中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

三项重点工作助力城市品质再提升

 时间:2018-06-04 15:19       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王轶报道:垃圾分类处理撬动绿色生活方式,架空线路入地告别“城市黑污染”,“两违”集中整治为城市发展扫清障碍。今年4月以来,市委、市政府站在提升城市形象、着力改善民生的高度,从群众反映强烈的突出问题入手,向各类影响城市环境的陋习顽症宣战,下决心啃下阻碍城市发展的“硬骨头”,先后开展了垃圾分类、架空线路入地和违法占地违法建设集中整治三项重点工作,助力城市品质再提升,助推美丽幸福长治建设。目前,各项工作稳步推进实施,取得阶段性成效。

  垃圾分类处理,既是贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战的迫切要求,也是改善发展环境、提升公民素养和促进社会文明进步的重要举措。4月11日,我市印发《长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案》,锁定三年工作目标,全市垃圾分类治理工作全面启动。宣传教育引路、试点单位带动、现场指导监督,各地迅速制定方案,广泛宣传发动,创新激励机制,一场绿色“垃圾革命”迅速渗透至校园、社区、街道、院落。目前,5个试点县市区、79个不同类型场所,积极开展试点示范工作,已基本配置到位符合分类要求的垃圾收集容器,组建了垃圾分类督导员队伍;长治县、屯留县、潞城市、黎城县等非试点县(市)也对标试点县(区)同步开展垃圾分类工作,全市垃圾分类工作取得积极进展,居民对垃圾分类的意识进一步增强,分类投放准确率逐步提升。特别是市民群众充分认识到垃圾分类既美化生活环境,又提升空气质量,是变废为宝、利国利民的民生实事。

  城市架空线路一直以来都是城市管理中的难题,我市架空线路整治明确以“百街百巷”架空线路和杆架整治为中心,到2020年将完成主城区范围内迎宾大道、长北干线等30条主要道路、70条次要道路、100条巷道,公园、广场、游园等城市公共空间,商业区、机场、火车站、客运站、体育场馆等公共场所,“三河一渠”、景区景点等重要节点架空线路、杆架、箱体整治任务。具体工作中,相关部门综合运用法制化、社会化、智能化、标准化手段,对主城区范围内主要道路的各类电力、通信通讯、有线电视线路、国防光缆等线路整治入地。同时,还将对路灯杆、交通信号杆、通信杆、路名牌杆、景区景点指牌杆等进行集中设置,实现“多杆合一”。据了解,目前强电部分,供电已完成设计;弱电部分,管网中心太行东街堵点打通,太行南路移动光缆全部入地,电信18条光缆入地;照明方面,太行街、英雄路开始施工;英华巷、英华北巷、金谷巷正在施工;八一广场已整改完成;体育中心架空线路正在拆除。随着整治工作的纵深推进,城市上空的“蜘蛛网”将退出群众视野,市民抬头间即可见美丽的天际线。

  拆出发展空间,整出美丽环境,治出公平正义。主城区“两违”集中整治攻坚战打响以来,各级各部门坚决落实市委、市政府工作部署要求,以雷霆万钧之势,以决战决胜姿态,攻坚克难、狠抓落实,迅速形成查违拆违治违工作高潮。立足“去存量控增量,抓长效”的工作思路,市国土、综合执法局筹备组、住建、规划、房产服务中心等相关部门和城区、郊区、高新区,分工明确、协同作战、分类处置,一方面对严重违反规划的“两违”形成严管严处高压态势,依法依规坚决予以拆除,另一方面强化宣传、优化服务,对符合补办手续的存量违建,优化审批流程、一站式服务,“两违”蔓延势头得到遏制,集中整治取得初步成效。