中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 热点关注

以人为本统筹兼顾推进城市形象大提升

 时间:2018-06-07 15:13       大    中    小      来源: 长治日报

  

  记者 贾奕报道:6月5日,市长杨勤荣带领市住建、规划等市直部门负责人,深入城区、郊区,就生活垃圾分类处理与循环利用工作、架空线路和杆架专项整治及棚户区改造工作现场办公。市领导王震、胡勇及市政府秘书长于川陪同。

  英华巷、英华北巷、金谷巷正在施工;太行街、体育路、府后东街、站前路、太行南路等7条道路已开挖点位39处……杨勤荣一行先后来到英华巷、澳瑞特小学路段架空线路和杆架专项整治施工现场,听取当前架空线路整治进展汇报,并实地查看管线入地工程实施具体情况。“与过去相比,城市空间、道路路貌已经有了明显改观”,杨勤荣充分肯定当前架空线路整治工作取得的成效,要求各级各相关部门将架空线路和杆架专项整治工作与当前我市“两违”整治等工作有效结合、统筹开展;要本着为民、高效的原则,形成整治标准规范,整体推进,合力攻坚,确保整治到位。

  杨勤荣一行来到滨河幼儿园、郊区果园村果园小学查看垃圾分类工作推进情况。醒目的电子屏轮番播放垃圾分类小知识、小学生制作的手抄报和黑板报生动形象易于理解、创意大赛让可回收的废旧物变废为宝……杨勤荣边走边看边点赞,他说:“要注重实效,一以贯之,培养好伴随孩子们一生的好习惯。”杨勤荣还来到果园村村民家中,查看垃圾分类工作在基层百姓中的开展情况,鼓励村民主动学习,积极践行垃圾分类。在城区紫金领秀小区,社区工作人员线上线下全面加强宣传,编出“红危危、绿厨厨、黑其其、蓝宝宝”的顺口溜,让社区居民轻松学会分类投放,杨勤荣说:“社区工作越细致,垃圾分类工作越容易铺开。”他要求,要在已布置的试点加快垃圾分类相关终端处理设施投放,在准确分类投放、分类收集的基础上,实施分类运输;在非试点区域,进一步加强宣传,在全社会营造垃圾分类的浓厚氛围。

  棚户区改造工程关系到城市品质的提升,更涉及到群众的切身利益。杨勤荣来到天晚集片区改造指挥部、长丰片区改造指挥部,与各指挥部工作人员座谈,了解各片区改造工程前期工作进展情况以及实施拆迁存在的问题和困难。杨勤荣强调,当前我市片区改造任务重、困难大,各级各部门要针对土地征迁工作这一难点,深入一线,下非常之功,拿出非常之措施,既要坚持原则,依法依规,阳光操作,又要在政策范围内充分维护绝大多数群众合法、理性的利益,同时也绝不纵容非法的、非理性的要求;要高标准、高质量做好回迁房建设工作,在平面规划、户型设计等方面充分听取群众意见建议,确保回迁房规划设计科学实用,把棚户区改造工程做成群众信任、满意的民生工程。

  杨勤荣强调,推进生活垃圾分类处理与循环利用、架空线路和杆架专项整治及棚户区改造等工作,目的是为了全面提高城市管理水平,提升城市形象,营造良好人居环境,增强百姓幸福感。各级各部门要上下一心、团结一致、攻坚克难,把造福人民作为各项工作开展的最大目标,全面掀起工作热潮,积极推动各项工作取得实在成效,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。