中专院校、职业院校、技工学校毕业生,现户口已迁入所在地学生集体户,且符合青年优秀人才落户我市条件,根据本人意愿,毕业后可在本市辖区落户地派出所实行一站式办理户口迁移手续,无需开具迁移证,实现“最多跑一次”目标。

  据了解,为最大限度取消落户障碍,提供落户便利,我市在市、县人才服务机构设立人才集体户;教育部门设立毕业生就业服务集体户;指导鼓励用工10 人以上的企业设立集体户;在居委会或社区设立社区集体户。对符合条件的引进人才、院校毕业生、就业创业人员,可按规定依次在本人具有产权或使用权房屋处或单位集体户、就业地人才集体户、社区集体户登记落户。

  《实施细则》还明确,凡属引进人才和具备稳定就业、稳定住所的院校毕业生,其配偶、父母、子女均可随迁落户。并放宽长治籍在外省市就学取得大学专科以上学历非应届毕业生落户条件,此类人员只要持学历证和本人身份证,即可在亲属居住地办理入户登记。