设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>郊区概况>>民俗及传说
民俗及传说  

民俗   

    长治市郊区民风淳朴、人杰地灵。每年正月十五,村村出节目、镇镇闹红火、市民跳歌舞、农民唱大戏,主要剧种有上党梆子和上党落子,为郊区正宗地方戏,具有豪放、粗犷的艺术特色,为郊区群众所喜爱。民间红火主要有秧歌、旱船、扛装、舞龙、腰鼓、彩车、耍狮子、踩高跷、瞪眼家伙、威风锣鼓等30多种形式。圈羊(开锁)成人,婚嫁下彩,正月十八祭星、八月十五望月。春节祭祖、贴对联、元宵挂灯、放烟火,本地习俗、才艺表演、民间工艺、传统饮食等各种具有地方特色的文化大餐琳琅满目,美不胜收。人与自然,其乐融融。

    传统美德
    行善  受佛教影响,民间讲究行善事,忌恶事,如接济穷人,有事忍让,集体公共事业主动参加。
    当代新风
    致富光荣  80、90年代,农村部分人靠办企业,做买卖、勤劳致富为人崇敬,马厂、故漳、西白兔等村10万元以上户已不稀罕。捐款救助、环境美化、创建“十星级”文明家庭。
    宗教
    主要有佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教。
    饮食 
    郊区传统主食是以谷子、小麦、玉米制作的饮食,辅以菜。

地方传统饮食有:圪扯、烫面饺子、炉面、团子、腌酸菜等。

 

文化传说

    长治郊区是一块具有悠久历史文化的神奇宝地。区境西部的壁头村新石器文化遗址,表明一万年前就有人类在此定居。六千多年前,炎帝神农氏曾在我区东部的老顶山(又名百谷山)尝百草、兴稼穑,实现了中华民族由渔猎到农耕、由游牧到定居的伟大转变,首开华夏文明之先河。位于区境内的潞州二贤庄,是隋末唐初农民起义英雄单雄信的故居,在这里演绎出了一段秦琼卖马、侠义豪情的故事。

炒铁炉

    西白兔小寒山的小庙岭上,传说在很早很早以前,有一座高耸入云的炒铁炉,炉中火焰熏天,四周寸草不生,飞禽走兽消影绝迹。

    冲天的炉火使天上的仙女、神女灼热难挡,纷纷到玉皇宫告状。玉帝急忙降旨,速让太上老君下界查看。

    太上老君查明了原因,回禀玉帝道:“凡界小寒山上有一炒铁炉,直插云端,整日炉火冲天,以至灼热难当。”

    玉帝听禀后说:“命你前去把它搬到沟里。”

    太上老君来到小寒山,念动真言,使出移山倒海之术,霎时,狂风卷起,飞沙走石,约半个时辰,炒铁炉就无影无踪了。

    后来人们传说,太上老君把“搬到沟”误听成“移到州”,因此,炒铁炉搬到泽州。如今泽州(即现在晋城、高平、沁水、阳城、陵川)炼铁繁多,即出此因。

    然而,小寒山的山坡上,现在还能看见几块仿佛燃烧过的又大又黑的石头,据说,那就是炒铁炉留下的铁矿石痕迹。

壶口村

    壶口村,位于区东南,自古为兵家必争之地,因村的两侧山峰对峙,形如“壶口”,又因它是壶关至潞城的必经之口,因此而得名“壶口”。

    壶口在历史上是潞州要镇之一。据传,该镇始于秦末汉初,到南宋时已发展到今日的长治市东关、水车沟一带。壶口村中有上党八景之一的“大禹王庙”。镇东有著名的“红梅寺”。传说唐朝大将秦琼曾经在寺内养过病;有世人崇拜的“躺佛爷庙”,镇的南边还有吕祖大仙的“祖师庙”。人们称壶口是“仙家汇聚,神灵云集”的佛地。南宋以前壶口镇商贾云集,店铺林立,集市贸易十分繁华。南宋时北国主将金兀术夺潞州驻兵壶口,久攻不克,便放火烧了壶口镇,使历史上有名的壶口镇成了现在的小村落。

大岗山、二岗山、三岗山

    民间相传王母娘娘与鲁班打赌,要他在一夜鸡叫前造好一座桥,便给他在天上安排神位。天黑后,鲁班先用“赶山鞭”将三堆石头赶到李村沟,正准备修桥,忽闻鸡叫,认为自己输了,便躲到了千里之外的赵州。原来鸡叫之声是王母娘娘学的,致使鲁班上当,鲁班运来的三堆石头,便遗留在李村沟的东西两侧,即现在的大岗山、二岗山、三岗山。

潘仁美与霍家沟

    北宋仁宗年间,多遇内忧外患的仁宗皇帝,终于分清了忠奸是非。祸国殃民的奸臣潘仁美,被贬出朝纲,所属潘家满门抄斩。圣上降旨杨家将捉拿潘贼余党。当时潘氏家族,为逃活命四处流窜。杨六郎得知潘仁美老贼同一部分家族要逃经小寒山密松林一带(现西白兔乡境内),就亲自率杨家兵将埋伏于密松林,以待潘仁美老贼及这部分家氏落网。忽一日,潘仁美老贼果然混在潘氏家族中,慌慌逃往小寒山密松林。他们逃至密松林深处时,时值夕阳西下,夜幕低垂,正准备歇一下,突然林中杀声大作,刀光闪闪,杨家兵杀了出来。潘氏家族知道中了埋伏,便不顾死活的往林中四散逃奔。这时杨六郎借着夕阳的余辉,一眼就认出了混在人群中落荒逃命的潘老贼,国仇家恨,怒涌心头,他便腿夹战马,手舞银枪,跃到潘仁美面前,潘老贼一见杨六郎拦住去路,便口头求饶以留一条狗命。杨六郎不容分说跳下马来,一把将潘仁美倒提起来,先捆双腿,绑在坐骑上,而后将双手反剪于背后,脑袋朝下,拖在马后边追赶逃贼,边折磨潘仁美。就这样,潘仁美被杨六郎拖在马后,落得个粉身碎骨的可耻下场,尸骨最后被抛弃在小寒山高车岩。其余杨家兵已将这部分潘氏家族大多捉拿,有少许家族趁着夜幕,逃至小寒山脚下的一个沟壑里。杨家兵将追杀至此,正要动手捉拿。这伙人急忙下跪求饶:“别杀我们,我们不是潘家人,我们姓……壑(霍)……,是当地山民,军爷饶命。”杨家兵一听不是潘家人,不能错杀无辜,又加天色已晚,看不清楚,所以这些潘氏家族免遭杀戮,幸存下来。在这里定居,取名“霍家沟”村。一直沿用至今。

    现在这里还流传着四句民谣:

    密松林,小寒山,潘仁美死在高车岩。

    贪权耍奸累家眷,隐姓埋名到今天。

    至今,小寒山密松林南坡上,还有三块鼎足姿势的大岩石,传说那便是杨家兵将当时驻地的支锅石。

 简介 
 行政区划 
 历史沿革 
 自然资源及经济基础 
 社会事业 
 民俗及传说 
 
关键字:
栏 目:
日 期:
范 围:
 
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号